WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

05.10.2011

Елена Денисова. Невольно, по-Ильичу: лучше меньше, да лучше. Про инвестиционный климат вокруг виноделия России.

  После признанного успеха в Лондоне российских виноделов в мае 2011 года не утекло еще ни одного урожая вина, а события развиваются стремительно и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. О каком развитии идет речь?
 Усугубление экономической стагнации, вывод свободных капиталов за рубеж, падение покупательской способности населения, отъезд из страны наиболее экономически активной части населения — все это можно коротко назвать: не очень благоприятный инвестиционный климат. Не простой экономический фон для продвижения недешевых качественных вин Российского происхождения.
  Почему надо обсуждать инвестиционный климат, когда речь идет о Российских винах? Да потому, что для увеличения объемов производства качественных вин до уровня, когда достигнутые успехи перестанут казаться счастливой случайностью – еще очень далеко. Мы в прыжке. Остановиться – значит рухнуть вниз. Это подтверждается огромным потоком импорта недешевых вин из-за рубежа. То есть конкуренция есть, и она не заинтересована в развитии качественного виноделия в России.
 Успешная индустрия во всех землях и временах предполагает вовлечение местного и зарубежного капиталов для своего уверенного роста. Наличие местного капитала определяет долгосрочность развития, а иностранный капитал гарантирует высокий международный уровень, качество создаваемых активов. А качество означает их потенциальную ликвидность, возможность легко продать винодельню на любом этапе ее становления – виноградник, первичная переработка, предприятие полного цикла. И не только продать, но и привлечь заемный или партнерский капитал. Без наличия этих возможностей свободного превращения денег в недвижимость, привязанную к Российской земле,  и обратно, не может быть создан рынок активов, необходимый для стремительного развития отрасли.
 Меня ехидно спросят, а зачем нам рынок, когда у нас процветает полугосударственная олигополия? Сделаем три-четыре гигантских предприятия, отымем их в пользу государства (да не поперхнутся наши «чичваркины»), вот вам и винная индустрия!
  Однако следует здесь помнить, что хорошее вино, как и дети, есть продукт многих «мам и пап», поскольку процесс создания хорошего вина слишком длителен и сложен, чтобы его можно было унифицировать и тиражировать на сверхмасштабных заводах.
  Бегство же международного капитала или своего мобильного капитала (то есть людей с деньгами, которые легализованы за границей) приводит к утеканию от нас международных специалистов, экспертов, без которых уровень развития нашего виноделия так и останется «утробным», чахоточным потомком эпохи «железного занавеса».
   Политическая стагнация в стране способствует вхождению в виноделие южной России только «не выездных», серых капиталов. А владельцы этих капиталов не являются носителями «лучших экономических моделей». Поэтому сидеть и покрикивать «катитесь-катитесь, нам и без вас хорошо», глядя, как с испугом вынимают свои деньги иностранцы, я бы не стала. Наш «серый» капитализм грешит недостатком профессиональности в любом деле: от государственного строительства до строительства собственных дач.
Зачем покупают сегодня «засекреченные» собственники по 50-70 га виноградопригодных земель у Черного моря? Они, наверное, не знают, что и 5-7 га хватит, чтобы сделать хорошее вино для внутреннего потребления огромного семейного клана. Или они верят в коммерческую перспективу своего начинания? Они не в курсе нашего алкогольного законодательства? Или они не знают, куда закопать деньги, не знают, что добротное виноделие имеет самую низкую рентабельность из всех модных ныне коммерческих течений? Или кто-то им лукаво «впаривает» эту недвижимость, чтобы поднять новый капитал?
При всем уважении к богатым собственникам новой волны, возникает вопрос об их информированности и последовательности, то есть о профессионализме с точки зрения землепользования. А нас это должно волновать с точки зрения интеллекта, втягиваемого в винодельческую индустрию. Спрогнозировать худший сценарий не трудно: сформировав земельную собственность и первичное виноградарство руками мелких непрофессионалов, обанкротить их, чтобы, скупив за бесценок, консолидировать виноградные земли в крупный актив. Это и есть начало олигопольного мышления в виноделии. Таким путем хорошего вина в России не будет НИКОГДА.
 
А Васька слушает, да ест….
А в это время, начинается масштабное наступление на потребительский рынок массового винопроизводителя. Наши крупные заводы хорошо всем известны, поэтому я не буду здесь приводить имен. С некоторой разбежкой они производят от 5 до 10% вина того качества, которое необходимо для презентации себя на Международных конкурсах. Для этого у них есть международные консультанты, некоторое количество высокопрофессионального оборудования и некоторое количество собственного винограда высокого качества. От завода к заводу соотношение «ширпотреба» и качественного вина меняется, но НИГДЕ (я прошу обратить на это особое внимание!), ни на одном крупном винном предприятии качественное вино не превышает и четверти всего производства.
Львиная доля объема продаваемого ими вина остается низкокачественным (НЕ качественным) вином, продаваемым по ценам до 100 рублей за бутылку. Даже если это вино из местного винограда, такое вино не пьют потребители, воспитанные на добротном импортном вине. А их в стране не так уж мало, вся индустрия импортируемых вин стоит на этом потреблении – более 100 миллионов бутылок в год! (Для сравнения: качественное вино Фанагории, Кубань-Вино, Шато ле Гран Восток, Мысхако, Ведерников, и прочих мелких производителей не превышает в объеме – 20 миллионов бутылок в год!). То есть только дай Бог 1/6 часть выпиваемого вина хорошего качества в России в своем самом базовом сегменте родом из России! А во всем мире ровно наоборот: в среднем до 20 % импортных вин со всего света и 80% местных вин. Так почему же у нас рост потребления качественного вина отечественного происхождения не так скор? Может мы сами в этом виноваты?
 Продемонстрировав свою дееспособность на Международных выставках, крупные производители зашли в торговые сети, где ПОБЕДИВ на конкурсах ОДНИМИ винами – поставили на потребительскую полку совсем ДРУГИЕ! Получается, что виноваты в срыве агитации покупателя хорошего вина сами крупные винопроизводители. Подобное недобросовестное поведение, которое возможно при отсутствии профессиональных закупщиков в торговых сетях, приводит к подрыву, только было начавшей складываться репутации качественных Российских вин. Если пробная закупка бутылки от Российского производителя была неудачной, то покупатель не просто переходит снова на импорт, но агрессивно агитирует за это свой круг общения – почитайте социальные сети! Люди не прощают надувательства, своего разочарования или потери лица перед своими близкими.
В массе своей такие заводы используют собственное качественное вино в качестве рекламного хода, локомотива, в хвост которому цепляют свою убогую винную «массовку». Поскольку на бутылках и хорошего и плохого вина стоят одни и те же логотипы и наименования заводов, то «экономный» россиянин и попадает на эту удочку.
Лучшие крупные заводы планомерно переходят от «поганенького» вина к добротному, но это путь длинною не в 2 года! Их руководители высказывают кулуарно недовольство очень низкой доходностью хороших вин и смотрят на это как на неизбежный шаг, чтобы удержаться в рынке.
   Возникает вопрос, а почему сами крупные винопроизводители не боятся испортить себе обедню? Ответ прост. Пока они стригут купоны не только с мелкого обмана, но и процесса замещения вытесняемых с рынка суррогатов. Следует отметить, что ведомство Чуяна все же выступило в роли «санитара алкогольного леса», и многим «шнягоделательным» предприятиям лицензию не продлили. Поэтому плохое вино, хоть оно и чуть дороже, замещает сегодня на полках фальсифицированное вино.
   Однако ведь речь у нас идет о качественном виноделии – перспективах замещения импорта добротного вина хотя бы наполовину. Для решения этой задачи и нужно развитие отрасли средних и малых винодельческих предприятий, чье производство, как у Шато ле Гран Восток или Гай-Кодзор, например, будет на 100 % состоять из качественного вина. И при определенной критической массе таких предприятий, начнется производство тонких шедевров малыми партиями. Потребитель при этом будет гарантирован товарным знаком завода, что любой винный опус под этим брендом можно смело брать с полки.
    А сегодня получаются казусы, типа выставления на конкурс крупными заводами одних и тех же вин из конкурса в конкурс, потому что медалей хочется много, а вина хорошего у себя не хватает. Часто на конкурс попадают опусы «Советского» периода, к которому современный собственник и отношения–то никакого не имеет. А получив медали, их шлепают на бутылки с вином другого года урожая, потому что удачный миллезим давно продан, а неудачный надо же куда-то девать… И продолжать этот перечень можно долго. Случайно оказалась радом с иностранным консультантом, который только что услышал о победе многочисленных вин своего Российского завода на Международном конкурсе. Так вот он ходил и бормотал, «что они там поотправляли, ведь там нет столько различных наименований, чтобы хотя бы номинально получить столько медалей»… Иными словами, речь идет о создании «спец»купажей на один день, вин, которых никогда не увидит потребитель.
     Время, когда о государственной информационной поддержке начинающие виноделы могли только мечтать, сменилось организованной Пи Ар компанией на краевом и даже федеральном  уровне. Нам бы радоваться, да только получается, что в наш «винный теремок» качественных вин все время лезет «медведь» массовки, которая тоже рвется к рынку на волне популярности Винной темы в России. Вот и получается, что Ильич был во всем прав:
 — шаг вперед, два шага назад
— прежде чем объединяться, надо разъединиться
 — головокружение от успехов
 — лучше меньше, да лучше…..
 
Р.S.  Для юного читателя, не знакомого с классиками Марксизма-Ленинизма: названия работ В.И. Ульянова-Ленина приводятся в иносказательном смысле.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru