WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.07.2013

Дмитрий Федотов. Вина Марке. Север

Регион Марке расположен в самом центре Адриатического побережья Италии, граничит на севере с областью Эмилия-Романья, а на юге – с Абруццо. Через Апеннинские хребты из Марке можно перебраться в Умбрию, впрочем, также в Тоскану и даже Лацио.
Название Марке, скорей всего, произошло от слова March или Mark, что означает рубеж, граница – стоит вспомнить, что эта частица включена в наименование множества европейских государств: к примеру, Ostmark (Австрия), Denmark (Дания) и некоторых других. К тому же территория, окружавшая главный город региона Анкона, долгое время называлась Marka Anconitana.
Регион Марке подразделяется на пять провинций. Самой северной является Песаро и Урбино (Pesaro e Urbino) и далее по мере продвижения к югу следуют провинции Анкона (Ancona), Мачерата (Macerata), Фермо (Fermo) и Асколи Пичено (Ascoli Piceno).
Эта территория богата культурными, религиозными, и, конечно же, винодельческими традициями. Между тем, к сожалению, в России вина Марке практически неизвестны – представлена продукция всего лишь нескольких хозяйств, да и продажи минимальны. Так что настало время рассказать подробней о виноделии региона, благо спектр предлагаемых стилей вин просто огромен.
В отличие от соседей Марке имеет продуманную систему зон контролируемого происхождения. Вы можете познакомиться и с красными: мощными Rosso Conero или спелыми Rosso Piceno; белыми: колкими Verdicchio dei Castelli di Jesi, минеральными Bianchello del Metauro и с многими-многими другими. Впрочем, любителям винной экзотики, возможно, придутся по вкусу парфюмированные Lacrima di Morro d’Alba или странноватые Vernaccia di Serrapetrona. Этот список можно продолжать довольно долго. Более того, появляются новые апеласьоны, совершенствуется и винное законодательство старых. Вероятно, в ближайшее время и некоторые другие вина, в частности белые бленды, которые в настоящее время классифицированы, как местные, получат собственные наименования.
В настоящее время в Марке насчитывается 5 регионов контролируемого происхождения и гарантированного качества (DOCG):
•         Castelli di Jesi Verdicchio Riserva (74 га);
•          Conero Riserva (151 га);
•          Offida (329 га);
•          Verdicchio di Matelica Riserva (23 га);
•          Vernaccia di Serrapetrona (25 га).
А также 15 зон контролируемого происхождения (DOC):
•         Bianchello del Metauro (147 га);
•          Colli Maceratesi (70 га);
•          Colli Pesaresi (126 га);
•          Esino (57 га);
•          Falerio (265 га);
•          I Terreni di Sanseverino (2 га);
•          Lacrima di Morro d’Alba (141 га);
•          Pergola (12 га);
•          Rosso Conero (143 га);
•          Rosso Piceno (929 га);
•          San Ginesio (7 га);
•          Serrapetrona (16 га);
•          Terre di Offida (4 га);
•          Verdicchio dei Castelli di Jesi (1550 га);
•          Verdicchio di Matelica (193 га).
 
Указанная площадь лозы соответствует декларациям виноградарей 2012 года – именно из ягод, собранных на этих виноградниках, были произведены вина категории DOC и DOCG. За счет лозы, отданной под местные и столовые вина, реальная площадь посадок значительно выше.
 
Практически все винодельческие зоны, расположенные в северной части Марке, регулируются единым консорциумом Instituto Marchigiano di Tutela Vini (IMT). Южная часть провинции, а именно апеласьоны Offida DOCG, а также Falerio, Rosso Piceno, Terre di Offida DOC, имеют свое собственное винное законодательство, предписанное регламентом консорциума Consorzio Vini Picenos.
В соответствии с общеевропейским трендом за последние 30 лет площадь лозы в Марке уменьшилась в 1,83 раза. Так, если в 1982 году в регионе насчитывалось 32 тысячи гектар виноградников, то в 2011 – лишь 17400 гектар. За тот же период значительно сократилось и количество винодельческих предприятий с 28 тысяч, до 18500. Получается, что в среднем одному юридическому лицу, вовлеченному в винодельческо-виноградарский бизнес в Марке, принадлежит менее гектара.
Кстати, по количественным показателям Марке занимает довольно скромное место в итальянском табеле о рангах. Среднегодовое производство вина за последние три года (2009-2011) составило 817 гл – довольно скромные достижения по сравнению с соседями. За тот же период в Абруццо было разлито в 3,25 раза больше вина, в Эмилии-Романьи — в 8,2 раза больше, а в Венето и вовсе более, чем в десять раз. Впрочем, в Марке не гонятся за количеством и давно попытались переориентироваться на качество, хотя местные чиновники от виноделия сопротивляются сокращению урожайности, в частности выступают против «зеленого сбора». Между тем, переход к качественному производству можно подтвердить нижеследующими статистическими выкладками: 40% всего вина, произведенного в Марке в 2012 году, имело классификацию DOP. 44% — IGP и лишь 16% продукции было бутилировано в виде столовых вин. Чтобы почувствовать разницу, сравните эти показатели с общеитальянскими (DOP -23%, IGP — 30%, Столовые – 47%)
Придерживаясь географического порядка, попытаемся рассказывать подробно об апеласьонах Марке, начиная с самого северного.
 
 
Colli Pesaresi DOC
 
Зона Colli Pesaresi DOC — самый северный виноградник Марке, расположенный в провинции Песаро и Урбино. Апеласьон имеет сложную форму, включает в себя лозу в муниципалитетах Barchi, Cartoceto, Colbordolo, Fano, Fossombrone, Fratte Rosa, Gabicce Mare, Gradara, Isola del Piano, Montebaroccio, Mondavio, Mondolfo, Montecalvo in Foglia, Monteciccardo, Montefelcino, Montelabbate, Montemaggiore al Metauro, Monteporzio, Orciano di Pesaro, Pergola, Pesaro, Petriano, Piagge, Saltara, San Costanzo, San Giorgio, San Lorenzo in Campo, Sant’Angelo in Lizzola, Sant’Ippolito, Serrungarina e Tavullia, а также часть территории коммун Tavoleto, Auditore, Sassocorvaro, Urbino, Fermignano e Cagli. Некоторые виноградники разбиты непосредственно на побережье Адриатики, другие – на склонах Апеннинских гор, хотя большинство размещается на холмах между ними. Изюминкой этой зоны считается виноград Пино Неро, вина из которого создают и в белых, и в красных версиях. В особенности этот сорт характерен для субрегионов Фокара (Colli Pesaresi Focara) и Ронкалья (Colli Pesaresi Roncaglia).
Еще один курьез ожидает в третьей суб-зоне – Национальном парке горы Сан Бартоло (Colli Pesaresi Parco Naturale Monte San Bartolo), где помимо моносепажных Санджовезе производят еще и Каберне Совиньоны.
В остальном сортовая палитра региона привычна, пусть и довольно эклектична. Хотя для южного климата разрешено уж больно много французских белых сортов. К примеру, вина могут маркироваться Colli Pesaresi Bianco, если они на три четверти состоят из Треббьяно Тоскана, Вердикьо, Пино Гриджио, Пино Бьянко, Пино Неро (винифицировано по-белому), Рислинг Италико, Шардоне и Совиньон Блана или из купажа эти сортов. Аналогичные правила существуют и для производства игристого Colli Pesaresi Spumante.
Моносортовые белые должны быть произведены из не менее 85% винограда Треббьяно Тоскана или Бьянкелло, который почему-то на этой территории переименован в Бьянкаме (Colli Pesaresi Biancame).
Белые вина Colli Pesaresi характеризуются цветочными и фруктовыми тонами, с оттенками яблок и бузины. Они должны быть выпиты молодыми, и, в зависимости от сортового состава, подойдут к овощным салатам, либо к легким мясным или рыбным закускам.
Базовые красные и розовые вина состоят из Санджовезе. Они обладают нотками ежевики, вишни и черной смородины. Их стоит попробовать с пастой с мясным соусом, а также с выдержанными сырами, прежде всего с Фосса ди Таламелло. Принцип сочетаемости локального с локальным никто еще не отменял.
Апеласьон Colli Pesaresi DOC был создан в июне 1972 года. Между тем, устав винодельческого региона пересматривался четырежды, последний раз – в 2011-м году.
Лоза в регионе занимает площадь 126 гектар.
 
 
Bianchello del Metauro DOC
 
Bianchello del Metauro – одна из старейших винодельческих зон Марке, расположенная на севере региона в провинции Песаро и Урбино, основана в 1969-м году. Опять же, как следует из названия, Bianchello del Metauro — апеласьон моносортовой. Посвящен конкретному сорту – Бьянкелло, выращенному в среднем и нижнем течении речки Метауро на песочно-глинистых почвах. Впрочем, регламентом все же допускается 5% добавка Мальвазии Бьянка Лунги.
Если углубиться в географию, то Bianchello del Metauro DOC можно назвать и суб-зоной более крупного апеласьона Colli Pesaresi DOC, описанного выше. Под Бьянкелло отдано 147 гектар лозы, даже больше, чем площади всех посадок других сортов на холмах, окружающих Песаро.
Между тем, речка Метауро, давшая название региону, куда более известна своим историческим прошлым, нежели винами. В 207-м году до нашей эры во время Второй Пунической войны легионы Марка Ливия Салинатора и Гая Клавдия Нерона наголову разбили здесь карфагенское войско под руководством Гасдрубала Барки.
Однако винам Bianchello del Metauro не откажешь в индивидуальности. Пусть они и не могут похвастаться величием и продолжительностью жизни титульных вин Марке — Вердикьо, но они обладают собственным лицом, запоминающимся минеральным характером. Помимо тихих сухих вин под наименованием Bianchello del Metauro выпускают также Spumante и Passito.
Хорошим примером, иллюстрирующим сортовые особенности Бьянкелло, да и терруар региона, станет Crespaia Chiaraluce 2011 Bianchello di Metauro DOC.
 
 
Lacrima di Morro d’Alba DOC
 
Вина из Моро д`Альба известны вот уже несколько веков. Считается, что в 1167 году войска Фридриха Барбароссы наслаждались ими во время осады Анконы. Впрочем, продукцию местных виноделов можно либо пылко любить, либо также яростно ненавидеть. Если попытаться выразиться несколько более корректно, то, пожалуй, вина Lacrima di Morro d’Alba являются наиболее спорными в Марке, если не во всей Италии. Пусть порой Лакриму сравнивают с Божоле, но вот только ароматика у этих вин куда более навязчивая — в них доминируют тона шиповника и фиалок, которые не всякому любителю вина придутся по душе. Да и телом, эти вина, мягко говоря, не вышли.
До последней поездки по региону, я тоже относил себя к числу экспертов, недолюбливающих Лакриму. Впрочем, мне все-таки удалось найти вино, которое меня действительно порадовало. Попробуйте Lucchetti Mariasole 2011 Lacrima di Morro d’Alba DOC и, возможно, вы измените отношение к этому региону. Правда, пока других источников вдохновения не обнаружено. К тому же это вино не является типичным – оно выполнено из подсушенного винограда. Так что в нем вы найдете и тело, и высокий алкоголь.
Если вернуться к винному законодательству, то апеласьон был учрежден в 1985-м году. Виноградники Lacrima di Morro d’Alba сосредоточены к северу от Анконы в муниципалитетах Morro d’Alba, Monte S. Vito, S. Marcello, Belvedere Ostrense, Ostra и Senigallia. Впрочем, из описанной территории исключены прибрежные холмы коммуны Сенигаллия.
Обыкновенно в Lacrima di Morro d’Alba выпускают моносортовые вина, хотя допускается 15% добавка Монтепульчиано или даже Вердикьо. Кстати, сорт Лакрима, который в дословном переводе означает «слеза», получил свое название, благодаря непрочности кожуры. Ягоды частенько трескаются и по гроздям, будто слезы, сочится сок. До сих пор ученые не смогли определить происхождение этого винограда, хотя считается, что он является родственником Алиатико.
Вина рекомендуется пить охлажденными – идеальная температура подачи 13-15С. Институт вина Марке в качестве возможного кулинарного сопровождения предлагает попробовать поркетту (жаренный молочный поросенок). Я не имел возможности оценить подобное сочетание, но мне кажется, что вину не хватит структуры, чтобы совладать с этим блюдом. Вторая рекомендация выглядит куда более адекватной — тальятелле с куриными потрохами, как, впрочем, и другие блюда из дичи должны действительно подойти. Серьезное мясо под ягодным соусом сможет соответствовать разве что Lacrima di Morro d’Alba Passito.
 
В следующих частях статьи будет продолжено повествование о винодельческих регионах центра и южной части Марке.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru