WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

13.05.2010

Газета Figaro: Выходец из Бордо открывает для России французские технологии

Эта история началась несколько лет назад, когда россияне решили инвестировать в виноградники и в производство вина. Тогда вновь на российских виноградниках появились иностранные специалисты, и может быть лучшими из них были французы. Франк Дюсенер, главный винодел  российской компании «Chateau le Grand Vostock», и его жена Гаэль Брюлон были среди первых участников новых русско-французских  проектов  в Крымском районе на Кубани. Супружеская пара, которая живет в самом сердце этой местности, консультирует своих русских коллег.
 
«В 2003 году в Провансе, где я на тот момент работал в винодельне, я встретился с консультантом из Бордо, который участвовал в проекте  Chateau  Le Grand Vostock », рассказывает Франк Дюсенер. «Он нам предложил приехать на Кубань, чтобы руководить хозяйством, строить винодельню и реструктурировать виноградники. Терруары нам были незнакомы, проект нам показался стабильным с финансовой точки зрения, и это доказывали амбиции получения качественного продукта.» «Вот почему я и моя жена решили приехать работать на этом исключительном проекте. Мне было тогда 26 лет. Родом я из семьи французских виноградарей, которые жили в Алжире. Что такое вино и как его производить, я узнал во время моего обучения в Высшей Национальной Инженерно-Технической Школе в Бордо, а также во время моей работы в Провансе. Гаэль, моя жена, из Парижа; мы учились вместе».
 
Винодельня на Кубани, которая приняла супругов Дюсенер, была создана в Крымском районе на юге Краснодарского края по образу французского шато. На сегодняшний день здесь имеется 500 га взрослых виноградников и 35 га молодых. Саженцы для молодых виноградников были импортированы из французского питомника Мерсье. В одном хозяйстве растут французские и русские сорта – Каберне Совиньон соседствует с Красностопом золотовским.
 
«Мы должны были акклиматизировать к русским условиям — не только саженцы, технологии, но и мы сами должны были адаптироваться», вспоминает Франк Дюсенер. «Kубань, несмотря на ее великолепную растительность, не похожа на французские пейзажи. Климат и терруары очень различаются. Вегетативный цикл более короткий, чем во Франции, а контрасты более резкие: весной и осенью жаркие и холодные дни сменяются быстро».
 
На Кубани, которая обещала безграничные возможности, не все было так легко, как это предусматривалось сначала, говорит смягченно Франк, так как в первые годы после 2000 года часто менялись законы, и безопасность инвестиций не была гарантирована местными властями.
 
«На самом деле, мы приехали в Россию с желанием воспроизводить в точности то, что делали во Франции», — говорит Франк Дюсенер, — «К тому же нам пришлось столкнуться с инерцией сектора, заблокированного пережитками контролируемой экономики. Нам пришлось долго ждать, чтобы запустить инновации».
 
Французские специалисты смогли не только помочь своим кубанским коллегам улучшить качество продукции, но и равным образом изменить репутацию русского вина. В глазах многочисленных потребителей это было самое дешевое и самое банальное вино. И не без основания. В Европе сухие вина — самые потребляемые. В СССР первое место традиционно доставалось крепленым винам. В Краснодарском крае, где выращивается половина российского винограда, крепленых вин производилось 70%, оставшиеся 30% приходились на сухие вина. К сегодняшнему дню ситуация сильно изменилась: столовые натуральные вина представляют 90% против 10% крепленых вин.
 
 «Была попытка переубедить нас в том, что русские любят крепленые и сладкие вина по причине холодного климата», вспоминает Франк, «но, на мой взгляд, крепленые и сладкие вина в России начали производить скорее из-за недостатка ресурсов и технологического мастерства, чем по причине приспособления продукции к региону. Добавляя спирт, вы их стабилизируете, а подслащивая сахаром, заглушаете кислотность. Таким способом вы получаете суп из заспиртованных фруктов, который можно пить, но у которого нет ничего общего с подобными каталонскими или португальскими винами. Нам удалось заставить изменить мнение производителей местных вин».
 
Проект винзавода в Крымском районе, где производятся вина, был разработан известным французским архитектором Филиппом Мазьером. Оборудование также было импортировано из Франции. «В Chateau le Grand Vostock впервые в новой России были воссозданы технологии производства бордосских и бургундских вин. Удалось создать собственные марки вин.  Французские технологии были частично применены при выращивании винограда и в уборке урожая,  при определении накопления сахара и кислотности, а также в тонкостях обработки исходного сырья», говорит Франк.
 
В настоящее время Гаэль, его жена, контролирует качество продукции. Он, со своей стороны, занимается ежедневным управлением работ на виноградниках и на винзаводе. С 2006 года, дополнительно к этой деятельности, ему предложили управление  проектом в целом. Местные власти так же  поддержали проект. Они организовали в СМИ целую компанию по продвижению культуры пития. Программа поддержки местных виноградарей в форме местных и федеральных субсидий, которая уже работает в течение двух лет. Фонды предоставляются в равной степени на приобретение современного оборудования и посадку виноградников.
 
Изложение статьи Елены Лубинец во французской газете «Фигаро» — сделано Владимиром Цапеликом по переводу Ирины Третьяковой.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru