WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

27.05.2011

Елена Денисова. Лондон: Размышления у парадного винодельческого подъезда…

Событие. 
    Впервые за историю российского виноделия на ежегодную всемирную Лондонскую винную выставку 2011 приехала коллективная делегация российских винодельческих предприятий.
  Событие стало возможно благодаря финансовой поддержке правительства Краснодарского края, а также почти благотворительному отношению к участникам организатора коллективного российского стенда – компании «АСТИ-ГРУПП».
   Внимание со стороны Лондонских организаторов – тоже было повышенное. Поскольку не каждый год объявляется новый терруар. Несмотря на индивидуальные экспозиции ранних лет отдельных российских участников, одно предприятие – это еще не повод думать, что есть новые земли, перспективные с точки зрения виноделия. Поэтому вполне себе получилось событие – 7 предприятий, в общей сложности, получившие 11 наград! Это интересно и с точки зрения профессионалов-виноделов, — попробовать новые вкусы с новых земель и с точки зрения рыночных перспектив – может появится новый игрок на плотном винном рынке мира.
   Три дня на главном выставочном полигоне Лондона (выставочный комплекс Excel) бушевали винные страсти. Оптовые закупщики Европы и мира, хозяева розничных магазинов и ресторанов, винные критики, журналисты, эксперты и просто любители вина шли сплошным потоком, пробуя предлагаемые компаниями образцы.
У российского коллективного стенда было особенно оживленно. Мы едва успевали рассказывать про свои винодельни и виноградники, особенно много вопросов было по поводу родных российских сортов, которых нигде в мире, кроме, как на Юге России более не выращивают.
   Блистательно прошел семинар В.Цапелика «Лучшие вина России», где многие серьезные критики впервые увидели панораму российских вин. Принцип – «образовывая, развлекай» – был профессионально применен ведущим семинара, где история российского виноделия подавалась в виде занимательных очерков о хазарах и казачестве, с упором на автохтонные сорта винограда.
  Увенчалась выставка приемом в российском Торгпредстве с вручением наградных дипломов и уникальными знакомствами из лондонского делового круга.
  Словом, было отчего голове кружиться. Однако, возвращение на родную землю, как водится, способствовало быстрому осмыслению всего произошедшего.
 
 Успех коллективности.
   Как уже упомянуто, почти каждое российское винодельческое предприятие: Мысхако, Шато ле Гран Восток, Фаногория, Абрау-Дюрсо, Кубань-вино – участвовали с 2005 по 2010 в этих крупных мировых выставках как минимум по разу, причем все удостаивались медалей. В дополнение к упомянутым – Цимлянские вина и вина Ведерников – представили широкой общественности себя впервые и не без успеха – единственная серебряная медаль 2011 досталась именно Цимлянским винам за оригинальное шипучее вино, сделанное «старым казачьим способом».
  Однако наши участники впервые осознали, что коллективное участие для российских виноделов – это не потеря индивидуальности, а БОЛЬШОЙ ПРОРЫВ!
  В море винной выставки с сотнями участников обратить на себя внимание одному предприятию очень непросто. И хотя были эксперты, которые вспоминали стенд 2005 года Шато ле Гран Восток и отмечали стремительную динамику роста качества представленных вин, тем не менее, именно КОЛЛЕКТИВНЫЙ стенд России убеждал экспертов, что к новому отечественному виноделию можно относиться серьезно.
  Именно разнообразие представленных винных опусов, с Дона и Черного моря, с Тамани, приазовья и предгорий Кавказа, производил впечатление, что отдельные медали россиян – не парадокс, а убедительная закономерность. Юг России – меж трех морей, ограниченный с Севера Доном – это и есть новый мировой терруар, до выставки в Лондоне известный лишь российским винным критикам, и то лишь тем, кто не страдает антироссийским скепсисом.
   Стенд работал очень эффективно. Тем, кто сам не говорит по-английски, помогали организаторы «АСТИ-ГРУПП», очень профессионально смотрелась работа виноделов на выставке (Франк Дюсенер, Жером Барре,  Ванда Ботнарь). Это так важно, чтобы говорили с экспертами не полированные офисные директора и Пи Ар менеджеры, а авторы вин, могли напрямую проводить дегустации и спорить, отстаивая свои взгляды, в разговорах с экспертами… И задумайтесь, почему ни одного русского имени нет среди «наших» виноделов? Может пора учить лучших выпускников наших профильных вузов в европейских винных школах? Или хотя бы стажировать их там? Нашим царям, видимо, было сразу понятно, что без обучения своих архитекторов и художников в  Европе прекрасного Питера не построишь, а вот нынешним властям, не смотря на широкополосный Интернет, это почему-то до сих пор  не очевидно. Сегодня ВСЕ новые российские винодельни построены по европейским проектам с помощью европейских/мировых виноделов. Да, саженец можно импортировать, но это лишь полдела, важно привить его на своей земле. Это касается и винограда и людей. В противном случае, терруара не получится. Потому что на фоне почвы и климата главный компонент географического места для происхождения добротных вин – это люди, которые живут и устойчиво воспроизводят профессиональные руки на виноградниках. В случае же с Югом России – это верно лишь в Дагестане, да и то понаслышке.
 
Коммерческие перспективы?….
 
   Что ищут закупщики на Лондонской выставке? Есть два ответа на этот вопрос.
Первый – классические сортовые вина дешевле и лучше, чем те, что уже есть на рынке. Это важно для линейного прогресса. Лучше и дешевле – это единственный способ победить в марафоне под названием «массовое вино». Полигон – супермаркеты, где отоваривается подавляющее население цивилизованных стран. Все помнят чудо чилийских вин, где дешевая рабочая сила и огромный масштаб предприятий позволил обрушить старосветский винный рынок, предложив огромное количество вина неплохого качества по минимальным ценам. Даже с учетом таможенных платежей эти вина уверенно вытеснили с импортных полок все прочие импортированные недорогие вина.
 Может ли российское вино претендовать на подобный успех? Даже непосвященному понятно – вряд ли. Климат – холодноват, не гарантирует беспроблемное виноградарство. Много потерь после суровых зим. Много дополнительных работ на виноградниках, чтобы эти потери минимизировать. Специалисты – дорогие, импортные, своих нужного уровня, как выше сказано, нет. Налогообложение – высокое, господдержка – отсутствует, регулирование отрасли – карательное. Количество – не хватает на покрытие собственного массового рынка.
 Вот так, примерно треть посетителей российского стенда, в ожидании услышать цену до 2 –х евро за бутылку, уходили разочарованными. Мы – не новое Чили. Да и сами чилийцы теперь в лепешку разбиваются, чтобы уйти от дешевых стереотипов  своих вин.
 
Второй ответ, что ищет закупщик на винной выставке – это экзотику, курьез, сюрприз! Зачем? Для винной карты ресторана, который либо специализируется на национальной экзотике, либо претендует на энциклопедическую винную карту, которой нет у соседей.
Объем этого рынка не велик, это работа за престиж, а не за деньги. Вот тут российским винам и можно отличиться! Рестораны – не требуют больших количеств, а это значит, что сделанное малыми партиями приличное вино вполне может занять достойное место в чужих винных картах. Очень хочется верить, что в это время сам производитель будет вкладываться в то, чтобы приличного вина у него становилось больше, а не только «для сэбе» и экспортной распальцовки.
Вот и главный результат моих рассуждений. Наши вина – для нашего рынка. Никто в массовом плане их не ждет за рубежом. Они не настолько дешевы. К тому же, надо откровенно сказать, что многие участники показывали ЛУЧШИЕ малотиражные вина, а цены готовы были дать, как на очень средненькие, лишь бы иметь экспортный контракт. И при всем том у собеседников счастья на лицах не было. Даже за это качество вина они хотели бы мЕньшую цену.
 Таким образом, без экспортно-импортного и транспортного утяжеления цены наши вина могут вписаться только в собственный рынок. Тем более, что и качеством многие из лучших не тянут на элитный ресторан.
 Было и такое откровение на нашем стенде: « Аутентичные вина надо пить в странах их происхождения. Путешествовал по Венгрии – пил с наслаждением местные вина, привез домой – настолько не ТО, что было неловко перед друзьями….»
 Что это – реально изменившееся качество в бутылке за время турне? Или вина гармонировали с местной кухней, подогревались энтузиазмом путешественника? Все возможно. Вот только тут становится до конца понятно несколько неоднозначное отношение «их» к нашим медалям. «Они, ваши вина, очень хорошие, только своеобразные, экзотические, — на любителя, каждый день пить не будешь!» Это и про наши «казачьи» опусы, и про крепленые вина, и жестковатые красные сухие из «своих» неклассических сортов винограда, слабо структурные белые автохтоны….
   Каждый из вино производителей-россиян на выставке говорил: а это вино я теперь сделаю по-другому, а этот купаж – надо бы в бочку, а этот сорт – еще больше ограничить урожайность на лозе…Нам всем есть куда расти, мы все находимся в начале пути (хотелось сказать, в середине, но пионерская честность не позволяет) и путь этот длинен и не скор! Поэтому хочется просить родину о помощи, о финансировании образования своим талантливым виноделам, о субсидируемом сельском хозяйстве ( это же виноград!), о льготном налоговом режиме…
Но родина начинается с наших граждан. Вот они.
 
Картинки с выставки. Русские закупщики в Лондоне.
В этой части придется обходиться без имен. Поймете почему.
 
Картинка первая: почти пригнувшись, мимо пробегают вправо по проходу неряшливые люди. Пробегают влево. Тормозят. Просят по-английски налить попробовать. Нахмурившись. Просят еще другого сорта, и еще другого вина. Постепенно лица светлеют, один задает вопросы о вине по-английски — второй  явно не понимает ответы. Наконец второй говорит: «с нами можно по-русски… Ах, какое неплохое вино, а вы откуда??» Вот так родные специалисты впервые в жизни знакомятся с отечественными винами…
Картинка вторая: Идет очень яркий джентльмен, останавливается с пренебрежительным видом, хочет послушать, что мы говорим дегустирующим у нас иностранным посетителям. Слушает их эмоциональные похвалы вину. Подождал, пока они ушли, попросил налить. Пробует морщась. «Какая ужасная кислотность! Явно добавлена аскорбиновая кислота!»
У нас с Франком Дюсенером – немая сцена. Нет слов. Мало того, что человек не компетентен, он еще и очень хочет нам сказать гадость. «Ну уж налейте еще чего-нибудь…». Продолжает хаять вино. Ждет своего босса (хозяина одного из самых известных оптовых холдингов России). Хозяин подходит к российскому стенду с благожелательным лицом и явным интересом. Его «специалист» хватает за рукав, не позволив нам налить ему вина – « у нас очень мало времени»- волочет его прочь от российского стенда. Это про пророков в своем отечестве….
 
Картинка третья – последняя: Прием в Российском торгпредстве в Лондоне в честь побед Российских виноделов. Среди участников мероприятия – молодые ребята, сотрудники торговой миссии. Пробуют вина, хвалят, изумляются, что понятия не имели, что у нас в России есть такое вино. Обмен координатами. « Мы ваши вина через местных закупщиков приобретем для проведения официальных российских мероприятий, знаете, дипмиссия, приемы, все такое. А кто у Вас в Лондоне дистрибьютор? Как так –нету?!»
Ну вот и закольцевалась тема. Как сказка про белого бычка. Так какие-же все-таки перспективы премиального российского вина после Лондонской выставки? Поживем – увидим, если лицензию от родного правительства получим…
 
«Шато ле Гран Восток» Денисова Елена

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru