WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.02.2008

Дмитрий Федотов. Вина Кипра – традиции и современность

14 февраля 2008 года Независимый винный клуб (НВК) провел мастер-класс «Вина Кипра – традиции и современность» в рамках консалтингового центра «ЭкспоВино» — совместного проекта НВК и журнала «Напитки». Дегустацию вели известный российский винный критик Игорь Сердюк, президент НВК – Владимир Цапелик, и директор клуба – Дмитрий Федотов.
 
На мероприятии были представлены вина крупнейших Кипрских производителей: ETKO, KEO и SODAP, объединенных для промо-акций в России европейской программой Eurowines.
 
Кипрское виноделие имеет многотысячелетнюю историю. Последние исследования амфор, найденных более полувека назад возле деревушки Эрими, доказывают, что вино на «медном острове» (хотя иногда считают, что название Кипра произошло от дерева «кипарис») было известно более 5500 лет назад. Благодаря своему ключевому положению в восточном средиземноморье Кипр всегда находился на пересечении торговых путей, был важной точкой культурного обмена между европейскими и азиатскими народами.
 
По утверждению известного винного эксперта — Хью Джонсона, Кипр, должно быть, являлся самой развитой винодельческой страной Восточного Средиземноморья в античные и средневековые времена. Но, к сожалению, к концу 20-го века виноделие острова Афродиты не могло похвастаться выдающимися результатами, производились в основном дешевые вина, успешно реализуемые в Британии, а также в СССР и государствах Восточной Европы. Увы, в 90-е годы прошедшего века последние столкнулись с серьезным системным экономическим кризисом и на время почти полностью утратили интерес к импорту вина.
 
Одновременно с поисками новых рынков сбыта, кипрские виноделы пережили своеобразный катарсис. Была пересмотрена политика в области качества всех вин, да и появились принципиально новые вина в премиальном сегменте. Нельзя сказать, что этот ренессанс был перенесен безболезненно, но на острове кипарисов быстро прижились современные виноградарские и винодельческие технологии, которые, к счастью, успешно сочетались с местными уникальными природно-климатическими условиями. В результате на рынок вышли вина нового поколения, некоторые из них и были представлены на мастер-классе НВК «Вина Кипра – традиции и современность».
 
На Кипре существует множество интересных аборигенных сортов, не имеющих аналогов в мире. Среди наиболее значимых разновидностей белого винограда стоит отметить Ксинистери, дарящий вина широчайшей гаммы. Ксинистери дает легкие, душистые и цветочные вина, способные прекрасно уживаться с дубом или вовсе без него обходиться. Вдобавок помимо сухих вин этот сорт используют и для лучших сладких – коммандарий. На дегустации были представлены два сортовых вина из этого винограда, наглядно продемонстрировавшие его возможности.
 
KEO Xynisteri 2007 из региона Лимассол – легкое, бодрящее и слегка минеральное вино, светло-соломенного цвета, в аромате которого доминируют изящные цитрусовые и травянистые ноты. Свежее, с хрустящей кислотностью вино, возможно, чем-то напоминающее европейские совиньон бланы. Прекрасный аперитив для борьбы с летней ленью и истомой. Попробовав его, никогда не скажешь, что оно рождено в столь жарком климате южного Кипра. Скорей всего, именно современные технологии в купе с дотошным поиском подходящего терруара дают возможность создания столь элегантных вин.
 
Второе вино — ETKO Nefeli 2007 из региона Лимассол показало Ксинистери совсем с другой, немного неожиданной стороны. В этом вине присутствовало гораздо больше материи, тела, чем в предыдущем. Оно выглядело куда более объемным и экстрактивным. Пусть аромат Nefeli с интересным цветочным букетом и казался несколько сдержанным, зато и более содержательным. Такое вино выдержит сопровождение с блюдами из жирной морской рыбы и белого мяса.
 
Последнее белое вино дегустации — SODAP Mountain Vines Semillon 2006 из региона Пафос стоит назвать одним из самых звездных вин Кипра. Различные винтажи этого семийона год за годом завоевывали бронзовые медали на International Wine Challenge и серебро на Cyprus National Wine Competition. Это вино можно отчасти принять за новосветский продукт, благодаря усилиям австралийских виноделов. Мягкое, свежее, соблазнительное, фруктовое, богатое плодовыми оттенками, идеально подходящее к средиземноморской кухне.
 
Розовые вина являются предметом постоянной полемики – ни потребители, ни производители, ни винные критики никак не могут договориться о предпочтительных стилях этих вин. Компания ETKO предложила свое понимание розового стиля – ETKO Cabernet Sauvignon Rose 2006 из региона Лимассол, стоит назвать скорей легким красным – для розового — это достаточно тельное вино, ярко-брусничного цвета, с ароматом с тонами красных болотных ягод, красной рябины, смородины, кизила, с легкими пряными нотами. Желательно подавать сильно охлажденным к сырам, холодным мясным и рыбным закускам.
 
Не менее интригующими оказались и красные вина.
 
SODAP Mountain Vines Cabernet Sauvignon Maratheftiko 2005 из региона Пафос – довольно интересный бленд, в котором ярко проявлены обе составляющие. Помимо ожидаемых тонов листьев и ягод смородины, в аромате выражены оригинальные ноты красных диких ягод, а также нюансы средиземноморского разнотравья. Такое вино прекрасно справится даже с трудносочетаемыми блюдами, приправленными пряными томатами и чесноком.
 
Отдельно стоит упомянуть автохтонный кипрский сорт – Марафефтико. В отличие от большинства сортов – он не является гермафродитом, самоопыляющимся как практически все культурные сорта. Марафефтико – «девочка», а по сему требует обязательного присутствия мужских лоз. И эта трогательная особенность её характера довольно точно определяет женственность букета. Прекрасное подтверждение тому — SODAP Maratheftiko 2004 из региона Пафос – вино темно-рубинового цвета с ароматом лесных красных и черных ягод, элегантными нотками корицы и мускатного ореха, с необычной нежной текстурой.
Несомненно, именно возрождаемое Марафефтико заслуживает названия восходящей звезды Кипрского виноделия.
 
Конечно, современную винную индустрию невозможно представить без международных сортов. KEO Cabernet Sauvignon 2004 из региона Лимассол – «крепко сбитое», яркое, сортовое, терруарное каберне, не подверженное чрезмерным новомодным винодельческим тенденциям.
 
Презентация Кипрских вин была бы не полной без традиционного сладкого вина коммандария, которое, возможно, является одним из наиболее древних вин, производство которого не прекращается со времен античности. Впервые письменные упоминания о вине, похожем на коммандарию, встречаются у греческого поэта Гесиода, который 2800 лет назад описал создание вина из подсушенного винограда.
 
Свое современное название (в ранних греческих источниках этот напиток именовали «киприотской манной») коммандария получила благодаря тамплиерам. Традиционная зона производства была сосредоточена вокруг штаб-квартиры ордена, название которой —  “La Grande Commanderie” и перешло к вину. Своим появлением в Европе коммандария также обязана рыцарям-храмовникам, где уже в 13м веке победила быть может на первом в истории винном конкурсе, проведенном при дворе французского короля Филиппа Второго Августа. Об этом свидетельствует поэма Анри Д’Андели, датированная 1224 годом.
 
Коммандария рождается подобно Андалусийскому хересу, разве что не используется система солеры. Ежегодно из бочки изымается готовый продукт, а освободившийся объем пополняется молодым вином. Таким образом, в бочке образуется смесь вина различных лет, в том числе присутствует микроскопическое количество вина первого урожая.
 
Как правило, коммандарию производят из винограда Ксинистери и Мавро – наиболее распространенных кипрских автохтонных сортов. Считается, что Мавро — один из наиболее древних сортов винограда, поэтому ученые до сих пор пытаются отыскать его европейских потомков.
 
Коммандария — единственный существующий в настоящее время апеласьон на острове Афродиты, расположенный в пределах 14 деревень на севере района Лимассол. На мастер-классе каждая из трех участвующих кипрских винодельческих корпораций представила свою собственную версию коммандарии.
 
KEO St. John Commandaria из винограда сортов Мавро и Ксинистери, чем-то напомнило сладкий херес-крим. Вино цвета темного красного дерева, в аромате которого угадываются тона сухофруктов и пряных горных трав.
 
ETKO Commandaria St.Nicolas показалась участникам дегустации более цельной и сбалансированной. Помимо тонов изюма и инжира, в аромате этого вина проскальзывали интересные нюансы дорогого дерева.
 
Наиболее яркое впечатление произвела SODAP Saint Barnabas Commandaria из винограда Ксинистери. Это вино темно-янтарного цвета характеризовала свежая фруктовая тональность, да и прекрасный баланс между сахаром и кислотностью. К тому же в нем нашлось гораздо больше компонентов, составляющих вкусовую и ароматическую палитру.
 
Кипрские виноделы только начали прилагать усилия по продвижению своих вин на международных рынках. Но они обладают рядом несомненных природных и имиджевых преимуществ. Несмотря на то, что на Кипре доминирует жаркий средиземноморский климат, основная масса виноградников сосредоточена в южной и юго-западной частях острова на склонах хребтов Тродоса. Эти горы имеют южное и юго-восточное ориентирование, предлагают замечательную экспозицию. Удачное расположение  виноградников на высотах от 500 до 1500 метров над уровнем моря обеспечивает необходимый перепад суточных температур. Подобные особенности дают возможность производить не только современные высококачественные вина, но и с легкостью творить биодинамические и органические продукты без использования каких бы то ни было химикатов.
 
Многовековая винодельческая история острова, да и тот факт, что Кипр сумел избежать эпидемии филлоксеры – являются, пожалуй, основными маркетинговыми козырями виноделов. Ведь лозы на острове растут на своих исконных, непривитых корнях, воссоздающих мифологический вкус вина, утерянный в большинстве стран Европы. Помножим вышесказанное на уникальный набор местных сортов. Так чего же желать еще?
 
Дегустация позволила оценить широту палитры кипрского виноделия, обозначив лишь некоторые стили острова Афродиты. Так что дальнейшее знакомство с этими винами будет многообещающим и интересным.
 
Независимый винный клуб
 
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru