WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

28.09.2010

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России. Интервью газете "Трибуна". "Россия может быть экспортером вина".

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России. Интервью газете «Трибуна». «Россия может быть экспортером вина». – Российские вина уже в течение 4–5 лет присутствуют в зарубежных магазинах. Их можно купить в Англии, США, Швейцарии. В этом году они довольно ярко отметились на весеннем конкурсе винодельческих фирм в Лондоне. Три предприятия получили по две медали за представленные ими вина. И не впервой. Большой интерес проявили зарубежные знатоки к российским винам и в 2009 году, когда на крупной европейской выставке несколько наших наименований получили награды. Вино вполне резонно вписывается в природный экспортный потенциал продовольственной продукции России. В нашей стране есть условия для экспорта не только зерна, но и такого сложного продукта, как вино.
 
– Почему же тогда на полках московских магазинов в изобилии представлены только вина из ближнего и дальнего зарубежья? Недавно я тут спросила продавца специализированного винного магазина, почему у них нет славных кубанских вин – таманских, долин Абрау и Мысхако. Мой вопрос вызвал недоумение, а ответ был таким: «У нас никогда не было краснодарских вин». Кстати, даже в театрах в антракте предлагают только чилийское или аргентинское…
 
– На самом деле купить отечественное вино можно во многих областях. Что бы ни говорили, основный рынок продаж, конечно, – Россия. А Москва и прилегающие территории для российского вина закрыты с 90-х годов. Крупным дилерам, обслуживающим Москву или Санкт-Петербург, выгодно торговать зарубежным товаром. Ведь когда продают российское, легко найти поставщика и понять все – и про цены, и про качество. А с производителями аргентинского и даже немецкого вина связаться и разобраться сложнее. И, кроме того, несмотря на принятый закон о торговле, чтобы войти в торговые сети и выставить наше благородное вино на прилавки, нужно платить огромные деньги. С зарубежными поставками это осуществить проще. Поэтому московский винный рынок захвачен иностранными компаниями.
 
– Для некоторых стран вино – важная статья экономики. Разве есть у России возможность сделать свой выход на внешний рынок объемным, выгодным экономически?
 
– У России есть мощный потенциал для того, чтобы называться винодельческой страной. Ее винное богатство обусловлено тем, что она обладает пространством волшебных земель между 46-й и 47-й параллелями, как и ряд винодельческих стран Европы. Здесь есть все условия для выращивания винограда и создания вин с великолепными вкусовыми и ароматическими качествами. Просто грех – не использовать такой дар для виноделия. Россия входит в число 20 стран мира по производству винограда, из которого изготавливают отечественную высококачественную продукцию.
 
– Может, российское виноделие способно решать и важную социальную задачу, тесня на внутреннем рынке те излишки крепких алкогольных напитков, которые сейчас приходятся на душу населения?
 
– Настоящее российское виноградное вино – это серьезный инструмент государственной антиалкогольной политики. Развитие виноградарства и виноделия способно снизить цены на виноградное вино и привести к изменению структуры потребления в его пользу. Наш народ пьет виноградного вина в 4 раза меньше, чем, в среднем, житель Европы. А возможности для значительного прироста производства вина есть. Из 400 тыс. га пригодных для виноградарства площадей в настоящее время используется только 65 тыс. га. Простаивают огромные территории с разнообразными терруарами, т.е. специфическими землями для выращивания винограда. В Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской республике, Волгоградской и Ростовской областях. Мы производим 700 млн л вина, а можем увеличить объем его выпуска в 2–2,5, а то и больше раз.
 
– Известно про перепроизводство вина в европейских странах и снижение спроса на него. На что же в таком случае можно рассчитывать нашим экспортерам вина?
 
– Действительно, в Европе – перепроизводство, поэтому там площади виноградников сокращаются. С этой целью страны ЕС предоставляют компенсационные выплаты владельцам земель, вырубающим виноградники. А наше государство, наоборот, поддерживает виноградарей. Другое дело – очень мало. Некоторые российские компании привлекли к работе западных виноделов, с участием которых смогли убедить российских экспертов в том, что наше вино может быть конкурентоспособным на мировом рынке. И теперь наши производители вывозят вина за рубеж для того, чтобы представить возможности российских терруаров. Не-обходимо активизировать экспорт, который сейчас составляет 0,02% от общего объема производства вин. Ведь кроме Европы есть рынок Китая, Индии, Африки. Да и в западных странах всегда есть и будет интерес к новым сортам вин. Вино выпадает из ряда других товаров по бесконечности ассортимента, потому что в каждой бутылке даже одного наименования – всегда новый вкус и аромат.
 
– Каких объемов экспорт вина должен достичь, чтобы это имело значение для экономики страны?
 
– Экспорт вина будет иметь экономическое значение тогда, когда наше государство захочет, чтобы оно продавалось за рубеж. Когда будет в этом заинтересовано так же, как, например, во Франции, Испании, Италии, где отсутствует специальный контроль изготовления экспортного вина. У нас же до сих пор действуют старые правила, когда на предприятиях были отдельные цеха и участки для экспортной продукции. Барьеры по вывозу, барьеры по ввозу – это все экономические затраты. Так что принятие техрегламента о виноделии, несомненно, будет способствовать упрощению экспортных процедур. Сейчас законопроект находится в Госдуме, и уже в этом году, возможно, будет рассмотрен и принят. На очереди – принятие Программы по возрождению виноградарско-винодельческой отрасли до 2030 года. Мы можем производить хорошие вина и для России, и обязательно – на мировой рынок. Ведь внешняя торговля вином – еще и средство общения народов, владеющих культурой и вкусом.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru