WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

04.02.2007

Интервью с генеральным директором РИА "Напитки" Юрием Юдичем

Юрий Юдич: "Основная задача Конгресса  — высказать консолидированное мнение регионов о путях решения проблем на алкогольном рынке"
 
С 12 февраля по 16 февраля 2007 года в Москве в 14-ый раз будет проходить крупнейшая международная отраслевая выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства  — "Продэкспо-2007". В рамках выставки планируется проведение Всероссийского конгресса региональных дистрибьюторов алкоголя —  одного из самых интересных и значимых мероприятий по алкогольной тематике. В беседе с корреспондентом ALKOGOL.COM организатор данного мероприятия, генеральный директор РИА "Напитки" Юрий Юдич подробно рассказал о целях, задачах и о темах выступлений и круглых столов на Конгрессе.
 
— Юрий, Всероссийский конгресс региональных дистрибьюторов алкоголя будет проходить уже во второй раз. Расскажите, с чего все начиналось?
 
— Конгресс впервые прошел в прошлом году в рамках выставки "Продэкспо-2006", и это было первое мероприятие, которое собрало представителей региональной оптовой торговли. Событие было не столь масштабное, но зато по своему формату беспрецедентное. Это был пилотный запуск нашего проекта, но уже на старте событие получило широкий резонанс, и предстоящее  мероприятие обещает быть значительно крупнее и заметнее. Будут участвовать представители из большего числа регионов, представленных как в составе региональных ассоциаций, так и самостоятельно. 
 
— Что же изменилось на алкогольном рынке страны с момента прошлого Конгресса  и как, по вашему мнению, это повлияет на активность представителей отрасли в участии в Конгрессе в этом году?
 
— Актуальности и злободневности теме регионального Конгресса добавил, конечно, кризис, произошедший в отрасли. Кризис еще раз показал необходимость эффективного диалога власти и бизнеса. Оптовики всегда считались самой деполитизированной прослойкой алкогольного рынка, занимающейся исключительно бизнесом. От "неправильных законов" страдали, в первую очередь, производители и импортеры — которые и объединялись в различные ассоциации и союзы, и вели активный диалог с властью. Примером такого союза может служить СУАР, много сделавший для совершенствования алкогольного рынка. Однако кризис был настолько глобальным, что затронул и оптовое звено. Они поняли, что если и дальше не будут ничего предпринимать, не начнут проявлять активность, то просто потеряют свой бизнес.  Взять хотя бы разговоры о госрегулировании и идеи введения госмонополии. Разговоры, конечно, носили больше конъюнктурный характер, поскольку власть предержащим нужно было показать, что они работают, пытаются провести реформирование отрасли. Но есть вариант, что монополию все же смогут ввести как на весь оборот алкоголя, так и на его отдельное звено, например, на оптовую продажу.  Тогда многие участники этого рынка окажутся в довольно сложном положении.
 
— Каких результатов Вы ожидаете от Конгресса?
 
— Во-первых, немаловажным результатом для нас в нашей деятельности является то, что люди узнают о самой возможности существования такого Конгресса. Представители оптового сектора рынка сейчас только начали адекватно реагировать на подобные мероприятия. Раньше они и представить себе не могли, что их будут собирать для того, чтобы обсудить и попытаться решить проблемы их бизнеса.
 
Во-вторых, обмен опытом региональных ассоциаций, которые создавались для регулирования отношений дистрибьюторов с местными властями и между собой, сможет оказать влияние на формирование единой федеральной программы по регулированию алкогольного рынка. Ведь региональные инициативы, в силу того, что в локальных масштабах все сделать намного проще, реализуются значительно быстрее.  И уже сегодня можно говорить о конкретных результатах деятельности региональных ассоциаций по регулированию алкогольного рынка своего региона. Один из таких примеров — Тверская Алкогольная ассоциация, внедрившая у себя в области ряд интереснейших новаций.
 
Мы планируем на   Конгрессе  подписание резолюции и обращения к органам власти с целью привлечения их внимания к региональным проблемам функционирования алкогольного рынка, месту дистрибьюторов алкоголя в общественно-политической жизни региона. И очень важно то, что подписано это письмо будет Конгрессом Региональных Дистрибьюторов Алкоголя. Мы хотим, чтобы было заметно и понятно, что региональный опт — серьезный сектор алкогольного бизнеса, и голос его должен быть услышан представителями власти. Это письмо будет опубликовано во всех доступных нам средствах массовой информации, в Интернет-изданиях, которые являются информационными партнерами Конгресса. Нам приятно, что и ваш портал ALKOGOL.COM в их числе.
 
Надо сказать еще и о том, что проведение таких мероприятий — одна из составляющих нашего информационного бизнеса. РИА "Напитки" создает максимально удобные информационные площадки для коммуникации между всеми участниками рынка. В Интернете такой площадкой является сайт www.napitki.com, в "бумаге" — наше печатное СМИ — журнал "Напитки". Система конференций "Напитки-PRO", на которой и состоится Конгресс, является площадкой, на которой участники отрасли могут пообщаться "вживую".
 
— Вы упомянули слово "бизнес". То есть Конгресс — это коммерческое мероприятие?
 
Разумеется, я не скрываю, что наша организация занимается информационным бизнесом. Для нас конференция "Напитки-PRO" — не только возможность поднять свой имидж как информационного агентства, но и вполне коммерческая акция. Хотя нельзя сказать, что мы рассчитывали получить и получаем от этого мероприятия сверхприбыль. Для многих категорий посетителей участие в Конгрессе бесплатное, например, для участников региональных алкогольных ассоциаций. Для остальных компаний предусмотрен минимальный регистрационный взнос — 2400 рублей. Этого хватает, чтобы окупить аренду зала, информационную кампанию Конгресса и прочие расходы. Сейчас ведутся переговоры с некоторыми компаниями, готовыми выступить спонсорами мероприятия. Для них это прекрасная возможность показать лояльность к оптовому рынку и завоевать и/или укрепить свой имидж среди дистрибьюторов.
 
— Почему временем проведения Конгресса выбраны дни выставки "Продэкспо-2007"?
 
— Идея Конгресса зрела у нас давно, но толчком послужила инициатива Дирекции "Продэкспо" в лице Татьяны Назаровны Пискаревой. Она предложила нам провести совместное мероприятие на Продэкспо-2007, и мы решили, что лучшего места для Конгресса региональных дистрибьюторов алкоголя и придумать нельзя.  Выставка собирает практически 100% оптового рынка. Поэтому идея Конгресса удачно ложится в тему выставки, места и условия ее проведения.
 
— А помимо оптовиков кто еще посещает Конгресс?
 
— Конгресс интересен как для дистрибьюторов, так и для производителей и импортеров алкоголя. Но упор мы делаем именно на проблемы, связанные с оптовой продажей алкогольной продукции, так как всегда считали, что это та категория бизнеса, которая наиболее чутко улавливает все происходящие на рынке тенденции. Она словно барометр алкогольного рынка своего региона, по которому можно судить о состоянии рынка в России. Именно оптовик формирует ассортимент алкогольной продукции, что представлен в регионе. Можно даже сказать, что в какой-то мере оптовики обеспечивают культуру потребления алкоголя в регионе, формируя ассортимент на полках магазинов
 
— Каковы основные темы докладов и круглых столов Конгресса?
 
— Помимо политических тем мы затрагиваем и экономические вопросы, так, например, одна из тем, которые прозвучат на Конгрессе, будет посвящена вопросу перспектив развития оптового бизнеса. Есть мнение, что этот бизнес развивается только из-за того, что он необходим еще несформированному российскому рынку алкоголя. Если взять страны Западной Европы или США и посмотреть на их,  уже развитый и стабильный алкогольный рынок, то мы заметим, что оптовиков как таковых — в нашем понимании этого слова — у них нет. У них есть логистические компании, которые просто обеспечивают доставку товара. Наш же оптовик вместе с производителем думает о продвижении товара, сам предлагает рознице ассортимент — те есть играет немаловажную роль во всем алкогольном бизнесе. Так что тема перспектив развития оптового бизнеса на Конгрессе обещает быть полезной. Не буду забегать вперед, скажу лишь, что уже есть интересные прецеденты нового направления развития  регионального опта, о которых вы узнаете на самом Конгрессе.
 
Много докладов с анализом ситуации алкогольного рынка отдельных регионов будет в секции по теме регулирования алкогольного бизнеса на уровне субъектов РФ. Мы проведем круглый стол по вопросу взаимодействия алкогольного бизнеса и власти. Вопрос механизма лоббирования интересов конкретных регионов на федеральном уровне и возможности формирования единой федеральной программы сейчас актуален как никогда. Доклад по теме добровольной сертификации, контроля качества и проблема спиртосодержащей продукции "двойного назначения" будет в секции  "Контрафакт, как основная угроза легальному алкогольному бизнесу в регионах". Интересный материал с экономической составляющей будет представлен в презентации программы "Региональные Группы Брендинга".
 
— Из скольких регионов ожидается приезд представителей региональных бизнес-сообществ?
 
— Список постоянно пополняется, так как ежедневно регистрируются все новые желающие посетить Конгресс. Свое участие уже подтвердили члены Московской, Тверской, Смоленской, Ростовской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Тульской, Иркутской, Свердловской, Нижегородской, Вологодской,  Рязанской областей, Ставропольского, Краснодарского краев, главы Енисейской Алкогольной Ассоциации, председатель Карельской алкогольной ассоциации и глава Ассоциации Республики Татарстан. Очень рады, что в этом году подключилась Сибирь — в представительстве Красноярского края. Очень ждем гостей из Дальнего Востока, Приморского края. Проблемы в каждом регионе страны разные. И чем больше регионов будет представлено на Конгрессе, тем полнее будет представлена российская карта алкогольного бизнеса.
 
— Ожидается ли присутствие на Конгрессе представителей от властей?
 
— Назвать людей, которые будут представлять на Конгрессе власть, мы сейчас не можем. Но работа в этом направлении идет, и мы пытаемся привлечь представителей хотя бы от каких-либо ветвей власти. Несомненно, для них присутствовать и послушать обсуждение будет полезным. Но именно на Конгрессе пользы от них ожидать не приходится. Мы не хотели бы идти путем обычных отраслевых конференций, на которых собираются и представители от бизнеса, и представители от властей. И между этими двумя фронтами происходит словесный бой, в котором одни рассказывают, какие хорошие законы они издают и приводят в действие, а вторые жалуются на неудобство тех или иных законодательных актов. В результате встреча ни к чему не приводит. После такого взаимного выплеска агрессии у тех и других лишь остается неприятный осадок. Наша же задача — найти конструктивный путь решения наболевших проблем и предложить вариант создания понятных и прозрачных правил работы на алкогольном рынке. Насколько нам это удастся сделать, покажет время. Ну а пока — ждем всех на Конгрессе!  
 
Беседовала Яна Митяева
ALKOGOL.COM
 
Дополнительную информацию Вы можете получить в Оргкомитет Конгресса:
125047, Россия, Москва, ул. Бутырский вал, д.20
Телефон: 740-3978, факс: (095) 250-3797

Е-mail:  expo@napitki.com, Сайт: www.pro.napitki.com

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru