Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

20.02.2017

Кагор – натуральное виноградное вино

Что такое кагор, кажется, знают все. В России и других странах СНГ – это интенсивно окрашенное красное десертное вино, которое используется в обрядах Православной церкви. Некоторые потребители слышали, что есть какое-то красное вино во Франции с похожим названием Каор (Cahors), но у нас пробовали его немногие. За пределами одноименной провинции это красное сухое вино, приготовленное преимущественно из винограда сорта Мальбек, встречается редко. Наши кагоры делают в основном из сорта Каберне Совиньон, а во времена СССР к нему обязательно добавляли немного Саперави, что обеспечивало особую глубину окраски десертного вина. И сегодня некоторые производители делают кагор только из винограда Саперави.

 

Традиционные советские кондиции кагоров 16% алкоголя и 16% сахара, между собой виноделы в шутку называли такое соотношение «квадратом». В южных кагорах было иногда намного больше остаточного сахара. Особенно сладкие кагоры поступали из Средней Азии. Но и крымский кагор Южнобережный Массандра  содержит не менее 18% сахара. И это кагор марочный с выдержкой не менее 3 лет в больших дубовых бочках. Ординарные кагоры зачастую продаются в «квадратном» варианте.

 

Интересно заметить, что технология производства этого вина особенная, с нагреванием до 60° С и настаиванием дробленного винограда перед сбраживанием. Брожение останавливается добавлением нейтрального спирта. Все это дает вину не только яркий и глубокий гранатовый цвет, но и усиливает и усложняет ароматы и вкус. Могут появиться тона не только фруктов, но и сливок. Безусловно, в итоге получаются натуральные виноградные вина, но они по воле наших законодателей получили странное название «винные напитки».
Конечно, кагор в православных странах считается церковным вином, но не всякое вино с наименованием «Кагор» является таковым. Специально отобранные Церковью кагоры освящаются и только после этого могут использоваться при Причастии. Большая часть продаваемых в магазинах вин не освящены и продаются как простые вина для праздничного или даже повседневного употребления.
В оздоровительных целях кагор пьют перед едой и в небольших количествах. Сладкое красное вино сохраняет биофлавоноиды, витамины В и РР, цинк, марганец, фосфор, рубидий, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества и органические кислоты. Но может быть главное – ресвератрол, который, по мнению французских ученых, помогает избежать многих болезней сердца.

 

А с едой кагоры можно сочетать разными способами. Конечно, можно выпить небольшое количество красного десертного вина в конце трапезы в качестве дижестива. В этом случае к нему можно подать что-то сладкое. Важное правило, чтобы вино было слаще блюда, поэтому десерт к кагору может быть очень даже сладким. Некоторые предпочитают запивать чернослив кагором и это понятно, так как тона этого сухофрукта нередко быть весьма интенсивны в десертном вине. В некоторых кагорах ощутимы тона черного или молочного шоколада, и почему бы не поэкспериментировать с разными уровнями какао в вашем шоколадном десерте?

 

Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба www.winepages.ru


   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru