WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

20.08.2006

Ирма Манджгаладзе – винодел Нового Старого Света

Лет 20 назад к женщинам в винной индустрии относились весьма настороженно. Однако женщины смогли доказать, что могут быть настоящими профессионалами в этом «мужском» деле. Ирма Манджгаладзе, исполнительный директор компании «Тифлисский винный погреб» (ТВП) – хороший пример. Окончив аспирантуру Московского международного Института пищевой промышленности и получив квалификацию химика-исследователя, Ирма вернулась в Грузию и сразу попала на ТВП.

По профессии инженер-технолог, она активно участвует в принятии решений на всех уровнях, будь то менеджмент, стратегическое планирование или связи с общественностью. Тем не менее, это не мешает ей создавать уникальные вина, пользующиеся большим успехом на международных выставках.

Поняв, как важно вовремя донести все новшества для своего производства, внедрить их, а затем создать успешный продукт, Ирме удалось создать свой стиль в виноделии.

Новая цель компании заключалась в создании уникальных коллекционных вин, как красных, так и белых. Причем, особое внимание уделялось раскрытию сортового аромата.

Полученный в Новой Зеландии опыт помог Ирме создать белые сухие вина нового поколения Цинандали, Вазисубани, Мцване, которые являются разнообразными

по своему сложению, экстрактивными, в аромате которых ярко выражены фруктовые и цветочные тона. Особое внимание заслуживает Ркацители, урожая 2005, в технологии которого был применен батонаж. В этом образце гармонично сочетаются тона ореха и сливочного масла.

Ещё в 2003 году энологами ТВП была поставлена цель: раскрытие богатого потенциала автохтонных сортов, характеризующегося большим разнообразием не только сортового состава (более 500 сортов), но и огромной внутрисортовой изменчивостью, связанной с разнообразием природно-климатического ландшафта Грузии. При создании вин особенное внимание уделялось как сохранению основных элементов грузинского традиционного виноделия, выражающееся в абсолютной уникальности и специфичности грузинских сортов, так и применению современных европейских технологий для раскрытия богатого вкусового потенциала, аромата, полноты, гармонии и блеска грузинских вин, диаметрально отличающихся по своему характеру от европейских вин.

Мукузани 2003 яркий пример продукции нового поколения. Год назад, а точнее 2 ноября 2005 в Москве Хью Джонсон выделил его из всех грузинских вин и оценил как вино, созданное в лучших традициях грузинского виноделия. И это ещё один успех женщины-энолога. Мукузани 2003 получило: специальный приз “Vinaya karta open 2006” в номинации «лучший образец в номинации Саперави», серебряную медаль на «Georgian National Wine Competition” во главе с Томом Каннаваном, а так же было отмечено в Мюнхене на большой винной дегустации «Femmes Totales», проведенной в июне 2006 года на Олимпийском стадионе, попав в список лучших 14 вин для почетного каталога фестиваля.

В основе мужественности и экстрактивности Мукузани 2003 лежит природа самого сорта Саперави. Полиморфизм Саперави позволил энологам ТВП создать красное сухое вино с особенным характером и сложением, по вкусу не уступающее европейскому вину и в то же время сохраняющее аутентичность. Индивидуальность в технологических подходах и приемах (условия мацерации, брожение, обработка, выдержка в дубовых бочках), точный выбор периода сбора урожая, строго контролируемый ручной сбор винограда являются залогом качественного вина. Именно оптимальный баланс европейской технологии и соблюдение тысячелетних традиций грузинского виноделия делает Мукузани 2003 конкурентноспособным на международном рынке.

Идти вперёд, делать максимум возможного – вот залог успеха женщины-энолога Ирмы Манджгаладзе.

НВК по материалам Тифлисского винного погреба

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru