WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

07.01.2012

Hachette. Ракообразные (Les Crustacés) и французские вина

Это перевод небольшой части книги Les accords mets & vins, подготовленной сомелье Оливье Бонпа (Olivier Bompas) и впервые увидевшей свет в 2009 году в издательстве Hachette. Этот человек проработал 10 лет со знаменитым шеф-поваром Патриком Пажесом (Patrick Pages). Они, безусловно, понимают тонкости сочетания блюд высокой кухни и французских вин.
 
Почти каждый винный стиль в этой таблице имеет прямую ссылку на соответствующую страничку Wikipedia. Хотя не всегда там можно найти хорошее описание конкретного винного стиля. Гораздо лучше обращаться к другой книге издательства Hachette – Dictionnaire des vins de France, там есть и описания вин, а также некоторые удачные их сочетания с блюдами французской кухни.
 
Для тех, кто недостаточно уверенно чувствует себя во французской лексике, есть неплохой переводчик www.translate.google.ru. Он также дает возможность услышать звучание всех французских слов и фраз.
Ракообразные
Стили вин
Апеласьоны
Морской коктейль в майонезе (Bouquets a la mayonnaise)
Белые живые и фруктовые
(Blancs vifs et fruites)
Touraine sauvignon, quincy, fiefs-vendeens, coteaux du languedoc Picpoul-de-Pinet, bergerac, entre-deux-mers
Серые речные креветки в петрушке (Crevettes grises en persillade)
Белые тонкие и живые южного типа в случае достаточно сильного присутствия чеснока (Blancs fins et vifs et de type meridional dans le cas d’une presence d’ail assez marquee)
Раки в котелке  (Ecrevisses a la nage)
Белые мягкие и ароматные (Blancs tendres et aromatiques)
Жареные креветки (Gambas grilles)
Белые богатые и выразительные (Blancs riches et expressifs)
Гратен из раковых шеек (Gratin de queues d’ecrevisses)
Белые мягкие и сладкие (Blancs tendres a moelleux)
Креветки фламбе (Gambas flambees)
Белые сухие и нервные (Blanc secs et nerveux)
Омар по-американски (Homard a l’americaine)
Белые жирные и богатые или слегка сладковатые (Blancs gras et opulents ou legerement moelleux)
Châteauneuf-du-pape, palette,  alsace riesling, alsace gewürztraminer vendanges tardives un peu evolue
Холодный лангуст или омар (Langoustes et homards froids)
Белые свежие и плотные (Blancs frais et denses)
 
Жареный лангуст или омар (Langoustes et homards grilles)
Белые сложные и колоритные (Blancs complexes et races)
Майонез с лангустинами (Langoustines mayonnaise)
Белые ароматные и сухие (Blancs aromatiques et secs)
Торт из краба-паука (Tourteaux et araignees de mer)
Белые свежие и минеральные (Blancs frais et mineraux)

Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

 

Посоветовался с народом в Фейсбуке и выкладываю словарик ракообразных, может быть пригодится россиянам, да и другим народам, понимающим русский язык лучше, чем английский и французский:
Crevettes grises (фр.) – очень мелкие серые речные креветки, которые французы едят вместе с мягким панцирем и с соусом с петрушкой
Pandalus borealis (лат.) – северные креветки – северо-атлантические и северо-тихоокеанские – продаются замороженными во всех магазинах России – у нас большей частью из Атлантики, вся российская добыча на Тихом океане уходит в азиатские страны
Prawns (англ.) – крупные креветки – калибр от 10/12 до 6/8
Black tiger prawns (англ.) (лат. Penaeus monodon) – крупные черные полосатые креветки (тигровые)
King prawns (англ.)  – королевские крупные креветки красного цвета
Gambas (исп.) – крупные красные креветки, добываемые в Атлантике около Испании —  этим нужно еще разбираться…
Shrimps (англ.) – мелкие креветки и вообще креветки без клешней в Англии, но это название используется в Америке для большинства подвидов креветок (Tiger shrimps, например)
Scampi (ит.), Norway lobster, Dublin Bay prawn (англ.), Langoustine (фр.)  – крупные креветки с клешнями, практически не меняют цвет при приготовлении
Gambero Rosso (итал.) – очень крупные (до 12 см) и редкие красные креветки с острова Сицилия (40 фунтов стерлингов за 5 штук)
Лангуст – крупное ракообразное без клешней, сравнимые с омарами по качеству и стоимости
Омар (homard – фр.) – очень крупное ракообразное с клешнями, с нежным и сочным мягким белым мясом, очень высокая цена

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru