WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

14.02.2011

Наталья Самара. Тосканская кухня и вино. По мотивам радиопередачи Владимира Цапелика "Хороший вкус" на 107,0 ФМ Русская служба новостей

Тосканская кухня характеризуется простотой приготовления блюд, как утверждают многие. Не соглашусь…В одной провинции Тосканы она может быть простой и не замысловатой, в другой — абсолютно изысканной и нетипичной. Сколько людей, столько и вкусов! Но одно остается неизменным: любовь итальянцев к еде и вину!

Мне посчастливилось воскресный день провести в итальянской семье и попасть на настоящий домашний обед.
Это было в провинции Ареззо, в красивейшем и древнейшем городе Кортона. ( Предки итальянцев — этруски основали этот город ещё в 8 век до н.э.)

  Итак, перед тем как нас всех ( 12 человек) пригласили к столу, хозяин дома угостил своим спуманте. Он первый винодел в этой местности, кто сделал из 100% Санджовезе "Брют Розе" классическим методом для шампанских вин. Очень свежее и привлекательное, в аромате много дикой розы и цветущей черешни! Чудесный апперетив!

Пригласили нас к столу и подали местный пресный хлеб, оливковое масло и чеснок!
Как же вкусен хлеб, который полит своим, приготовленным в домашних условиях, оливковым маслом!
 
     Потом на больших деревянных досках подали тонко нарезанное прошутто и овечий сыр "Пикорино" годовалой зрелости. К этой закуске было откупорено 100% Мерло!
Вкус гармоничный, привлекает своеобразным букетом полевых цветов и ароматом ванили. Люблю дубовые тонины в вине и долгое богатое послевкусие.

Далее два вида Пасты! куда ж без неё! Если вы сегодня не ели пасту ( говорят итальянцы), значит сегодня вы не ели ничего!

Первая — это тортеллини ( маленькие мини-пельмени) с начинкой из шпината и мягкого сыра в сливочном соусе с белыми грибами, а вторая паста — это спагетти розового цвета с соусом из кролика и кедровыми орешками.
Цвет дает сок фруктов, которые добавляют когда замешивают тесто. В этом случае был сок ежевики и яблок. Передать словами вкус невозможно! Это очень вкусно и красиво!

Здесь уже открыли 100% Санджовезе !
Санджовезе — это красных сорт винограда, распространен по всей Италии. Неоспоримым королем среди тосканских сортов винограда является сорт Санджовезе.
Этому сорту принадлежит "рекорд" — оно входит в состав самого большого числа итальянских вин!!!!!!!
 Рубинового цвета вино, традиционно округлое, элегантное, в аромате интенсивно звучит: вишня и дикие ягоды( тутовник), чернослив.

Пока мы дружно уплитали пасту, нам готовили следующее блюдо : разные овощи и фрукты в кляре. Это фантастика!
Кусочек яблока в кляре, кусочек фенхеля в кляре, моцарелла в кляре, брокколи в кляре! Это блюдо считается национальным тосканским! Теперь я смело могу сказать: я отведала настоящее тосканское блюдо! Вообщем, все что есть у вас под рукой ( в холодильнике) все в кляр и еда готова!!!!!

Основным горячим блюдом стал тушеный ягненок с фруктами! К нему же запеченный на открытом огне целый картофель и лук! Как же это красиво, ароматно и вкусно!
 И обязательно, каждое блюдо ещё и оливкомым маслом поливают! Я думала я не выдержу! Ничего подобного! Прекрасный обед!
Так ещё и салат подали к горячему: микст из салатных листьев с морковью и помидорами черри! Все припралено оливковым маслом, морской солью и сухим чабрецов!
К этому блюду хозяин открыл свое лучшее вино — Ардито ( 50 % — Сира и 50% — Каберне Совиньон). Волшебное! Это вино гордость хозяина! Черный перец,спелые фрукты, черная смородина и шоколод, стручки ванили и немного дуба! Прекрасно сбалансировано, очень гармоничное, с высоким содержанием танинов.

Перед десертом был маленький концерт! Сначала дети моих новых знакомых запели, потом и взрослые подхватили! Браво, господа! Очень красивые итальянские песни и прекрасные голоса!

Ух! На десерт было несколько пирогов: с джемом, с заварным кремом! К ним подали сладкое Ликерное вино!
 Натуральные сладкие вина — это самые сложные вина на свете. Их создание требует титанических усилий.
Так и этот экземпляр выдерживали 6 лет, прежде чем порадовать нас.
Это вино обладает несравненными вкусом, цветом и ароматом. Душистое, с ароматном абрикосового джема, золотистого цвета, деликатно — медовое, деликатное, и в тоже время сильное и крепкое. С такими винами надо быть очень аккуратными, т.к. оно достаточно хмельное. Да и с любым напитком надо знать меру!

А потом и кофе! Маленькая чашечка эспрессо! Один глоток! И всё!
Вот такой скромный обед был у меня! И это можно сказать самая простая еда! Типичная для этой тосканской провинции.

Да, пару слов о рыбе. Я была на границе двух областей: Тосканы и Умбрии. А границей является огромное озеро Трасимено. Конечно, здесь водится много рыбы!!!
Это итальянская форель, карп, обыкновенный угорь, налим, треска, щука обыкновенная, линь.

Я задала вопросы своим новым друзьям о том, какую рыбу они обычно любят и часто готовят. Ведь рядом озеро! Карп! И только карп! Ну надо же!
На гриле, на пару, тушат в помидорах и местных травах! Вот так! И прекрасным дополнением к такой рыбе будет местное Треббьяно! Фруктовое, с легкой ноткой цитросовых!

Итак, во Флоренции я попала на прием, где была представлена высокая кухня
 Тосканы. Имена и регалии я опущу. Но напомню, что Флоренция с эпохи Ренессанса считается столицей гастрономии и виноделия.

 На апперетив подали белое вино "Верначча ди Сан Джимильяно". Вино производится из сорта Вернача ди Сан Джимильяно, который выращивается на территории коммуны небольшого городка Сан Джимильяно, близ Сиены.
Вино очень свежее, с хорошей структурой, нежными нотками цветущего миндаля и тропических фруктов. К нему официанты предлагали свежую клубнику с прошутто, цукини с мягким соленым сыром, помидоры "черри" с соусом из базилика внутри . Неожиданно!

 Когда гости расселись за столы, подали все тот же необыкновенно вкусный
 подсушенный пресный хлеб, оливковое масло и бальзамический уксус! Прошутто
 Крудо и огромное разнообразие местных сыров.
 Предложили 100% Треббьяно! Сказочное белое сухое вино! Легкое, с ароматом цитрусов и ананасов, бархатистое, гармоничное и долгим послевкусием.

 На горячую закуску подали сырную горячую булочку с грибным соусом и стружкой
 из черных трюфелей! Какой же аромат стоял от этих грибов! Непередаваемо!

Следующая горячая закуска — это фиолетовая луковица, внутри которой запекли куриную печень и все это полито сладким апельсиновым соусом! Фантастически красиво и вкусно!

 И к этому очарованию подали Кьянти классико! Истинное тосканское вино!

Кьянти Классико принадлежит к числу лучших итальянских красных вин. Своему успеху оно обязано винограду сорта Санджовезе!
 Эмблемой вина Кьянти Классико стало изображение на горлышке бутылки Черного Петушка. Легенда утверждает, что когда два извечных врага Сиена и Флоренция договорились о проведении границы между их владениями, было решено, что поутру, с первыми петухами, из каждого города выйдут по гонцу и пойдут навстречу. Там, где они встретятся, и будет проходить граница между городами. В это утро в Сиене шел дождь, и черный петух во Флоренции запел раньше и решил судьбу земельных притязаний в пользу своего города.
 Вино очень яркое, полнотелое, с ароматом горной вишни, ежевики, местных пряных трав, цветов фиалки. Не вино, а сказка!

Ярким открытием для меня стало следующее блюдо: Паста!
В глубоких тарелках подали "тортелллини" с начинкой из мелко нарубленного прошутто, отдельно предложили мясной бульон и всё это великолепие полили сладким десертным вином Пассито. Передать аромат и вкус невозможно! Такое надо видеть своими глазами и обязательно пробовать!
 
 Первым горячим блюдом было каре молодого ягненка с припущенным шпинатом!
Очень красиво оформлено и столь же вкусно! Очередное прекрасное блюдо и великолепное вино Брунело ди Монтальчино. Если перевести с итальянского, то это означает вино с холма. Сорт винограда Брунелло ( клон винограда Санджовезе Гроссо)с круглого холма высотой 564 метра , где и расположен городок Монтальчино.В его производстве придерживаются старинных традиций — выдерживают вино в дубовых бочках не менее 2 лет, и 6 месяцев в бутылках .
Брунелло ди Монтальчино входит в число лучших вин Тосканы.

 И гвоздем программы был знаменитый флорентийский бифштекс (свежее мясо, не
 маринованное, поджаренное на открытом огне, и поданое с оливкомым маслом,
 морской солью и смесью местных трав. Буониссимо! К такому мясу и вино соответсвующее!
Вино Нобиле ди Монтепульчано — король всех вин! Бесподобное вино, с ароматом вишни, прекрасно сбалансировано, с нотками земляники и шоколода, оттенком кожи.
С 19 века такое вино доверяли производить только титулованным семьям. Оно и переводится с итальянского как "Знатное вино из городка Монтепульчано"!

     Позже был великолепный десерт из 12 миниатюрных блюд!
От тирамиссу до черничного желе, от смородинового щербета до слоеного пирога с нежнейшим сливочным кремом! И все это под десертное вино.Им оказалось Пассито ди Пантеллерия 2007 года.

Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria) — это десертное вино, которое производится из подсушенного винограда и является одним из национальных сокровищ Италии. Это вино отличается высоким содержанием сахара и алкоголя. Такие вина итальянцы называют "вино для размышлений", что указывает на то, что употреблять пассито следует в созерцательном настроении. Большинство вин пассито делаются из Москато ( Пассито ди Пантеллерия) или Мальвазии (Мальвазия делле Липари).
Вино имеет чудесные ароматы дюшеса, яблок, цитрусов, абрикоса, пряных трав и заканчивается на нотах молотых специй, тягучее и маслянистое! Действительно вино для "Медитаций".

Традиционная чашечка эспрессо говорит об окончании вечера!
Дорогие друзья, я желаю вам отличных путешествий и приятного аппетита!

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru