WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

01.07.2011

Наталья Оленцова. Дегустация греческих вин в московском ресторане "Турандот". НВК. 28.06.2011

Что ни говорите, а это особенная радость ехать среди бела дня на дегустацию, да еще в «Турандот» с его затейливыми интерьерами. Два ведущих хозяйства Греции – Domaine Sigalas и Semeli представили свои вина, которых до сих пор нет на российском рынке. Парис Сигалас – совладелец винодельни, один из лучших виноделов Греции и примечательная личность с острова Санторин, был собственной персоной. Semeli представил Манолис Гямньядакис, чья зона ответственности – дистрибуция и продажи. 

Коротко о приятном. Мосхофилеро (автохтонный белый сорт) – превосходный образец Semeli Mantinia Nassiakos 2010 (АО, Пелопонес). В аромате мускатно-траминерные ноты, тона персиковых, рахат-лукума, целое созвучие белых и розовых цветов с преобладанием розы. Оказывается, роза в аромате — показатель чистоты мосхофилеро. Чем более выражен этот тон, тем выше показатели качества сорта. Превосходная кислотность, во вкусе раскатистое, долгое. Лозы растут на высоте 700-800 м над уровнем моря.

Ассиртико (автохтонный белый) занимает более 70% посадок на всех греческих островах. В двух винах от Сигаласа Sigalas Asirtiko Athiri 2010 (AO, Санторин) и Sigalas Asirtiko 2010 (AO, Санторин) аромат очень сдержанный, но вкус яркий и сильный. Высокая кислотность и минеральность дают фантазии разгуляться насчет подбора «жирного и пряного» блюда. Парис назвал ассиртико «динамичным» сортом – точное определение.

Sigalas Asirtiko 2009 (AO, Санторин) ферментировано в бочке. Традиционно виноград в Греции не продавали, только вино. Поэтому ферментация в бочке и регулярный батонаж – дело обычное. Это вино сделано из цельных гроздей, бочки новые и большие, 8 месяцев жизни в дубе, потом розлив. В итоге копчено-ванильные ароматы хорошо выражены. 

Кстати, у Париса 4-х уровневая винодельня, оснащенная «по последнему слову техники», виноград не прессуют, доверяя гравитации. Наблюдается масса патентов на изобретения. 

Мавротрагано (автохтонный красный) – для меня лично открытие. Sigalas Magrotragano 2008 (Региональное,Цикладес): бесконечное разнообразие ягодных ароматов и вкусов – черника, черноплодка, жимолость, засахаренная вишня, черная смородина, миндаль. Сильное, танинное, вино «жуется во рту» и будет прекрасно стареть. Мавротрагано – страсть Париса Сигаласа, которой отдано уже тринадцать лет. Делают его с 8 га, в 2008 году выпущено 9 тысяч бутылок (виноделие вручную).

Semeli Agiogitiko Cabernet Sauvignon 2008 (Региональное, Пелопонес) и Semeli Grand Reserve 2004 (агиоргитико, AO Немея) – отличные вина. Первое создано в подражание французам на 40% из международного сорта, второе производят в лучшие годы, выдерживают в бочке (50% новые, 50% двухлетние) 18 месяцев, и 4 года в погребе. 

Много добрых слов Sigalas Vinsanto 2004 (75% ассиртико, 25% айдани, AO Санторин). Камни, песок и пемза Санторина дают винам превосходную минеральность, беспощадность солнца компенсирует сильный ветер и высокая влажность – влага оседает вечером и ночью на листьях и лоза не испытывает стресса обезвоживания. Вызревшие ягоды хорошо набирают сахар и после сбора вялятся под солнцем, отдавая воду (в отличие от Италии, где виноград для подобных вин сушится под навесом). 5 лет в бочке, 2-3 года в погребе. В итоге всего 9-10% алкоголя, содержание сахара 300 гл, в аромате доминанта переспелой белой груши, цветочный мед, уваренная черешня, ноты мяты. Великолепная кислинка, высокая минеральность, нежность и элегантность располагают к долгому кружению с бокалом по дачной веранде в закатные часы. Лет через 5 начнут проявляться шоколадные тона. 

Жаль, не привезли Sigalas Mezzo Apiliotis из винограда мандиларья – натуральное красное сладкое. Это из серии кипрской Командарии, которая весьма хороша после ужина, и легко ставит точку в размышлениях ушедшего дня.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru