WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

21.02.2009

Наименования винных терруаров России

Год назад, в феврале 2008 года, авторы журнала "Simple" опубликовали специальное приложение под названием: "Вино России: быть или не быть?" Это была  удачная попытка систематизации сведений о положении российского виноделия: исторический экскурс, описание нынешнего состояния, дана оценка перспективам и потенциалу, высказаны мнения экспертов, приведены данные о российских сортах винограда, почвах, климате.
 
Экономический кризис, несмотря на возникшие трудности, отвечает на вопрос, поставленный журналом "Simple": вину скорее БЫТЬ. А значит, и вся риторика ниже — не напрасная.
 
Дискуссии в профессиональной среде этот специальный выпуск не вызвал, а жаль. Потому что обсудить есть что. Еще недавно большие надежды возлагались на Закон "О винограде и вине", и есть сведения, что надежды эти не беспочвенные.
 
Известно, что в основных винодельческих странах Европы, Франции, Италии, Испании, действуют законы, регулирующие производство вина. Они отличаются нюансами, но в основе лежит принцип классификации, ранжирования вин по классам. Чем выше класс вина, тем должны быть выше его органолептические свойства, потенциал выдержки, престиж и, наконец, цена.
 
К примеру, во Франции, что всем хорошо известно, обозначения выглядят так:
 
— столовые вина (vin de table)
— местные вина (vin de pays)
— делимитированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur)
— вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine controlee).
 
Естественно, чем выше класс вина, тем более строгими правилами регламентируется его производство и тем сильнее государственный контроль над деятельностью производителя.
Вина высшей категории неотделимы от понятия апелласьона, определенной территории, для которой установлены сорта винограда, максимальная урожайность, возраст лоз, типы почв, типы вин и минимальное содержание спирта. Апелласьон присваивается не вину или винограднику, а участку земли, площадью от долей гектара до сотни тысяч гектаров.
А как в России построить национальную систему? В чем должно быть ее сходство с европейскими системами, а в чем различие? Ясно одно: система необходима для развития отрасли и для создания цивилизованного потребительского рынка, где покупатель будет защищен от плохого вина из «НИОТКУДА» и информирован о том, как найти хорошее.
Из надежных источников стало известно, что сейчас активно разрабатывается и описывается категория вин "контролируемых наименований" наряду с уже существующей категорией "географических наименований", введенной в ГОСТе 52523-2006 с января 2008 года.
И если класс "географических наименований" можно соотнести с классом "местных" европейских вин, то "контролируемые наименования", понятно, должны соответствовать самым высоким меркам класса АОС.
 
Очень вероятно, что текст документа все-таки обретет статус Закона.
 
И вот здесь-то и возникает вопрос: если категории "географических" и "контролируемых" вин будут существовать, должны появиться и сами зоны (апелласьоны) – их список, названия, границы, описания, строгие регламенты для каждого. А этого и в помине нет – пока предпринимаются лишь первые, и не всегда успешные попытки, составить список, дать названия.
 
Так, например, только при сложившейся системе землевладения (собственники, устоявшиеся границы владений, устоявшиеся сорта винограда) возможно установление границ апелласьонов – более 10 веков вместе с частной собственностью, переходя от одного владельца к другому – это существует, скажем, в Бордо. И апелласьон НЕ РЕЖЕТ по живому землевладению свою границу, а, как границы государств, извилисто струится по очертаниям существующих земельных владений.
 
На юге России сегодня только начинается процесс коммерциализации виноградопригодных земель, а значит нам проще – можно апелласьон устанавливать, руководствуясь в основном гео-климатическими соображениями, а не с точки зрения существующих собственников.
Хотя существующих собственников на этих территориях уже следует принимать во внимание, если они декларируют устойчивое намерение профессионально заниматься виноделием и виноградарством.
 
Инициатива должна исходить именно от профессионального сообщества, производителей, экспертов. Как мы себя назовем сегодня, какие права, например, на сорта, защитим, так мы и будем завтра внесены в регламент по зонам, и исправить что-либо будет уже сложно. Поэтому о названиях и особенностях надо думать уже сейчас, чтобы принятие закона не стало очередной нелепой неприятностью для добросовестных производителей вина в России.
Тем более что "географические наименования" есть уже СЕГОДНЯ В ГОСТЕ! Юридический термин есть, сертифицировать вино в качестве "географического наименования" можно – значит, и реалии должны быть, то есть сами НАИМЕНОВАНИЯ.
 
Мы считаем, что НАЗВАНИЕ местности, имеющей определенные рельефно-почвенно-климато-сортовые особенности, должно соответствовать разумным критериям, с нашей точки зрения, например:
 
Основываться более на природно-географическом (терруарном), чем на административном делении областей и районов:  – лозе все равно, как называется административная единица, в которой она растет. И вино будет разным не потому, что Ростовская область сменилась Краснодарским краем, а потому, что долина Дона – не одно и то же с горным Причерноморьем, и уж тем более с равнинным Приазовьем.
 
Давать правильную ассоциацию этого НАЗВАНИЯ с географическим местоположением апелласьона среднестатистическому Россиянину. Примеры:
 
Крымский район любой обыватель с нормальным знанием географии затрудняется ассоциировать с Краснодарским краем, ошибочно полагая, что это где-то в Крыму.
Река Кубань, впадающая в Азовское море, никак не ассоциируется с Черным морем, хотя лучшие вина  Краснодарского края (Кубань – регион) происходят именно с Черноморских предгорий.
 
Быть благозвучным для русского уха и лингвистически позитивным, гибким для успешного продвижения этих имен собственных на рынке вина. Слишком наукообразное название (долины российского предгорья Кавказского хребта), или название, нагруженное негативными ассоциациями с прошлых времен (Анапские вина – символ низкого качества и самой низкой цены), затруднит восприятие потребителем  самого понятия – апелласьон (или терруар) – нового для российского массового сознания, но совершенно необходимого для установления винной культуры.
 
 
Каждый добросовестный производитель вина – а, значит, винограда, любит свой природный уголок и склонен найти самые элегантные и романтические ему названия.
 
Мы призываем все творческие силы — людей, любящих вино, поучаствовать в "мозговом штурме" и, не дожидаясь, очередных инициатив «сверху», приступить к созданию НАИМЕНОВАНИЙ российских терруаров.
 
В связи с вышеперечисленным возникает вопрос: являются ли перспективными смелые попытки администрации Краснодарского края продвигать бренд — "Вина Кубани"?
Не лучше ли объединить эти немалые ресурсы с возможностями администраций Ставропольского края, Ростовской области, республик Северного Кавказа и продвигать винные Апелласьоны России?
 
Приглашаем тех, кому это интересно, к свободному обмену мнениями по поводу наименований и географии российских винодельческих регионов и субрегионов.
 
Например:      
Франция  — страна
Бордо       — региональный апелласьон (не равен границам департамента Бордо!)
Медок      — апелласьон (место происхождения вина, О-Медок – Верхний Медок)
Марго      — имя населенного пункта
Шато Марго – винопроизводящее поместье с одноименным названием
 
Во Франции мелкие, давно ставшие знаменитыми деревни естественным образом легли в основу позитивного ВИНОВОСПРИЯТИЯ, апелласьон жестко привязан к именам населенных пунктов.
 
Но в России, с постсоветскими унылыми и повторяемыми в каждом районе именами Садовое, Молдаванское, пионерское, школьное, армянское и т.д., — почему бы не создавать названия российских терруаров, привязанных не к населенным пунктам, а к географически более емким словам, например:
 
Россия
Горное причерноморье
Мысхако/ АПК  Геленджик/ тонкий мыс/ Гай-Кодзор/, Раевская, Натухаевская, Шато ле гран Восток …
 
Россия
Азовская равнина (междуморье, равнинное междуморье, Русское приазовье)
Шато Тамань, Фанагория, …..
 
Россия
Долина Дона
Цимлянское/Ведерников
 
Россия
Долина Кубани
Новокубанское, Крымский винзавод,….
 
Россия
Северный Кавказ
Долина Терека
…….., …..…,……
 
 
Все мнения, возражения, поправки и дополнения просьба высылать на указанный ниже электронный адрес.
 
 
С уважением,
 
От имени руководства Шато ле Гран Восток
Алексей Померанцев,
менеджер отдела маркетинга и рекламы
ОАО "Аврора" / ТМ "Chateau le Grand Vostock"
тел./факс:  (495) 783-74-63 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru