WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

29.05.2013

Евгения Бондаренко. Вино как лекарство.Мнение врача

Вино бывает разное: одно — простое и легкое для вкуса и кошелька, другое – вино перфекционистов, во всем стремящихся к совершенству. Вино может быть яркое и экспрессивное или, наоборот, спокойное — для усталых поклонников шикарного минимализма. Есть вино-конформист, которое впишется в любую компанию и в любое гастрономическое сопровождение, а есть вино-симфония, которое способен услышать не каждый.

 
Но, главное, вино должно быть хорошим. Как говорится в испанской пословице, «от хорошего вина страдает кошелек, зато от плохого – страдает желудок».
«Благородный человек не может не полюбить хорошее вино», писал великий Франсуа Рабле. Оно вызывает чистые эмоции и необузданный гедонизм.
А еще вино должно быть полезным для здоровья, поскольку человеку физиологически свойственна сенсорная близость вина. Для всех органов чувств оно узнаваемо и усвояемо. Этот фактор является одним из аргументов лечебного воздействия вина на организм человека.
По каким  же критериям  можно оценить вино и  человека, чтобы взаимодействие между ними было полезным и безопасным? Прежде всего, не следует ортодоксально считать вино лекарством. Скорее — оно средство профилактики, или часть комплексного лечения какого-либо недуга.
Желая прибегнуть к вину в лечебных целях, нужно учесть исходное состояние своего здоровья. При острых или тяжелых хронических болезнях, длительно лечимых медикаментозными средствами, прием алкоголя не допустим, так как взаимодействие с принимаемыми лекарствами трудно предсказуемо, а последствия могут быть сокрушительными. К таким противопоказаниям относятся, например, желчнокаменная или мочекаменная болезни, психиатрический статус, подагра, диабет, почечная или печеночная недостаточность, перенесенный инсульт и др. Абсолютно недопустимо употребление вина беременным, детям и подросткам, кормящим матерям, а также людям с аллергией на вино.
Интересно, что пол и возраст  также влияет на характер взаимодействия вина на здоровье. Известно, что у пожилых людей и у женщин в крови больше фермента, разлагающего алкоголь – алкогольдегидрогеназы, чем у молодых людей вообще и у мужчин, в частности. То есть толерантность к алкоголю у пожилой дамы априори выше, чем у молодого мужчины.
Что касается женского организма, то после  критических дней в течение следующей недели дамам полезно принимать красное вино в целях увеличения эритроцитов крови, а значит и предупреждения анемии (снижения гемоглобина). А вот пожилым дамам полезнее пить белое сухое вино за его благоприятное воздействие на клетки мозга и свойство противостоять болезни Альцгеймера. Впрочем, это же относится и к пожилым мужчинам. «Vinum lac senum» — «вино так же необходимо старикам, как молоко детям» гласит латинская пословица.
Что касается толерантности к спиртным напиткам, это свойство, как известно, врожденное и каждый человек должен провести наблюдение за своим состоянием при употреблении вина. Во- первых, это признак общей культуры, во-вторых, это мера профилактики негативного влияния вина на здоровье. Однако, если толерантность высокая, не стоит испытывать ее на прочность постоянно, можно сломать мудрый механизм защиты и незаметно очутиться в плену дипсомании — бытового пьянства, когда человек может выпить много и при этом чувствует себя хорошо, уверен, что владеет ситуацией и может в любой момент отказаться от винопития. Этот самообман опасен, пусть это еще не алкоголизм, но уже — привычка или, по- научному, — психологическая дезадаптация, а, значит, и безусловный вред здоровью. Наша печень молча и добросовестно дезактивирует излишки алкоголя в крови, но и ее возможности не беспредельны. Надо научиться уважать свои адаптационные силы организма, как это делают, например, больные диабетом. Кстати, меня всегда удивляет, как этот грозный диагноз меняет психологию поведения пациента, как внимателен и уважителен он становится к своему организму, меняя привычки, характер питания, и поведения в целом.
Следующим лечебнообразующим для вина фактором являетсядоза потребления. Как и всякое лекарство, вино обладает дозозависимым эффектом. Иногда это чайная ложка, как например, при приеме биттеров или бальзамов, либо 200 мл красного или 300 мл белого вина, коньяка – 50 мл, а вот хереса, например, по 100 мл три раза в день! Если доза не соблюдается, вино вместо пользы принесет вред – «Non est culpa vini, sed culpa bibentes» — «Виновато не вино, а пьющие». Лучше древних не скажешь.
Время приема  вина также имеет значение для здоровья. Если употреблять вино во время еды, то правильнее запивать вином еду, а не наоборот. В тоже время людям с плохим аппетитом до еды выпить напиток, содержащий горькую полынь , которая заставляет  клетки слизистой желудка усиленно вырабатывать пищеварительные соки, рефлекторно пробуждающие аппетит и необходимые для дальнейшей обработки пищи. Это известные всем вермуты, безо льда и в дозе 250- 300 мл.  Коньяк принесет больше пользы после еды не только потому что помогает справиться с жирной или обильной пищей, за что его и почитают отличным дижестивом, а еще и потому, что его иммуномодулирующее ( повышающее иммунитет) свойство в это время наиболее эффективно.
Прием вина с лечебной целью предполагает ежедневное его употребление, а не раз в неделю или еще реже. Это доказано многочисленными научными исследованиями, и не следует бояться впасть в патологическую зависимость от спиртного. Редкий прием вина вызывает стресс в организме, а ежедневный  в небольших дозах – как помощник и участник в физиологических процессах.
От чего же зависит лечебная способность вина? Прежде всего, от сорта винограда, из которого сделано вино. Если взять за критерий содержание в нем процианидинов – наиболее полезных для здоровья полифенолов, которые влияют на уровень холестерина в крови человека и поэтому полезны для  профилактики атеросклероза и связанной с ним сердечно-сосудистой патологией, то примеров можно привести множество. Вот некоторые из них. Уругвайский сорт Таннат, вино из которого чрезвычайно насыщенное, почти черного цвета, очень богато полифенолами. Но лучшие вина из этого сорта производятся во Франции — знаменитые вина пеласьона Мадиран.
Этого супернасыщенного процианидинами вина вполне достаточно 125 мл в день, чтобы получить лечебный эффект, как от бутылки  ординарного красного.
Аргентинский сорт Мальбек также насыщен танинами в достаточной мере, чтобы быть рекомендованным для лечения. Нельзя обойти внимаем выдающийся сорт Каберне Совиньон, изумительный Гренаш, австралийский Шираз, калифорнийский Зинфандель, фиолетовый как чернила каратицы.
В этом же ряду впечатляющий тоскантский сорт Санджовезе – «кровь Юпитера», и, разумеется, Небиолло и вино из него — баролло. Сицилийский красный высококислотный сорт Неро де Авола, который работает как статины – препараты, снижающие уровень холестерина в крови. (К сведению, эти препараты важны, но неоднозначны при длительном употреблении. Во-первых, если прекратить их прием, возникает так называемый «синдром отмены» и холестерин взлетает до катастрофически высоких цифр. Во-вторых, американские ученые обнаружили у них весьма опасный побочный эффект). На Сардинии,острове с самой длительной продолжительностью жизни населения, вина из местных сортов чрезвычайно насыщены процианидинами, одно из них так и называется «Сто лет». Испанский Темпранильо, французский Мальбек, идущий для производства культового каора, португальский Турига Насьонал, болгарский Мавруд и т.д. Можно долго перечислять сорта винограда, произрастающие в разных уголках земли, на разных почвах, в долинах рек или на склонах, высоко в горах или на побережье моря, и все эти факторы будут влиять на качество вина с точки зрения его лечебности. Я всегда сожалею, что на контрэтикетке бутылки не пишут хотя бы два показателя: уровень кислотности и количество процианидинов в 1 мл. вина. Дело в том, что просвещение в области винопития невозможно без наглядности. Вот, например, известно, что вредным сортом для изготовления вина является Изабелла из-за следов метанола, которые в нем образуются в процессе винификации. И где это написано? На прилавках наших магазинов по-прежнему стоит себе Изабелла и ее с удовольствием покупают. Очень досадно.
Выше перечисленные сорта, как известно, красные. Белые вина не менее полезны. В кожице винограда содержится большое количество редуктонов, обладающих ноотропным эффектом, то есть улучшающим работу клеток мозга. Белый виноград имеет сложную систему защиты растения от заболеваний, которые, переходя в вино, столь же успешно помогают человеческому организму справится ,например, с сезонными вирусными болезнями типа гриппа и ОРВИ. Кофеиновая кислота, которая только в белом вине и присутствует, помогает справиться с бронхитом, так как разжижает мокроту не хуже муколитических препаратов, купленных в аптеке для этой цели.
Не лишнее знать, что для лечебного эффекта, вино должно быть МОЛОДОЕ, а не выдержанное. Лозы, с которых собрали урожай, желательно должны расти высоко над уровнем моря, на бедных почвах, быть низкоурожайными, созревать долго и медленно, длительно пребывать на солнце, так как чем больше ультрафиолета, тем выше содержание полифенолов. Виноград, созревший на старых, глубоко укоренившихся лозах также более насыщен полифенолами.
Размер ягод также важен: чем меньше ягодка, чем толще ее шкурка, чем больше косточек в ней, тем полезнее вино получится. Ну и,разумеется, наиглавнейшим фактором производства «вина для аптеки» является методика его изготовления. Перечислить их все в рамках статьи невозможно. Главное, чтобы и ягоды, и косточки, и кожура как можно дольше контактировали друг с другом. А еще лучше, как при Кахетинской винификации, когда в квеври закладываются все грозди целиком и на год закрываются, вино получается высокотанинным и на взгляд взыскательного винофила не всегда питкое, но зато лечебный эффект от него гарантирован.
Итак, здравый смысл, чувство меры и совет лечащего врача помогут вам определиться: пить ли вино, какое именно, в какой дозе, для какой цели.
Отвергать вино, равно как и призывать к его употреблению, было бы не верно, ибо врачебный принцип «Не навреди» не противоречит многочисленным научным исследованиям, статистически достоверно доказывающим пользу от его разумного употребления.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru