WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

14.09.2016

Гибридные сорта винограда могут спасти российский винный рынок

Первая волна импортозамещения виноградных вин прошла в России в XIX веке. До нашествия тли филлоксеры на виноградники Европы в Российскую империю вина импортировались из Франции, Германии, Венгрии, Греции, Испании и других стран. Резкое сокращение производства виноградного вина в названных странах привело к почти полному прекращению экспорта, а вина, предлагавшиеся в качестве бургундских, бордоских, рейнских, мозельских, портвейна, мадеры на российском рынке во многих случаях были фальсификатами. В этих условиях царское правительство начало интенсивно развивать собственные виноградарские регионы в Молдавии, Азербайджане, Грузии, Армении и др.

 

Вторая волна импортозамещения имела место в годы существования СССР. После отмены сухого закона 1914 года встал вопрос об обеспечении рынка алкогольными напитками. Виноградному вину уделялось значительное внимание, особенное значение придавалось возобновлению и усовершенствованию производства шампанских вин. Была разработана уникальная технология непрерывной шампанизации виноматериала. Она была впервые запущена на винзаводе в Ростове-на-Дону. Импорт виноградного вина в те годы практически не осуществлялся, что привело к ускоренному развитию виноградарства и виноделия в союзных республиках. К концу существования СССР общая площадь виноградников страны превышала 1 млн га, что поставило нашу страну на одно из первых мест среди производителей винограда и вина в мире.

 

Третья волна импортозамещения появляется на наших глазах. Инвестиции в виноградарство и виноделие ускоренно возрастают. Однако общий виноградник России даже с учетом вновь присоединенного Крыма не превышает 100 тыс га. За счет собственного винограда Россия может обеспечить только четверть потребления виноградного вина. При посадках европейских сортов винограда может быть достигнута площадь в 350 тыс га, что примерно имелось в наличии в РСФСР и Крыму в совокупности. Увеличение площади виноградников требует колоссальных инвестиций, которые будут иметь долгосрочный характер. Лоза начинает продуктивно плодоносить только на четвертый год после посадки. Однако даже в случае возвращения к прежней площади виноградных насаждений Россия не сможет полностью обеспечить себя вином.

 

В решении проблемы импортозамещения кардинально может помочь переход к широкому использованию гибридных сортов винограда. Это позволит значительно увеличить площади виноградников, серьезно продвинув их вверх по течению Волги, на юг Урала и в некоторые черноземные области страны. Юг Дальнего Востока также станет новым виноградарским регионом. Гибридные сорта могут помочь отказаться от зимнего укрытия виноградной лозы, которое практикуется в Ростовской области и Ставропольском крае.

 

Работы по выведению морозоустойчивых сортов винограда, начатые еще Иваном Владимировичем Мичуриным, были продолжены советскими учеными в нескольких местах, в частности во Всероссийском научно-исследовательском институте имени Якова Ивановича Потапенко. Большие успехи в выведении внутривидовых гибридов диких амурских сортов винограда, а также в скрещивании амурских и европейских сортов были достигнуты Александром Ивановичем Потапенко на частной опытной станции на берегах реки Волги недалеко от города Волгограда. А.И. Потапенко пытался решить проблему производства высококачественных виноградных вин из гибридных сортов винограда, и в итоге он достиг больших успехов.

 

В настоящее время винодельня «Юбилейная» с 2500 га виноградных насаждений на Таманском полуострове является флагманом в работе с гибридными сортами. Красные и белые вина из гибридных сортов практически не уступают по качеству винам, изготовленным из европейских сортов. Высокие оценки получают у специалистов красные сухие вина из сорта Достойный (кросс Джемете и Мускат Гамбургский, полученный на Анапской зональной опытной станции) и из сорта Амурский Потапенко (кросс А.И. Потапенко из диких сортов амурского винограда), а также белые вина из сорта Кристалл (кросс Амурский, Чаллоци Лайош и Виллар Блан) и из сорта Виорика (кросс Алеатико и Зейбель).

 

За десятилетия, прошедшие после начала антиалкогольной кампании М.С Горбачева, в США и ФРГ проведена большая работа по повышению качества вин, изготовляемых из гибридных сортов винограда. Эти вина получают заслуженные награды на международных конкурсах. Россия потеряла приоритет в этой области. Наступило время исправлять эту ошибку.

 

Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru