WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.06.2005

Есть ли в Молдове вино-локомотив?

Хотя Молдова по площадям виноградников входит в десятку крупнейших стран мира, тем не менее, у нее нет имиджа винодельческой страны. У нас нет узнаваемых вин. Например, в Новой Зеландии ‘Совиньон блан’ вывел в свет все вина, произведенные в этой стране. Есть ли и в нашей республике такой потенциал?

В связи с этим интересно, какие сорта пользуются наибольшим спросом. Я обратилась в четыре крупных хозяйства, производящие около 2 млн прививок в год. В АПК ‘Ворничень’ в первую очередь назвали Мерло, Совиньон и Алиготе. Как ни удивительно, Каберне здесь продают немного, т.к. его урожайность ниже, чем Мерло, а цена на виноград одинакова. Так же непопулярен и Шардоне из-за неустойчивости к болезням. Редко спрашивают Фетяску.

В СТ ‘Кодру’ тоже в лидерах числятся Мерло, Совиньон, но и Каберне среди них. Низкий спрос — на Алиготе и Фетяску. Однако в ‘Садак-агро’ два последних сорта вполне востребованы. Но наибольшие продажи приходятся на Каберне и Мерло. Если пару лет назад был период только красных сортов, то теперь сажают и белые. В этом хозяйстве прогнозируют в скором времени баланс между спросом на белые и красные сорта винограда. В СП ‘Саурон’ отметили возросший интерес к Мерло. В процентном отношении к Каберне его продажи выглядят как 60:40. Из белых по-прежнему в моде классика — Шардоне, Совиньон, Алиготе.

Хотя появляются заявки и на такие сорта новой селекции, как ‘Виорика’ (с мускатным ароматом) для производства высококачественных ароматизированных вин, ‘Ритон’ (нейтральный аромат) — для дистиллятов и шампанских виноматериалов, ‘Бианка’ (венгерский) — для вин и дистиллятов, для производства экологически чистых вин — ‘Леженда’, ‘Алб де Оницкань’. Из местных сортов, по мнению собеседника, есть большой потенциал у Кодринского, Фетяска нягрэ, Рара нягрэ и Копчак. Их можно было бы сделать интересными для западного потребителя.

Тем не менее, для создания локомотива нужны большие площади одного сорта винограда (или нескольких — для купажа). Их занимают европейские сорта и единственный местный — Фетяска. Он упоминается в сортименте молдавских виноградников с середины XVI века. Сорт народной селекции, прошел путь улучшающего отбора. Фетяска относится к ранним сортам. Среднеустойчива к грибным заболеваниям и неустойчива к филлоксере, сравнительно неплохо переносит низкие температуры, но повреждается весенними заморозками. Дает высокий урожай — минимум 10-12 тонн с гектара. Это один из самых технологичных сортов, используется для производства высококачественных вин и шампанских виноматериалов. По своим характеристикам близок к европейским сортам. В аромате вина присутствует персик, абрикос, цветы, обладает мягким, гармоничным, неокисленным вкусом.

Почти все молдавские винодельческие компании в своем ассортименте вин предлагают ‘Фетяску’. В знаменитом подземном винном городе комбината ‘Крикова’ есть улица с таким названием, но в настоящее время вино ‘Фетяска’ там не делают — нет сырья. Правда, еще сохранились небольшие запасы в коллекции. Но, по мнению начальника отдела маркетинга Сорина Масло, локомотивом молдавского виноделия могло бы стать ‘Каберне’ или ‘Шардоне’.

‘Не может одно вино стать локомотивом, — считает генеральный директор компании ‘Империал-вин’ Георгий Козуб. — Им должно быть каждое вино. Существуют международные красные и белые сортовые вина, которым отводится ведущая роль. ‘Фетяска’ в Сибири никому не нужна. И в Европе нужны признанные сортовые вина. Когда молдавская продукция будет там высоко оценена, можно будет думать и о ‘Фетяске’.

‘Я часто встречал очень хорошее ‘Шардоне’ и сухой ‘Траминер’, ‘Каберне-Совиньон’ и ‘Мерло’, — говорит генеральный директор комбината качественных вин ‘Милештий Мичь’ Михаил Мэчукэ. — В принципе, любую марку можно сделать ‘топ’. Если ориентироваться на какую-то национальную марку, то может быть, стоит остановиться на ‘Кодру’. Она узнаваема, давно производится и уже имеет какую-то известность. Чтобы определиться, какое вино может стать локомотивом, нужно собраться всем виноделам и коллегиально решить’. В отделе маркетинга комбината отметили, что ‘Фетяска’ меньше пользуется спросом, чем ‘Совиньон’ или ‘Алиготе’, т.к. менее известна. Но потребители воспринимают ее хорошо. В настоящее время ‘Милештий Мичь’ в небольших количествах продает это коллекционное вино на внешних рынках.

Руководитель одной из крупных компаний-экспортеров сказал так: ‘Молдавские виноделы качеством своего ‘Мерло’, ‘Алиготе’ или ‘Совиньона’ Европу не удивят. ‘Фетяска’ — свежее приятное вино, но локомотива из него не сделаешь. ‘Кодру’ мало продается. Вообще, Молдова на своем основном рынке занимает нишу дешевых вин. Если уступим 60% импортируемых вин в Россию, то это место займут другие. Конечно, нужно подниматься и выше, но наша общая главная задача — делать хорошее недорогое вино в больших объемах для среднего россиянина, но чтобы оно по качеству не уступало французскому, испанскому, итальянскому. Таким образом, молдавское вино в целом может стать известным. Но случится это, только когда обновят виноградники’.

Другой отечественный экспортер сообщил, что ‘Фетяска’ занимает 2% в его продажах и лишь дополняет ассортимент; на общепризнанные наименования сортовых вин приходится более 15%. Поэтому делать ставку на вино, которого производится мало, и тратить средства на его рекламу просто нет смысла даже в совместном проекте с другими предприятиями. Чтобы создать вино-локомотив, нужно производить его 1-2 млн бутылок в месяц. А до этого необходимы новые виноградники, высокий уровень мастерства виноделов и классные маркетологи. И лет через 10-12 можно было бы достичь цели.

‘Для Молдовы более близок опыт Чили, чем Новой Зеландии, — считает генеральный директор фирмы ‘Оеноконсалтинг’ Ион Прида. — Чилийские вина носят название местности. И белые и красные сделаны в едином стиле. Государство (тогда еще Хунта Пиночета) оказало большую поддержку в продвижении этой продукции. В частности, в Великобритании ее продвижением занимался известный английский торговый дом, а государство ему предоставило гарантии. Создание ведущих вин страны необходимо на уровне концепции агентства ‘Молдова-вин’. Но, по-моему, одного вина у нас нет. Может быть тип вина, который должен стать паровозиком, и иметь отражение в нескольких субтипах. Как, например, купажные ‘Алб де масэ’, ‘Роз де масэ’. Но ныне эти марки опошлены. Если сортовые вина, то ‘Каберне молдавское’ или ‘Шардоне молдавское’, чтобы быть узнаваемыми. Первым наименованием по происхождению должно быть ‘Vin moldovenesc’, а потом — ‘Романешты’, ‘Гратиешты’ и т.д. Государство объявило своей собственностью марки, которые должны формировать имидж страны, но оно не прилагает никаких усилий по их продвижению.’

‘Нужно хотя бы на российском рынке обезличенно рекламировать молдавские вина, как это делают многие страны. На выставках они выступают одним стендом. Самостоятельно виноделам продвигать какое-то вино — нереально, — высказывает свое мнение генеральный директор АО ‘Аскони’ Константин Житару. — Такие вещи нужно делать под эгидой государства. Вот мы перечислили $10 тыс. в фонд продвижения экспорта молдавских вин (вместе с ‘Империал-вин’ и ‘Винным миром’). А остальным, видимо, это не надо. Нужна государственная программа продвижения, ведь виноделие — стратегическая отрасль. Часть денег от использования госмарок можно было бы направить на рекламу. В Молдове есть достойные вина. И когда будут плодоносить новые виноградники, можно создать локомотив. Думаю, нужно остановиться на самых потребляемых в мире сортах — Шардоне, Совиньон, Каберне и Мерло.

‘Во всем мире самые узнаваемые вина — сортовые. Другое дело, как выделить собственную марку, чтобы она представляла Молдову? ‘Фетяска’ — наше вино, из местного сорта. И из нее можно делать ш
икарное вино, что и подтвердили голландцы, побывавшие на предприятии, — рассказывает вице-президент СП ‘Лион-гри’ Нелли Соник. — Когда они его попробовали, сказали: ‘Вот это надо продвигать, потому что на всех рынках любят новшества’. Наша компания начала заниматься ‘Фетяской’ недавно. Если соблюдать все технологии, начиная с посадки виноградника до приготовления вина, то оно получается чудесным. Каждый год разливаем его понемногу, потому что зарубежный потребитель ‘Фетяску’ не знает. Но мы занимаемся ее продвижением, и этим вином очень заинтересовались в США, Голландии, Бельгии’.

По информации заместителя генерального директора НИВиВ доктора сельскохозяйственных наук Федора Казака, из технических сортов наибольшую площадь в Молдове среди старых посадок занимает Алиготе — 26%,за ним следуют Ркацители — 16%, Совиньон — 9,6%, Мерло — 9,3%, Пино фран — 9,2%, Каберне-Совиньон — 8,3%, Шардоне — 6,4%, Фетяска — 6,1%, Траминер — 3,8%, Рислинг и Пино гри — по 1,8%.

10.06.2005

ЛОГОС-ПРЕСС

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru