WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.07.2013

Дмитрий Федотов. Вина Центральной части Марке (продолжение)

В сердце Марке насчитывается еще несколько отменных терруаров, не столь хорошо известных винному сообществу. Впрочем, помимо исторических тихих и игристых вин, произведенных из винограда сорта Верначча Нера, вездесущих красных из Монтепульчиано и Санджовезе, здесь создают и, пожалуй, самые тонкие и нежные Маркиджанские вина — Ribona Colli Maceratesi. Впрочем, в последние годы сортимент виноградников, да и списки вин, стилей и апеласьонов серьезно разрослись.
 
 
Esino DOC
 
Esino (57 га) – молодой апеласьон, созданный в 1995-м году, назван в честь небольшой речки протяженностью 85 км, протекающей с Монте Кафаггио (Monte Cafaggio) в сторону Адриатики. Впрочем, скорей всего, этимология этого названия восходит к древнему имени города Йези.
Эзиньо — довольно большая зона, пусть и виноградников в ней немного, включающая в себя всю территорию провинции Анкона, а также часть муниципалитетов провинции Мачерата. В частности, апеласьоны Verdicchio di Matelica, Verdicchio dei Castelli di Jesi, Rosso Conero, Lacrima di Morro d’Alba вложены в Esino DOC, как матрешки.
Белые вина должны минимум на половину состоять из винограда сорта Вердикьо. Оставшаяся часть может быть отдана любому сорту или комбинации сортов, которые разрешены в Марке. Получается, что виноделы, предпочитающие создавать вина под этим географическим наименованием, обладают достаточной гибкостью и с одной стороны могут с легкостью следовать новым веяниям рынка, а с другой — выражать свою индивидуальность. Впрочем, существует и обратная сторона медали: невозможно сопоставить репутации и узнаваемость вин из апеласьонов Esino и Verdicchio dei Castelli di Jesi.
Как правило, вина Esino Bianco довольно нежны, обладают яркими фруктовыми ароматами с тонами персиков и экзотических фруктов. Между тем, они не лишены тонкой минеральной подложки, хотя, конечно, стиль сильно зависит от сортового состава. Белые вина из Эзиньо идеально сочетаются с морепродуктами, а также с легкими рыбными блюдами. Впрочем, их стоит попробовать также с салатами, запеченными овощами и ризотто.
Красные вина Esino Rosso являются ассамбляжными. Согласно регламенту они должны минимум на 60% состоять из Монтепульчиано и Санджовезе. Впрочем, эти сорта могут выступать, как соло, так и дуэтом. Красные вина этого деноминасьона вряд ли озадачат серьезного любителя вина какими-то откровениями – зато это легкие, питкие вина на каждый день, которые составят пару овощным и мясным блюдам, а также сырам.
Также в Эзиньо производят фризанте и новелло.
Все бы хорошо, вот только на законодательном уровне в Esino DOC предусмотрена слишком высокая урожайность: для белых вин – 15 тонн/га, для красных – 14 тонн/га.
 
 
Pergola DOC
 
Pergola DOC – еще один странный апеласьон региона Марке. Не смотря на кажущуюся связь со способом формирования лозы, название происходит как от зоны происхождения, так и от культивируемого сорта винограда – Верначча ди Пергола, т.е. Верначча из деревушки Пергола. Виноградники расположены ближе к Апеннинам, в долине реки Чезано, в муниципалитетах Pergola, Fratte Rosa, Frontone, San Lorenzo in campo и Serra Sant’Abbondio.
Кстати, Верначча ди Пергола имеет куда более привычное название. Этот сорт не идентичен, но считается местным клоном винограда Алиатико.
Конечно, не могу похвастаться богатой дегустационной практикой, связанной с винами этого апеласьона (площадь лозы всего 12 га – за этими винами надо еще и побегать), но все образцы, которые мне довелось попробовать, были весьма неоднозначными. Мне они показались и вовсе – нелишенными дефектов, хотя некая нечистота на поверку может оказаться и некой терруарной особенностью. Комментариев от чиновников института вина Марке я, к сожалению, так и не получил. Так что пока отношусь к Перголе весьма настороженно. Впрочем, недоумение, вызванное этими винами, обязательно приведет к попытке перепробовать их повторно, чтобы окончательно расставить все точки над i.
В регионе производят и тихие, и шипучие, и игристые вина, сухие и сладкие, розовые и красные. В сортовых Pergola Aleatico DOC должно присутствовать минимум 85% титульного винограда. В прочих – не менее 60%.
Полагаю, что из-за странностей в ароматике эти вина подойдут к грибным блюдам. Сладкие же версии вполне могут составить пару десертам, в особенности мороженому с бальзамиком и шоколадом.
 
 
Colli Maceratesi DOC
 
Апеласьон Colli Maceratesi DOC также дает четкую географическую привязку – в зону производства входит вся территория провинции Мачерата, а также окрестности знаменитой Лореты (провинция Анкона).
Colli Maceratesi — одна из немногих зон в Марке, в которой доминирует Санджовезе. Допускаются как и моносортовые Sangiovese Colli Maceratesi DOC (с обязательным содержанием Санджовезе не менее 85%), так и купажи Colli Maceratesi Rosso, в которых опять же половина будет отдана на откуп «Крови Юпитера», а оставшуюся часть заполнят местные сорта Чильеджоло, Монтепульчиано, а также аквитанские Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Эти вина, характеризующиеся ароматами красных и черных слив, а также перечными нотками, подойдут к лазанье с мясным соусом или к иным блюдам из красного мяса.
Белые же вина Colli Maceratesi требуют особенного внимания. В регионе предпочитают работать с автохтонным сортом Мачератино (еще одна перекличка с названием региона происхождения), который в провинции называют Рибоной. Кстати, не стоит путать этот сорт с Рибоной из Эмилии-Романьи, ее-то, как правило, именуют Альбаной.
Местная маркиджанская Рибона дает хрупкие, нежные, слегка парфюмированные вина, с доминантно цветочными ароматами, хотя порой в них можно различить также оттенки персика или белой крымской черешни.
В сортовой версии Ribona Colli Maceratesi допускается 15% добавка Инкрочио Бруни 54 (кросс Совиньон Блана и Вердикьо), Треббьяно Тоскано, Вердикьо, Шардоне, Совиньон Блана, Мальвазии Бьянка Лунга, Греккетто. В купаже Colli Maceratesi Bianco доля этих сортов может достигать 30%. Допускается создание игристых вин, а также сладких, произведенных из подсушенного винограда.
Помимо двух Вердикьо и Бьянкеллы, Рибона является несомненным столпом виноделия Марке – еще одним важным стилистическим полюсом. Любителям элегантных и тонких вин стоит обязательно ознакомиться с Sant Isidoro Pausula 2012 Ribona Colli Maceratesi DOC.
 
 
Vernaccia di Serrapetrona DOCG
 
Vernaccia di Serrapetrona занимает особенное место в итальянском виноделии. Этот апеласьон пока что остается единственным DOCG, посвященным красным игристым винам. К тому же технология производства этого вина уникальна и требует дальнейшего пояснения. После сбора урожая в октябре виноград разделяется на две части. Первая немедленно отправляется под пресс, а затем ферментируется. Вторая же проходит аппасименто на соломенных матах, а затем ферментируется отдельно. После этого виноматериалы купажируются и помещаются в автоклав, где проходит третья ферментация и шампанизация.
В какой-то мере эта технология напоминает традиционный казачий способ производства сладких игристых вин на Дону. Для более точного сопоставления напомним, что вина Vernaccia di Serrapetrona известны с 15го века, недаром об этом вине упомянуто даже в «Божественной комедии» Данте, а посему очевидно, что существовали и полностью бутылочные версии производства.
Уникален и сорт винограда — вино должно быть произведено из винограда Верначча Нера. Хотя допускаются и 15% добавки сторонних красных сортов: Монтепульчиано, Санджовезе и Чильеджоло.
Виноградники Vernaccia di Serrapetrona сосредоточены в центральной части Марке в провинции Мачерата – к юго-востоку от зоны Мателика, в коммунах Серрапетрона, а также частично в Belforte del Chienti, San Severino Marche, где лоза растет на восточных склонах Апеннин, на высотах 450-600 метров над уровнем моря.
Как правило, производят сладкие вина, хотя все большее число виноделен обращается и к сухим. Сладкие версии идеально походят к десертам, в особенности к выпечке или фруктам. Сухую Верначчу стоит попробовать с местными сырами и мясной гастрономией. Апеласьон получил статус DOCG в 2003-м году.
 
 
Serrapetrona DOC
 
Serrapetrona – регион побратим более известной зоны Vernacchia di Serrapetrona. Пусть оба апеласьона размещены на одной и той же территории, но, в отличие от последнего, Serrapetrona DOC посвящен исключительно тихим красным винам. Впрочем, они также должны быть произведены на основе винограда Верначча Нера.
Правилами апеласьона регулируется максимальная урожайность (10 тонн/га), плотность посадок (минимум 2200 лоз/га), минимальный уровень алкоголя 12,0%. Перед продажей вино должно быть выдержано не менее 10 месяцев.
Тихие вина из Серрапетроны стоит попробовать с пастой, а также с выдержанными сырами. Хотя, конечно, возможны и сочетания с мясными блюдами.
Serrapetrona DOC существует с сентября 2004 года
 
 
I Terreni di Sanseverino DOC
 
Крохотный апеласьон I Terreni di Sanseverino находится чуть к северу и как бы напротив зоны Vernaccia di Serrapetrona DOC. Все виноградники расположены внутри административной границы коммуны Сан Северино на высотах, не превышающих 500 метров над уровнем моря.
Как и в соседних регионах континентальной части провинции Мачерата в Сан Северино выращивают виноград сорта Верначча Нера. Хотя не забывают и о Монтепульчиано.
Вина I Terreni di Sanseverino Rosso должны минимум наполовину состоять из винограда Верначча Нера, а вина I Terreni di Sanseverino Moro – на 60% из Монтепульчиано. Как всегда, вторичным компонентом купажа может служить любой красный неароматический сорт винограда, разрешенный в Марке.
Все вина характеризуются умеренной урожайностью 8-9 тонн/га, а также продолжительной выдержкой. Так вина I Terreni di Sanseverino Moro и I Terreni di Sanseverino Rosso должны выдерживаться минимум 18 месяцев, а продукция высшей категории I Terreni di Sanseverino Rosso Superiore, как и сладкие вина и подсушенного винограда I Terreni di Sanseverino Rosso Passito – и вовсе два года.
Сухие вина смогут послужить аккомпанементом с ризотто, пастой и разнообразным мясным блюдам. Сладкие — сочетаются с выдержанными сырами.
 
 
San Ginesio DOC
 
San Ginesio – совсем молодой апеласьон, недавно отметивший свое пятилетие. Более того, это одна из самых крохотных зон контролируемого происхождения в Марке, посвященная исключительно красным сортам винограда. В настоящее время площадь виноградников в коммунах San Ginesio, Caldarola, Camporotondo di Fiastrone, Cessapalombo, Ripe San Ginesio, Gualdo, Colmurano, Sant’Angelo in Pontano, Loro Piceno (провинция Мачерата) составляет всего 7 гектар. Граница апеласьона прочерчена автотрассами, а также гребнями холмов, окружающих виноградник. Кстати, некоторые лозы растут на высоте, превышающей 600 метров, что делает San Ginesio одним из самых высоких виноградников в Марке.
Здесь производят красные тихие и игристые вина. San Ginesio Rosso создаются минимум на половину из Санджовезе. Оставшиеся 50% могут занять сорта Верначча Нера, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и Чильеджоло.
Сухие или сладкие игристые San Ginesio Spumante базируются на основе темной Верначчи (85%).
Сухие вина стоит попробовать с сырами средней выдержки, а также с лазаньей или запеченным в духовке цыпленком. Сладкие игристые – с бисквитами.
 
В заключительной части статьи читайте об апеласьонах юга Марке.
С первой частью публикации, посвященной обзору места вин Марке на мировой винодельческой карте, а также описанию вин севера региона можно познакомиться здесь.
Ко второй части, рассказывающей о наиболее известных винодельческих зонах Марке: Verdicchio dei Castelli di Jesi, Verdicchio di Matelica и Rosso Conero, можно обратиться по ссылке.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru