WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

06.08.2013

Марина Аствацатурян. Французское виноделие возникло на основе итальянского

Археологи на юге Франции нашли следы винограда на каменной площадке, датируемой в интервале от 425 до 400 года до нашей эры. Предполагается, что эта площадка служила давильней, где древнейшие французские виноделы растаптывали ягоды. В найденной там же древней амфоре иноземного происхождения – сосуде, который служил для транспортировки жидких и сыпучих товаров по Средиземному морю — исследователи обнаружили следы вина.
Давильня предоставила самые ранние молекулярные свидетельства виноделия во Франции, а следы в амфоре стали подтверждением гипотезы о том, что местное изготовление вина возникло под влиянием торговли с этрусками, древними племенами, обитавшими на Апеннинском полуострове, на территории современной Тосканы. Результаты археологического исследования опубликованы в июньском номере трудов национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences).
Люди начали заниматься виноделием около 6000 лет назад, и были это горцы, живущие на землях нынешних Ирана, Армении и Грузии. Морские торговцы, включая ханаанеян, финикийцев, греков и этрусков, распространили вместе с доставляемым по всему средиземноморью домашним вином технологию виноделия и культуру пития. По прежним оценкам археологов, производство вина на территории нынешней Франции началось в шестом веке до нашей эры, но до сих пор не было химических свидетельств, которые помогли бы датировать древнее "французское" вино.
Патрик МакГоверн (Patrick McGovern) из Музея археологии и антропологии Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania Museum of Archaeology and Anthropology) с коллегами анализировали образцы, имеющие отношение к месту купеческого постоя в древнем порту Латтара, что к югу от Монпелье, где недавно обнаружили древние виноградные косточки. Следы вина из этрусской амфоры датированы периодом от 525 до 475 года до нашей эры.
Применив высокочувствительный метод химического анализа, авторы выявили тартаровую (винно-каменную) кислоту, молекулярный "индикатор" винограда во всех образцах. Кроме того они обнаружили следы ароматических трав розмарина и базилика, а также сосновой смолы. Древние виноделы могли добавлять последнюю в качестве консерванта. "Местные жители попробовали привезенное вино, и это привело к возникновению будущего французского виноделия", — считает МакГоверн.
Исследовав известняковую площадку-давильню, ученые увидели отходящий от нее желобок, все вместе это напоминало изображения винных прессов на греческих вазах, а на самой площадке вполне могла разместиться корзина с виноградом, в которой человек давил ягоды ногами. На этой площадке также остались следы винно-каменной кислоты. Оценивая работу коллег, эксперт Science News Брендан Фолей (Brendan Foley) из Института океанографии Вудс-Холл (Woods Hole Oceanographic Institution) в Массачусетсе отмечает, что МакГоверн с соавторами "не просто отследили интродукцию сельскохозяйственного продукта из Италии во Францию, но открыли краеугольный камень Западной цивилизации". Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества "Поиск".

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru