WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

15.07.2013

Дмитрий Федотов. Вина Марке. Юг

Вина южной части Марке стоят несколько особняком от всех остальных апеласьонов, ведь стилистически они испытывают влияние соседнего региона Абруццо. Так что совершенно естественно, что все четыре зоны контролируемого происхождения юга: Offida DOCG, Falerio, Rosso Piceno, Terre di Offida DOC объединены независимым консорциумом Consorzio Vini Picenos.
 
 
Offida DOCG
 
Винодельческий регион Offida DOC был создан в 2001-м году. Десятилетие спустя апеласьон получил статус DOCG. Ранее эта территория входила в состав Rosso Piceno DOC, но растущий интерес к винам из сортов Пекорино и Пассерина привел к необходимости создания независимого образования.
Offida DOCG является одним из немногих апеласьонов в Италии, в которых зона производства для различных типов вин не совпадает. Виноград для вин Offida Pecorino и Offida Passerina DOCG выращивается в коммунах Acquaviva Picena, Appignano del Tronto, Casteldilama, Castorano, Castignano, Cossignano, Montefiore dell’Aso, Offida, Ripatransone, а также на части территорий муниципалитетов Ascoli Piceno, Colli del Tronto, Campofilone, Carassai, Cupramarittima, Grottammare, Montalto Marche, Massignano, Monsampolo del Tronto, Montedinove, Monteprandone, Pedaso, Petritoli, Rotella, San Benedetto del Tronto, Spinetoli.
Виноград для вин Offida Rosso DOCG собирают практически там же, за исключением коммун Ripatransone, Campofilone, Cupramarittima, Montedinove, Pedaso, Petritoli и Rotella. Впрочем, допустимо также использовать лишь часть виноградников муниципалитетов Montefiore dell’Aso и Castignano. На севере апеласьон ограничен рекой Тезино, на юге – Тронто. Естественными границами также выступают федеральные автострады.
Красные вина должны состоять минимум на 85% из винограда сорта Монтепульчиано, должны выдерживаться два года, из которых минимум год вино должно провести в бочке и 3 месяца в бутылке.
Белые вина подойдут к морепродуктам, хотя некоторые источники также рекомендуют к ним оливки по-асколански (хорошо прожаренные оливки, фаршированные мясом). Парой с красными могут стать тальятелле с рагу по-болонски или голубь, фаршированный хлебом и сыром Пекорино с шалфеем и розмарином.
 
 
Terre di Offida DOC
 
Terre di Offida DOC посвящено винам из винограда сорта Пассерина, которые выполнены по технологиям Пассито, Винсанто и Спюманте. С точки зрения зоны производства этот апеласьон аналогичен Offida Passerina DOCG.
Сладкие вина Terre di Offida Passerina Passito DOC и Terre di Offida Passerina Vino Santo DOC должны содержать по крайней мере 260 г/л сахара. При этом высушенный виноград должен быть ферментирован не ранее 1-го декабря и не позже 31 марта года, следующего за урожаем. Брожение и выдержка должны проходить в 500-литровых бочках. Пассито должно выдерживаться минимум год, в Винсанто – два.
Вторичное брожение и выдержка на осадке вин Terre di Offida Spumante должны длиться не менее шести месяцев.
Игристые составят пару нежным блюдам из морепродуктов. Пассито можно попробовать с фруктовыми салатами или с фруктовыми десертами. Винсанто послужит прекрасным дижестивом, хотя к нему можно попытаться подобрать какую-нибудь выпечку.
 
 
Falerio DOC
 
Зона контролируемого происхождения Falerio dei Colli Ascolani, созданная в апреле 1975 года, ориентирована на производство исключительно белых вин. В 2011-м году устав апеласьона был серьезно переработан, а сама территория была переименована в простo Falerio DOC. Это наименование произошло от древнеримского поселения, которое в настоящее время называется Фалероне.
Правилами апеласьона допускается создание двух вин: Falerio Pecorino, в котором содержание Пекорино должно быть не менее 85%, а также купажного Falerio, в котором от 20 до 50% винограда сорта Треббьяно Тоскана, от 10 до 30% винограда сорта Пассерина и такое же количество Пекорино.
Территория апеласьона распространяется на провинции Асколи Пичено и Фермо, за исключением влажных низин и вершин холмов высотой более чем 700 метров. По сравнению с севером Марке, климат Фалерио куда более теплый и сухой, со значительно большим влиянием моря – этим и объясняется преобладание белых сортов. Впрочем, терруары Асколи Пичено фактически идентичны северному Абруццо, довольно сильно напоминают зону Colline Teramane DOCG.
К винам Falerio Pecorino предъявляются чуть более жесткие требования, чем к купажным Falerio по урожайности (11 тонн/га против 13) и плотности посадок (3000 лоз/га против 2200). В результате они и выглядят несколько интересней, ведь от вин на основе Треббьяно не приходится ожидать выдающихся результатов.
 
 
Rosso Piceno DOC
 
Rosso Piceno — крупнейший и один из старейших апеласьонов в Марке, основанный в 1968-м году, занимает территорию по площади сопоставимой с половиной, а то и двумя третями всего региона. Пиченские виноградники расположены вплоть до провинции Песаро на севере, хотя, конечно, основные площади лозы размещены в провинциях Анкона, Мачерата и части территории Асколи Пичено. Северным рубежом считается речка Метауро, а Южной – русло Тронто, протекающей на границе с Абруццо. Более того, в регламенте границы апеласьона описаны довольно туманно: ведь порой узловыми точками служат пересечения местных автомобильных дорог, которые довольно сложно отыскать на карте. Хотя отдельно подчеркивается, что в зону производства не входят виноградники Rosso Conero.
В Пичено производятся два вина: моносепажное Санджовезе Piceno Sangiovese и купажное вино Rosso Piceno, состоящее из 35-85% Монтепульчиано, 15-50% Санджовезе и 15% сторонних красных неароматических сортов, разрешенных в Марке.
На столь крупной территории довольно сложно отыскать сходные геологические и почвенные условия. Однако в основном виноградники разбиты на холмах высотой от 300 до 600 метров над уровнем моря на известняково-глинистых и мергельно-известняковых почвах. Среднегодовая температура довольно велика – 14С, а за год выпадает умеренное количество осадков – 700-800 мм. Вина Rosso Piceno не обладают той же плотностью и концентрацией, что и Rosso Conero, зато считаются куда более гибкими и дружелюбными в гастрономическом плане. Конечно, определяющую роль будет играть конкретный терруар и сортовой состав, но пиченские вина можно порекомендовать к широкому спектру блюд: от утки до красного мяса.
Кстати название региона восходит к древнему племени Пиченов, населявших регион в доримские времена.
 
Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru