WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

02.06.2013

Ирина Годунова. Винная планета – Грузия. Часть первая.

Две недели, как вернулась из Грузии. Добросовестно ждала, пока не уляжется эйфория от общения с грузинами, от умопомрачительных гор и мелодий. Ждала, чтобы попытаться со стороны, беспристрастно, оценить вина, без флера грузинской кухни и тостов. Но последние отчеты о дегустациях в сети заставили собрать мысли в кулак и взяться за перо (клавиатуру). Может быть, мой рассказ поможет, скоропалительно не ставить крест на грузинских винах. Ведь не оцениваем же мы вина Бордо по столовым винам с отпускной ценой в 1,5 Евро! Почему же по дешевым образцам грузинского вина должно судить о винах древнейшей винодельческой страны!
Но, обо всем по порядку.
Идея поехать в Грузию возникла спонтанно. Планировали ехать с семьей  в Португалию на майские праздники, но как- то не складывалась поездка. Так бывает. Дочка давно мечтала повидать Тбилиси,  да и у меня сорвалась командировка после перепалки Саакашвили и Онищенко в конце февраля, а настрой остался. Так что решение пришло само собой. Дочь взяла организацию поездки в свои руки и быстро нашла нам проводника — знакомого знакомых.
И это определило успех нашего путешествия. Наш проводник по Грузии — Джонди Табунидзе (в Facebook: Jondi Tabunidze) настоящий грузин с потрясающей харизмой. Великолепно знает историю своего народа, тонко разбирается в винах, ни разу не сверился с картой, хотя мы проехали четыре винодельческих региона, а главное он абсолютно толерантен к чужим слабостям, что существенно в длительных поездках.
Делать людей счастливыми — его работа. Он организует и сплав по горным рекам, и гастрономические туры, и археологические экскурсии, однажды сделал счастливыми орнитологов, кажется английских. Но главное, он знает виноделов больших заводов и маленьких хозяйств, что для нас было определяющим.
Не буду утомлять подробностями наших передвижений, перейду сразу к сути вопроса.
Чтобы разобраться, хотя бы в общих чертах в особенностях грузинского виноделия, нужно учитывать:
 
Грузия древнейшая винодельческая страна. 500 !!! автохтонных сортов и 8000!!! лет винодельческих традиций. В местечке Шулавери был найден сосуд с остатками вина и виноградных косточек. Углеродный анализ показал — 6000 лет до н.э. Винные академии, начиная с IX века, где учились самые талантливые дети. Рис.2, 3
Грузия самодостаточна. Веками виноделие развивалось по собственному сценарию. Европейские технологии появились только в середине XIX века. И сейчас внутри страны существует три направления: традиционная технология (кахетинская, имеретинская, рача-лечхумская), европейская и смешанная.
К сожалению, советский строй очень повредил поступательному эволюционному развитию грузинского виноделия. Винные заводы — монстры, супер урожайные сорта, сладенькое вино-сиропчик — вот главное наследие СССР. Сейчас традиции возрождаются, качество растет и вопреки мнению у нас в России, в Грузии не все восторженно встречают открытие границ для грузинских вин. Наши виноторговые компании не захотят рисковать и не станут закупать более-менее дорогие вина (с отпускной ценой от 3.5 долларов и выше), а недобросовестные грузинские производители начнут гнать дешевое сухое, подслащенное концентрированным суслом. Не говоря о том, что и на месте в России, очень удобно подделывать полусладкие вина и клеить этикетки с псевдогрузинскими названиями. Ну, хватит о грустном!
Часть заводов имеют свои виноградники, иногда речь идет о сотнях гектаров. Часть не хотят рисковать — в Кахетии очень часто град и сход селей. Поэтому надежнее  покупать  у крестьян, проверенных многолетним сотрудничеством. Государство может доплачивать частным производителям. Так было в период жесткого кризиса после введения российского эмбарго на ввоз грузинских вин.
Грузины (большинство) не покупают бутылочное вино — дорого, а ужин длится долго и пьют много. Поэтому в ресторанах заказывают домашнее (кахетинское, имеретинское в зависимости от места нахождения) за 4 — 6 лари/литр. 1 Лари=18 руб.
Много можно выпить, только, если вино не слишком спиртуозное, со спокойными ненавязчивыми танинами, которые не убьют слизистую после двух бокалов.
Грузины с рождения не знают других вин, поэтому для них добросовестно сделанное домашнее кахетинское вино — норма, и их не смущают нотки окисления, дрожжевой тон и пр. Так было всегда, и это одно из проявлений культурных особенностей. Поэтому, нам это может не нравиться, но уважать традиции чужой страны должен любой цивилизованный человек. Тем более, что в плане полезности для здоровья, оно легко оставит позади белые европейские вина.
Вино имеет хорошую кислотность, но она не совсем привычная: очень сглаженная и легкая, не напрягает, но очень помогает справляться с мясом.
Ароматика очень деликатная — не заглушает, а оттеняет достоинства еды.
В Грузии очень интересные кулинарные традиции, разные в каждом регионе. Но общее одно: еда очень вкусная. И еды на столе много, очень много. Поэтому, в селах не утруждают себя проблемой европейцев — какое подать вино, к какому блюду, а просто делали вино, которое справлялось с любой пищей. Очень удобно!
 
Теперь об энологических и ампелографических   особенностях.
500 сортов, но активно используется не более 30-ти. Рамки этого повествования не позволяют описывать каждый из них, поэтому буду писать только о наиболее распространенных. С конца ХIХ века появились и международные сорта. Последнее время  их площади, к сожалению, увеличились. К сожалению, потому что главное богатство Грузии — автохтонные сорта. Непривычные для всего остального мира, сорта с очень большим потенциалом!
Веками в Грузии велся отбор достаточно кислотных, средне танинных сортов.
Как обычно в теплом климате, у лоз очень длительные периоды вегетации — 220 — 230 дней. И есть сорта, которые  на плодородной почве и при достаточном количестве влаги легко могут набрать до 300 г/л сахара. Основной критерий при сборе урожая — сахаристость. Она должна быть не очень высокой для сухих вин, около 210 — 230 г/л. Для полусладких — 230 — 260 г/л сахара.
Таким образом, можно получать легкие вина. Но естественно, при таком подходе, не всегда это совпадает с фенольной зрелостью. Поэтому, в винах часто молодые резвые танины, но не могу сказать, что это сильно напрягает. Может быть,  сказывается соседство вкусной еды на столе!
Когда ругают грузинские вина, не учитывают именно этот факт. Никто в Грузии, до развития массового экспорта в Европу, не делал вин с содержанием спирта  выше 13 % об. Никому и в голову не приходила мысль делать вина, которые можно пить лишь через 5-10 лет. Все вина выпивались до следующего урожая. Но сейчас, следуя запросам европейцев и собственных, много путешествующих граждан, виноделы начинают осваивать новые горизонты.  Изучаются  новые терруары  для забытых автохтонных сортов, разрабатываются оптимальные методы возделывания лозы  и технологические приемы выделки вина. Рис.3-1И не сомневаюсь, что если дать винограду вызреть полностью, и подобрать оптимальное местожительство, где можно сохранить природную кислотность, то кто его знает,  не случится ли аналог истории со слепой дегустацией 1976 года!
 
Промежуточный итог:
 
Грузинские вина можно и нужно пить сразу после розлива, они не для длительной выдержки. Хотя есть отдельные образцы,  для которых и 10 лет не придел.
В основной массе это доброжелательные вина для дружеской трапезы и  ежедневного пития. Не нужно ждать от них сложности и многослойности. Они фон, сопровождение пищи. Понятные вина, которые не рождают чувство неполноценности, а наоборот возвышают человека в собственных глазах,  позволяют поверить в собственные возможности дегустатора и получать удовольствие от вина. Это вина для наших людей, которые попытались разобраться в европейских образцах  за 400 — 500 руб., не поняли,  почему же хвалят Бордо и поставили на себе крест, как на любителях вина.
Грузия, веками закрытая для остального мира, стремительно воспринимает новое, но очень бережно относится к традиционному виноделию! Много ли найдется мест на Земле с такой концентрацией сортов, климатических зон  и приемов виноделия?!
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru