WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

22.03.2007

Дмитрий Козаченко: "Виноделие — беспроигрышный бизнес"

Председатель депутатской комиссии Краснодарского края по вопросам развития виноградарства и виноделия Дмитрий Козаченко рассказал dp.ru о проекте федерального закона о виноградарстве и виноделии.
Когда будет принят закон о виноградарстве и виноделии?

Проект закона будет рассматриваться Государственной Думой в апреле в первом чтении и мы надеемся, что он окончательно будет принят в июле — до парламентских каникул. Примечательно, что проект закона был предложен депутатами и администрацией Краснодарского края. Кому же как не нам было выступить с такой инициативой, ведь 70% российских виноградников находятся в Краснодарском крае. Остальные — на Ставрополье и в Дагестане.

Каковы главные положения закона, как он повлияет на производителей вина?

Например, мы предлагаем, четкую классификацию российских вин, всего четыре вида: Столовое вино — самое простое, потом сортовое — это, например, Каберне, Шардонне, Алиготе, где должно содержаться 85% вина основного сорта. Вино, названное по географическому наименованию местности, должно быть произведено из винограда, выращенного в этой местности, и там же разлито. Самый дорогой вид — вино, контролируемого происхождения — оно производится от начала до конца и разливается на одном предприятии — владельце завода и виноградников. Еще одно предложение касается норм по количеству кустов винограда на гектар. Чем чаще посажены кусты, тем меньше на них гроздьев, меньше нагрузка на каждый куст, виноград успевает вызревать, он слаще. В Бордо, например сажают 7-8 тыс. кустов на гектар, а в Бургундии — 10 тыс. У нас же последние 30 лет виноград сажали по калифорнийской технологии и он рос практически не на кустах, а на развесистых деревьях. Иногда сажали всего 1 тыс. кустов на гектар. Сейчас в Тамани, например, растет 3 тыс. кустов на гектаре, а в Сукко и Анапе — 5-7 тыс. Нормы закладки виноградников для каждого района будут устанавливаться на уровне администрации края.

Отразится ли новая классификация на потребителях?

В большом супермаркете сейч ас около 300 вин, у всех — хорошие бутылки, красивые этикетки. Как их отличить? Когда появится маркировка вин, согласно нашей классификации, будет легче. Каждый потребитель будет искать вино в своем классе. Бизнесмен — контролируемого происхождения, а рабочий, которому не нужно дорогое вино, с удовольствием возьмет к ужину бутылку столового.

Как проверить качество вина?

К сожалению, даже если вы на вкус понимаете, что пьете бодягу из спирта и сахара, то с помощью существующих лабораторных методов определить это сложно. В этом году мы планируем приобрести во Франции оборудование, которое позволит за 10 минут определить есть ли в вине такие добавки как вода, этиловый спирт, свекловичный сахар и красители. Оборудование обойдется бюджету края в 70-80 тыс. евро и будет установлено в организации "Кубаньалкогольконтроль".

Что происходит в винодельческой отрасли на Кубани сегодня?

Сегодня виноградников в крае — 22 тыс. га., а в 1985 г. было 62 тыс. га. Каждый год мы теряем 3 тыс. га виноградников, а сажаем всего 2 тыс. В прошлом году из-за заморозков пришлось вырубить 8 га. При этом в 2006 году производство вина на Кубани выросло в два раза — до 12 млн. дал по сравнению с 2005 г., но сделано это было за счет импорта так называемых винопродуктов, то есть вина в больших емкостях, не разлитого в бутылки или коробки. Край импортирует винопродукты из Чили, Аргентины и Испании. После фильтрации их можно смешивать с другими винами двумя путями: купаж — это смешивание разных сортов, а ассамбляж — смешивание внутри одного сорта. Использование этих технологий допустимо в производстве столовых и сортовых вин. Сейчас наша комиссия проводит проверку всех земель пригодных для виноградарства и администрация будет принимать меры по стимулированию виноделия, а также садоводства. Это гораздо более прибыльные отрасли, чем, например возделывание пшеницы.

Что же, теперь оставим народ без хлеба?

На Кубани — 4,5 млн. га сельскохозяйственных земель, из них только 93 тыс. га пригодны для виноградарства, так что для пшеницы место тоже останется.

Насколько прибылен бизнес по производству вина?

Рентабельность этого бизнеса — больше 100%, для эксклюзивных вин — все 200-250%, но срок окупаемости — не меньше 8 лет. На закладку одного гектара виноградника нужно 200 тыс. рублей и только на третий год лоза дает урожай. Сейчас инвесторами для винодельческих предприятий края становятся компании, связанные производством нефти, газа, металлов. Для производства эксклюзивных вин достаточно посадить виноградники на 30-50 гектарах и там же построить мини-винзавод.

Как обстоят дела с выращиванием винограда не для вина, а чтобы его просто съесть?

Сейчас столовый виноград импортируется в основном из Турции, Испании, Италии. При этом любой наш фермер, посадив виноград на 1 га, сможет получать 10-15 тонн урожая в год. При закупочной цене в 30 рублей — это 300 тыс. рублей выручки с гектара. Конечно, он потратит 200 тыс. рублей на закладку виноградника и еще некоторые средства на уход, но 64 тыс. рублей на каждый гектар он получит из бюджета безвозмездно. Если виноградарство приобретет статус национального проекта, то появятся дешевые кредиты под 1-2% и закладка виноградника и даже основание небольшого винного дома станет более доступным.

Дмитрий Козаченко: "Виноделие — беспроигрышный бизнес"

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru