WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.10.2010

Наталья Оленцова. Частная дегустация красных вин Нюи-Сен-Жорж

Частные дегустации хороши тем, что о винах без прикрас и предубеждений говорят любители, или «конечный потребитель», как немилосердно именуют нас маркетологи. И каждая такая дегустация убеждает – если вдруг захочется поспорить о вкусах, то имеет смысл делать это лениво и по-сибаритски, тщательно подбирая слова, дабы максимально выразить свои ощущения.

Ценителям бургундских говорить об этих винах без придыхания сложно (это я о себе), а когда на суд представлены шесть великолепных образцов, слов для передачи личных ощущений катастрофически не хватает.

Вина:
1 Michel Gros Les Chaliots 2000
2 Michel Gros 1er cru 2000
3 Henri Gouges 1er cru Les Porrets 2000
4 Michel Gros 1er cru 2001
5 Henri Gouges 1er cru Les Porrets 2001
6 Michel Gros 1er cru 1999

Виноделы
Производителя было два: Мишель Гро и Анри Гуз.
Первый из старинной винодельческой династии, которой уже более двухсот лет. Поместьем единолично владеет с 1995 года. Начал работать вместе с отцом в 1975 году, после окончания высшей школы виноградарства в Боне.
Площадь виноградников составляет 17.6 га: Clos-de-Vougeot, Vosne-Romanee premier cru Clos de Reas (монопольное владение), village Vosne-Romanee, Nuits-Saint-Georges и Chambolle-Musigny и значительные владения в Hautes-Cotes de Nuits.

Урожайность поддерживается на низком уровне за счет короткой обрезки лоз и удаления почек. В сусле оставляется до 20% гребней — для облегчения процесса ферментации. Половина ягод слегка раздавливается. Ферментации проходит в различных емкостях, преимущественно цементных, при температуре не выше 34 о С и занимает от 10-ти до 12-ти дней.

Высокие температуры позволяют достичь насыщенности цвета, а длительность ферментации делает вина фруктовыми, с хорошо развитыми танинами. Затем вино перемещается в дубовые бочки. Для вин grands crus и Clos-de-Reas новые бочки используются в 100%, для остальных – 50%. С осадка вино снимается один раз и перед бутилированием фильтруется. В производстве вина используются культивированные дрожжи. Мишель считает, что их применение способствует более эффективной трансформации сахара в алкоголь и получению в результате более тонких вин.

Анри Гуз основал поместье в начале 20-го века. С 20-х годов бутилирует и продает вино. В течение более полувека выполнял функции неофициального «смотрителя» в регионе: во многом благодаря его дару к убеждению большинство виноделов стали придерживаться правил AOC, которые Анри сам помогал разрабатывать. С 1988 года поместьем управляют внуки Анри – Пьер и Кристиан. Одно из самых заслуженных поместий региона.

Площадь виноградников составляет 14.5 га: Nuits-Saint-Georges premiers crus Les Saint-Georges, Les Vaucrains, Chaines-Carteaux, Clos-de-Porrets-Saint-Georges (монопольной владение), Les Pruliers, Les Chaignots и Les Perriees (белые), вилаж Nuits-Saint-Georges. Виноградники расположены на лучших почвах Nuits-Saint-Georges. Средний возраст лоз: 35 лет.

С целью уменьшения урожайности поверхность между рядами лоз засеивается травой. На виноградниках применяются только органические удобрения. Методы винификации — традиционные. Вина созревают в дубовых бочках в течение 18-20 месяцев. Новые бочки используются в 20%. Оклейка применяется крайне редко — когда необходимо смягчить танины. Вина не фильтруют.

Дегустация
Первое же вино Michel Gros Les Chaliots 2000 потребовало к себе пристального внимания. Чистое, яркое, живое, среднетелое, хорошо сбалансированное, оно быстро развивалось в бокале, радуя традиционными ароматами бургундских. Отчетливо выделялись тона подлеска, земли, тостов. Задуманное как простое и непритязательное, порадовало отменным качеством.

Michel Gros 1er cru 2000. Более строгое и даже «официальное» вино, с каскадом ванильно-мускатно-ореховых ароматов, отчетливыми тонами грибницы и белого перца.

Henri Gouges 1er cru Les Porrets 2000 – в такие вина влюбляются с первого глотка. Воплощение элегантности. Сильное и тонкое, постепенно раскрывающее свои тайны. Ароматы фруктов на первом плане, очень сдержанный и аккуратный дуб. Для меня так и осталось фаворитом вечера.
Michel Gros 1er cru 2001. Живое, свежее, молодое, с ярким ароматом, тонами экзотических фруктов. Легко можно хранить в погребе еще несколько лет.

Henri Gouges 1er cru Les Porrets 2001 – для меня не обладало исключительной магией своего предшественника (2000 г), но было превосходным. Более молодым, фруктовым. Вполне возможно, оно дозреет, утратит легкую «нервность» и приобретет исключительную элегантность.

Michel Gros 1er cru 1999 стало фаворитом вечера большинства дегустаторов. Одиннадцатилетнее вино радовало сложным ароматом с ярко выраженными тонами спелых красных фруктов и сырого мяса, каскадом пряных оттенков, и превосходной живостью. Очень долгое, отлично сбалансированное. Вино-сюрприз, которое приятно надолго оставлять в бокале, чтобы насладиться меняющимися вкусами и ароматами.

Наши гостеприимные хозяева, Максим и Маша, угощали простым по вкусовому набору блюдом – каре ягненка с молодым картофелем. Для таких сложных и красивых вин идеальный вариант.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru