WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

10.03.2008

Мастер-класс "Топовые вина "Шато Тамань", Москва, 2008 г.

13 февраля 2008 года Независимый винный клуб (НВК) провел мастер-класс «Топовые вина «Шато Тамань» при содействии Винного холдинга «Ариант». Дегустацию вели президент НВК – Владимир Цапелик, директор НВК – Дмитрий Федотов, а также виноделы, чьими трудами были созданы новые Таманские вина: главный специалист института Энологии провинции Шампань – Жером Баре (Jerome Barret) и Ванда Ботнари.
 
На мероприятии впервые московским профессионалам были представлены топовые российские вина из коллекции «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), которые производятся на предприятии «Кубань-вино» из винограда, выращенного на собственных плантациях холдинга.
 
Следуя прославленным Российским винодельческим традициям 19-го века, винный холдинг «Ариант», базирующийся в Челябинске, приобрел более семи тысяч гектар лозы на Таманском полуострове. Эти земли знамениты не только своей древней историей (вино производят здесь уже несколько тысячелетий), но и своими уникальными, хорошо дренированными почвами. Пусть на поверхности лежит достаточно рыхлый и плодородный чернозем, зато корням винограда проще проникать на большую глубину, где подстилающие пласты богаты разнообразными минеральными веществами: остаточным кальцием, фосфатами и сульфатами железа, различными солями калия и натрия. Не стоит забывать, что во многом эти почвы сформированы морем. Огромное влияние оказывает не только морская соль, но и грязевые вулканы. В результате образующийся калейдоскоп уместно сравнивать с почвенным разнообразием Бургундии – на Тамани также едва ли не каждый клочок земли по-своему уникален. Но минеральный состав этих почв не имеет аналогов, а по сему вина, рожденные на этой земле, несут печать узнаваемости.
 
За прошедшие с начала проекта 5 лет, была проделана огромная работа. Виноградники были приведены в порядок и обновлены. Раскорчеваны территории, ранее засаженные гибридами. Да и подобраны оптимальные условия и участки для наиболее яркого выражения каждого сорта. «Кубань-вино» в содружестве с Краснодарским институтом виноградарства провела самостоятельную селекционную работу, которая позволила выделить некоторые клоны, наиболее приспособленные к местным условиям. Теперь хозяйство абсолютно автономно в производстве саженцев.
 
Помимо международных сортов: Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мускат Оттонель, было совершено немало экспериментов и с местными сортами: Саперави, Ркацители, Голубок, Цимлянский Черный. Таманские виноделы лишь только начинают постигать их возможности, заново учатся работать с ними. Пусть этот путь нелегок и тернист, и было бы гораздо проще и безболезненней использовать апробированные методы, но виноделы «Кубань-вино» сознательно взялись за возрождение национального своеобразия российского виноделия. Ведь именно благодаря этим автохтонным сортам, передающим исконные исторические винодельческие традиции, Россия имеет шанс войти в плеяду лучших винодельческих держав планеты.
 
Используя свой богатый опыт, приобретенный в хозяйствах Франции, ЮАР, США и Молдавии, виноделы «Кубань-вино» не стремятся повторить свои прошлые успехи, не желают копировать вина других регионов. Уважая типичность российских сортов, климата, почвы и людей Тамани – всех составляющих терруара, они стремятся произвести по-настоящему российские вина, узнаваемые и любимые потребителями.
 
К тому же теперь, с использованием передового оборудования, научного подхода к терруару Таманского полуострова (который нередко называют Русским Антр де Мером), да и таланта виноделов – Жерома Баре и Ванды Ботнари, у «Кубань–вино» появилась возможность продемонстрировать высококачественную продукцию, достойную участия в международных винных конкурсах.
 
Специалисты Независимого винного клуба выбрали лучшие 11 вин хозяйства для первого масштабного представления их участникам винного рынка.
 
Вино столовое сухое белое «Совиньон Тамани» 2007. Типичный Совиньон Блан, светло-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками, с ярким сортовым ароматом, с тонами зеленого крыжовника, белой смородины, легкими травянистыми и мускусными нюансами. Простое легкое, питкое вино, с фруктовым характером. Подойдет к зеленым салатам, козьим сырам, нежирной морской рыбе и морепродуктам.
 
Вино столовое полусладкое белое «Мускат Тамани» 2007. Показательный образец чистого, сбалансированного вина с экспрессивными ароматами с тонами экзотических фруктов, нотами чая, лепестков чайной розы, жасмина, имбиря, цитрусово-пряными нюансами. Достаточная кислотность этого вина приятно компенсирует немалую сладость. Подкупающе нежное и элегантное – вино для расслабленного наслаждения, которое стоит употреблять в летнюю жару без всякого кулинарного сопровождения. Либо можно попробовать с японскими суси и сасими, пряными китайскими блюдами.
 
Вино столовое полусладкое розовое  «Роза Тамани» 2007. Убедительное розовое, произведенное методом кровопускания из винограда сортов Каберне Совиньон и Мерло. Привлекательное вино темно-брусничного цвета, с ароматами красных ягод (клубника, земляника, черешня) и цветов пиона, рассчитано, прежде всего, на женскую аудиторию. Его органичная сладость, легкая ягодная тональность и свежесть запоминаются надолго. К тому же других столь удачных примеров российских розовых вин просто не существует, и это еще один аргумент для пристального внимания к этому вину. Стоит попробовать к блюдам азиатской кухни и различным омлетам.
 
Помимо описанных, в базовой линейке «Шато Тамань» представлены сортовые вина: каберне совиньон, мерло, саперави, шардоне, предлагаемые по весьма демократичным ценам.
 
Но российский рынок требует не только легкие, сортовые вина. Востребованы и более мощные вина, выдержанные в дубе. Эту нишу удостоена закрыть линейка «Шато Тамань Резерв». Хотя работа по созданию этих вин только начинается, но первые результаты с использованием барриков из кавказского скального дуба обнадеживают. В «Резервной» линейке, наряду с сортовыми винами, выпускаются и купажные, успех которых определяется правильно подобранным сочетанием сортов, в потенциале рождающим новые, неповторимые ароматы и вкусы.
 
Вино столовое сухое белое «Премьер Блан Шато Тамань Резерв» 2006.  Оригинальный купаж из 70% Шардоне и 30% Совиньон Блан — наиболее яркий марьяж, который стоит описать, как «союз по любви, а не по расчету». Достоинства сортов взаимно дополняются, образуя пеструю палитру узнаваемых ароматов с тонами айвы, киви, сладкими нотками дыни, серьезными минеральными и лесистыми оттенками, нюансами дымка и ванили. Подойдет к блюдам из белого мяса и копченостям, можно попробовать с копченым сыром чечил.
 
Вино столовое сухое  красное «Саперави Шато Тамань Резерв» 2006 вызвало наибольшую дискуссию. Вино с ароматом с тонами красных фруктов, нюансами специй. Если сравнивать это вино с грузинским выражением этого сорта, то Таманское саперави имеет менее насыщенный цвет. В его аромате скорей доминируют тона красных, нежели черных ягод, присутствуют ноты инжира, ароматных свежих трав, пенки топленого молока. Кисломолочные нотки (мацони), характерные для лучших грузинских саперави, выражены гораздо менее заметно. Эффектное дополнение минеральных нюансов завершает картину. В отличие от своих грузинских собратьев, имеет куда более сглаженные танины. Свежее и пряное во вкусе, завершается фруктово-пряным послевкусием. Можно подать к различным мясным блюдам или тильзитскому сыру. Саперави заслуженно называют настоящим богатством региона Тамань — за этим сортом будущее.
 
Вино столовое сухое красное «Премьер Руж Шато Тамань Резерв» 2006 из винограда сортов 40% Мерло, 30% Каберне Совиньон и 30% Саперави, выдержанное в апшеронском дубе. Гармоничное и округлое, с бархатистыми танинами, с ароматом с тонами красных и черных ягод: смородины, ежевики, терна, запоминающимися нюансами шоколада, гвоздики и корицы. Мягкая и гармоничная текстура этого вина говорит об удачной выдержке в бочках из кавказского дуба.
 
Пожалуй, наибольшее одобрение профессионалов заслужили игристые вина. Необычный сортовой состав, чистые фруктовые ароматы которых являются настоящей визитной карточкой хозяйства. При этом удаются как вина, произведенные по бутылочной технологии, так и по резервуарной (акратофорной).
 
Российское шампанское «Шато Тамань» Брют, произведенное из винограда сорта Рислинг Рейнский, можно без сомнения назвать выдающимся. Вино светло-золотистого цвета, продолжительная игра средней интенсивности. Аромат насыщенный, с тонами зеленого яблока «Семеренко» и бисквита, легкими цитрусовыми и цветочными нюансами. Свежее и легкое во рту. Станет прекрасным аперитивом, подойдет к салатам, блюдам из белого мяса, рыбы, морепродуктов. Акратофорный метод, использованный для производства этого вина, более чем оправдан, ведь он позволил сохранить чистые фруктовые оттенки, подчеркнуть минеральность и цветочность. Наверное, это лучшее акратофорное игристое в России в настоящее время.
 
Российское шампанское «Шато Тамань» Полусухое, произведенное из винограда сорта Рислинг Рейнский, элегантное и нежное вино с тонами китайской груши и яблока «Голден», легкими нюансами корицы. Вкус чистый, бодрящий, фруктовый с приятной горчинкой, а также заметным минеральным и яблочным послевкусием. Подавать к мясу ракообразных, различным салатам.
 
Российское шампанское «Шато Тамань» Полусладкое – вино из винограда сортов Рислинг Рейнский и Шардоне, выращенного на Таманском полуострове и собранного вручную, безусловно, понравится и взыскательному профессионалу, и неискушенному любителю. Светло-золотистый цвет. Аромат с тонами желтых яблок, груши, ягод винограда, легкими цукатными нотами. Сопроводит не слишком сладкие десерты, фруктовые салаты, легкие блюда азиатских кухонь.
 
Также в хозяйстве осваивают и технологию бутылочной ферментации, которая, тем не менее, не является в строгом смысле классической. На предприятии была применена уникальная методика вторичного брожения на иммобилизованных дрожжах. Вместо привычного экспедиционного ликера в каждую бутылку вводилась дрожжесодержащая капсула. Через ее оболочку, являющейся мембраной, происходит диффузия молекул сахарозы, т.е. брожение происходит внутри капсулы. В результате вино не обогащается дрожжевыми ароматами, вызванными контактом с осадком. Аромат остается свежим, ярким, фруктовым, а вино – прозрачным, да и отпадает необходимость в ремюаже.
Пока данная технология является еще слишком молодой, и ее применение требует немалой осторожности. Но результат первого опыта оказался интересным и интригующим.
 
Шампанское «Шато Тамань Резерв» Брют — вино светло-золотистого цвета с муссом средней обильности, легкой игрой мелких пузырьков. Аромат с тонами желтой крымской черешни, цветов бузины, различными минеральными оттенками. Создаст ощущение настоящего праздника.
 
Шампанское «Шато Тамань Резерв» Розовое Брют – вино из винограда сортов Шардоне и Мерло с выдержкой не менее 6 месяцев. Темно-малинового цвета, с ароматом с тонами лесных ягод: ежевики, малины, земляники, легкими нюансами шиповника, цветов бузины, жасмина, тропических цветов, лавра и других пряностей. Во вкусе ощущается легкая терпкость и минеральность, свежее и фруктовое послевкусие с нюансами розовых лепестков. Уникальное красное игристое вино, для которого трудно подобрать аналоги в других странах мира, обладает широким гастрономическим потенциалом. Подойдет к изящным овощным блюдам, осьминогу в виде карпаччо или на гриле, а также к легким мясным закускам и дичи.
 
Текст подготовили Владимир Цапелик и Дмитрий Федотов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru