WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

30.09.2014

Дмитрий Федотов. Виноделие Абруццо

Лазурные воды Адриатики, бескрайние пляжи, прибрежные равнины и холмы, леса, заповедники и национальные парки, вдохновенные горные хребты Апеннин, включая самую высокую точку – пик Гран Сассо (Gran Sasso) 2895 метров, — все это можно увидеть в одном итальянском регионе Абруццо. Впрочем, похоже, в этом списке упущено нечто важное.
Да, конечно, Абруццо знаменито не только природными красотами, но и разнообразной кухней, в которой переплелись мясные, рыбные, овощные блюда, а также яства на основе молока и теста. Более того, итальянская ассоциация Confesercenti, изучив мнение многочисленных иностранных туристов, признала Абруццо гастрономическим раем Италии. Однако не стоит забывать еще и о вине, ведь регионе зарегистрировано 36 тысяч гектар лозы и ежегодно выпускается порядка 3,5 миллионов гектолитров вина. Так что по объемам производства Абруццо занимает пятую строчку в Итальянском табеле о рангах, уступая лишь Сицилии, Пулии, Венето и Эмилии-Романьи.
Стоит напомнить, что виноградарскую и винодельческую традицию в Абруццо связывают с этрусками, которые уже в 6-м веке до нашей эры возделывали лозу в долине Пелинья (Valle Peligna), которая окружена живописными хребтами. Считается, что это плато, расположенное в пределах современной провинции L’Aquila на высотах 300-400 метров над уровнем моря, в доисторические времена представляло собой озеро. Впрочем, водная гладь исчезла после чреды разрушительных землетрясений. Так что изначально абруцезское виноделие развивалось среди горных пиков, и именно эту территорию считают родиной флагманского сорта Абруццо – Монтепульчиано, да и некоторых других, в частности — Пекорино. Сейчас же в горах лозу практически не сыскать – основные виноградники разбиты поближе к Адриатике. В современном прочтении Монтепульчиано и вовсе редко сажают на высотах, превышающих 300-350 метров над уровнем моря. Это подтверждается и официальной статистикой: большинство виноградников Абруццо размещены на прибрежных холмах, а 75% приходится на провинцию Кьети (Chieti), что граничит по побережью с Молизе. Хотя виноград безусловно растет во всех провинциях региона: и в Пескаре (Pescara), и в Терамо (Teramo) и в Л`Акуила (L’Aquila). Кстати, традиционно лозу формировали на перголах, хотя на новых виноградниках можно встретить системы Гюйё и Кордон.
Середину двадцатого века нельзя назвать успешной для Абруццо – на фоне снижения численности населения в виноделии доминировали кооперативы. Впрочем, в восьмидесятые произошел качественный скачок уровня жизни. Если ранее Абруццо считался беднейшим уголком Италии, в котором ориентировались исключительно на сельское хозяйство, то теперь регион является одним из крупнейших промышленных и девелоперских центров Италии. Более того, наиболее зажиточной частью Меццоджорно.
Здесь можно найти предприятия обрабатывающей промышленности, в частности транспортного машиностроения, а также компании, работающие в области фармацевтики, медицины, электроники и телекоммуникации, а также фирмы, связанные с двигателестроением и с авиакосмической отраслью. Теперь у владельцев практически любого серьезного винодельческого хозяйства есть еще какой-то второй не менее важный бизнес. Или, наоборот, для части хозяйств виноделие остается лишь своего рода хобби, а деньги приносят промышленные активы.
Немудрено, что накопление капитала принесло свои плоды. Так в последние два десятилетия XX века виноделие в Абруццо наступил период ренессанса. Появилась целая плеяда звездных виноделов, которые произвели настоящее созвездие выдающихся вин. К тому же неожиданно регион полюбился и винным критикам – ведущие европейские дегустационные конкурсы в последние годы неожиданно щедры по отношению к производителям Абруццо. Так что Абруццо практически удалось избавиться от имиджа территории, способной разливать лишь повседневные вина. Почти все хозяйства давно обратились в сторону качественного виноделия.
Обыкновенно перемены связывают с именем Джанни Машарелли (Gianni Masciarelli), который представил миру новое лицо региона. Маэстро сумел приспособить опыт французских виноделов и виноградарей в области подрезки и формировании лозы, а также выдержки в дубовых бочках к реалиям побережья Адриатики.
Другим столбом Абруцезского виноделия можно назвать Эмидио Пепе (Emidio Pepe), который наоборот отказался от каких бы то ни было нововведений, и на протяжении полувека с каждым своим урожаем доказывает, что все необходимое для создания великого вина давно изобретено предками. Полностью органическое и биодинамическое виноградарство, строжайший отбор гроздей, ручное гребнеотделение, использование исключительно собственных дрожжей, ферментация и выдержка в небольших цементных емкостях, отказ от фильтрации и сульфитирования, ручная декантация бутылок со старыми винтажами перед продажей, — вот секреты успеха Эмидио Пепе. И, кстати, его Монтепульчиано даже в 25-летнем возрасте с легкостью возьмет золото любого дегустационного конкурса. Мне довелось попробовать Emidio Pepe Montepulciano d’Abruzzo DOC 1977 в марте 2013 года, и оно было волшебным.
Кстати, в рамках той же дегустации было представлено вино еще одного абруцезского корифея Эдоардо Валентини — Valentini Montepulciano d’Abruzzo DOC 1968, которое также продемонстрировало завидную форму. Так что великие вина Абруццо – это реальность. Да и стоимость некоторых позиций давно перешагнула через 200-евровую отметку.
Между тем, в отличие от соседнего Марке, винодельческое законодательство Абруццо находится в загоне или лучше сказать – в зачатке. Да, Абруццо богато разнообразными терруарами, но до последнего времени было выделено лишь два региональных апеласьона Trebbiano d’Abruzzo DOC и Montepulciano d’Abruzzo DOC, которые включают в себя практически всю территорию Абруццо, а, значит, слишком велики, чтобы гарантировать идентичные условия произрастания. Кстати, правилами этих «доков» допускаются посадки лозы на высотах не превышающих 600 метров над уровнем моря, что, согласитесь, в текущих условиях глобального потепления, мягко говоря, ересь.
Впрочем, постепенно законодатели все же отмечают независимые терруары и легализуют новые зоны контролируемого происхождения. Так в 1996-м году был основан апеласьон Controguerra DOC, в котором помимо титульных сортов Абруццо, разрешены вина из Каберне Совиньона, Каберне Франа, Мерло, Шардоне, а также из автохтонов: Пекорино и Пассерина. Также здесь производят игристые по классическому методу на основе Треббьяно, с добавками Шардоне, Вердиккьо и Пекорино. Виноградник находится в пределах административных границ коммун Controguerra, Torano Nuovo, Ancarano, Corropoli e Colonnella, что в провинции Teramo.
В 2003-м на севере Абруццо, также в провинции Терамо, была обозначена первая и пока единственная зона контролируемого происхождения и гарантированного качества Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCG. В рамках этого апеласьона винодел имеет право добавить вино до 10% Санджовезе, иначе вынужден ограничиться использованием исключительно Монтепульчиано. Впрочем, холмы, лежащие на границе с Марке, всегда считались наиболее значимым терруаром в Абруццо. Эти вина отличаются серьезной структурой, благо для базовых вин предписывается годовая выдержка в дубе и минимум полугодовая – в бутылке. Впрочем, вино не должно попадать на рынок ранее 1 ноября через два года после сбора урожая. А для вин категории резерва общий срок выдержки составляет и вовсе три года.
В 2008-м был утвержден виноградник Terre Tollesi DOC для Монтепульчиано, Треббьяно, Пекорино, Пассерины, Мерло, Каберне Совиньона, Санджовезе и Фалангины, а также игристых на базе Шардоне. Удивительно, что правилами апеласьона изначально закреплено второе официальное название – Tullum DOC. Территория этого участка ограничена коммуной Comune di Tollo. Получается, что одноименный кооператив пролоббировал создание собственной зоны контролируемого происхождения.
А в 2011-м были выделены виноградники Ortona DOC и Villamagna DOC в одноименных коммунах провинции Кьети. Впрочем, второй еще включает часть сопредельных территорий в муниципалитетах Bucchianico и Vacri. Если Ortona DOC посвящен Треббьяно и Монтепульчиано, то Villamagna DOC отдан исключительно Монтепульчиано.
Интерес к автохтонным сортам винограда, а также отсутствие их в списках разрешенных сортов для существующих зон контролируемого происхождения, привело к созданию в 2010-м году еще одного регионального апеласьона Abruzzo DOC, в рамках которого можно производить вина из Кокочьолы, Мальвазии, Пассерины и Пекорино, а также из калабрезского сорта Монтонико Бьянко. При желании можно разливать вина, состоящие на 80% из Монтепульчиано, и маркировать их как Abruzzo Rosso DOC. Abruzzo Bianco DOC соответствуют вина, в которых минимум половина отдана Треббьяно.
Одновременно из Montepulciano d’Abruzzo DOC был вычленен независимый апеласьон для производства розовых вин Cerasuolo d’Abruzzo DOC. Кстати, чиновники от вина прописали куда более детально зону производства розе. Виноград для Черазуоло должен выращиваться на высотах превышающих 500 метров над уровнем моря. К тому же исключаются излишне солнечные и наоборот чрезмерно влажные участки.
Также в Абруццо хватает посадок Санджовезе и вин из международных сортов винограда, которые, как правило, маркируются как местные. А из последних веяний моды следует упомянуть об увлечении южным ароматным сортом Фалангина, который порой купажируют с нейтральным, или все же лучше сказать правду – практически безликим Треббьяно.
В основном вина Абруццо поставляются в Германию, США, Канаду, Великобританию, Швецию, Данию, Норвегию. В России – они тоже на подъеме. Впрочем, основным препятствием роста продаж, пожалуй, остаются имиджевые проблемы.
Пусть Монтепульчиано произрастает от Эмилии-Романьи до юга Пулии, от Лацио – до Марке, и рекомендован к посадке в 20 из 95 провинций Италии, да и выступает соло или в купажах в почти что 50 апеласьонах, но существует ряд нерешенных споров.
К примеру, виноделы из тосканского Vino Nobile di Montepulciano из кожи вон лезут, чтобы запретить или хотя бы изменить наименование сорта. Они считают, что схожесть названий вводит потребителя в заблуждение. А ведь Монтепульчиано – второй по распространенности красный сорт винограда в Италии после Санджовезе.
Аналогичная задача, требующая переговоров, стоит и перед самым значимым розовым вином в Италии — Cerasuolo d’Abruzzo DOC. Уж больно это имя созвучно, а точнее практически идентично названию первого сицилийского апеласьона — Cerasuolo di Vittoria DOCG.
А так Абруццо по силам выбиться в лидеры Итальянского виноделия. Благо, в отличие от соседей, производит исключительно дружелюбные и понятные потребителю вина.
 
Дмитрий Федотов
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru