WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.09.2006

Николай Аполлонович Мехузла – патриарх Нового Старого Света

Николай Аполлонович Мехузла, патриарх советского, российского, молдавского и грузинского виноделия  дал обширное интервью журналисту и писателю Глебу Шульпякову. НВК с разрешения автора публикует его  сокращенную версию в развитие темы: «Виноделы Нового Старого Света».

Николай Аполлонович Мехузла – человек, с именем которого связаны замечательные достижения в области винодельческих технологий в СССР и в странах образовавшихся на его руинах. На молдавском заводе «Аурвин» и на грузинском предприятии «Тифлисский винный погреб» под его руководством местными виноделами были созданы современные вина европейского класса, сохранившие при этом все примечательные терруарные  и исторические особенности.

Николай Аполлонович Мехузла — автор многочисленных статей и книг о виноградарстве и виноделии, свыше 70 изобретений в области винодельческих технологий. Книга «Вина Грузии», на мой взгляд, является наиболее полным исследованием многогранных аспектов древней грузинской винной культуры, изданным  на русском языке.

Список титулов и званий Николая Апполоновича Мехузлы мог бы занять не одну страницу текста. Вот только некоторые из них – доктор технических наук, академик Международной академии винограда и вина, член-корреспондент Академии аграрных наук Республики Грузия, вице-президент Московской лиги виноделов им. Л.С. Голицына…

Мне довелось несколько раз побывать в командировках по Молдавии и Грузии вместе с Николаем Апполоновичем Мехузлой. Более интересного собеседника трудно себе представить. А его владению древним искусством ведения стола – «тамадовством» — можно только восхищаться.

Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба

 — Какова география вашей винной судьбы? 

Моя винная география начинается, естественно, на кафедре «Технология вина» [Московский технологический институт пищевой промышленности]. Ее возглавлял профессор Герасимов, заложивший в СССР основы технологии крепких вин — портвейна, мадеры и хереса. Многое из его лекций я запомнил на всю жизнь. Да и сама личность профессора…  Помню, как он запросто поведал нам, что только вчера приехал из Чили. Где заседал на сессии Генеральной ассамблеи Международной организации винограда и вина. Само собой, мы восприняли это как нечто фантастическое. Ведь в середине 50-х поездка за рубеж редко кому разрешалась.

По окончании института меня направили на работу в Молдавию, в город Бельцы, на винно-коньячный комбинат. Там я проработал начальником купажного цеха почти три года. Часто по две смены – принимал в сутки по 10 вагонов виноматериалов в бочках. Обеспечивал бесперебойную работу цеха розлива. Отправлял в разные концы страны вина, опять же  в бочках. В общем, для меня это была настоящая школа становления. Там я многому научился, и считаю Молдавию своей второй Родиной.   

— И снова Москва? 

В 1967 году я был приглашен на должность директора Московского филиала всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач». Затем в 1983 году был переведен в Грузию, где проработал почти 10 лет, был и заместителем министра…  

— Расскажите о винной культуре Советского Союза — культуре производства и потребления? Из чего она складывалась? 

За 70 лет Советской власти страна добилась огромных успехов –  СССР занимал 4-е место в мире  по производству винограда и вина. Конечно, уровень качества оставался невысоким. Но некоторые марки наших вин завоевывали  золотые медали на международных конкурсах. Хотя основной объем производства составляли крепленые вина… 

— И все-таки что-то подлинное было в этих винах. Почему, как вы думаете? 

Я как-то проанализировал в те годы весь технологический процесс  производства вина, начиная с выращивания винограда. И пришел к выводу, что нарушения имелись на всех этапах. Но, тем не менее, вина действительно получались приемлемого качества! Почему? Наверное, в винограде от природы была заложена сила, которая выдерживала все «нарушения». Плюс еще одна положительная сторона жизни советского общества – гарантия натуральности  всех пищевых продуктов. В стране просто не имелось условий для фальсификации! Да, мы проигрывали в качестве — но были уверены в натуральности. И еще. Государство полностью пресекало контрафакт. 

— Несмотря на возраст, Вы много путешествуете, дегустируете. Каковы тенденции потребления вина сегодня? Какие вина нравились вчера – и пьются сегодня? 

Да, требования к вину очень изменились. В прежние годы ценили гудронные тона, что есть признак окисленности. Сегодня предпочитают вина молодые. С ярким сортовым ароматом. Ясно выраженной гармоничностью. Соответствием аромата и его вкусового сложения. С его округлостью, когда вкусовые оттенки составляют единое целое. И когда надолго сохраняется приятное и богатое послевкусие. Многим по традиции нравятся в винах ванильные тона и терпкость «от бочки». Но многих винолюбов все больше привлекает виноградная чистота вкуса. Натуральность сложения —  без тонов дубовой выдержки. Этому есть объяснение! В последние годы, после того как было разрешено выдерживать вино не только в дубовых бочках, но и на дубовой стружке, вина оказались перенасыщенными дубовой терпкостью. 

Просто не надо забывать, что в каждой отдельной стране в винах проявляются особенности ее почвенно-климатических условий. Поэтому в Аргентине и Чили  вина экстрактивные, высокоспиртуозные. А в Молдавии — легкие, цветочные. С низкой экстрактивностью. 

— Расскажите самую невероятную – или остросюжетную историю из вашей винной практики… 

Вопрос предполагает рассказ о погонях с выстрелами, я так понимаю. Но таких историй у меня нет. А есть история, которая покажет отношения старого и нового в виноделии. Вот Грузия. Как вы знаете, страна, народ которой основательно подвержен влиянию традиций. Разумеется, это хорошо. Но не всегда. В Грузии до сих пор сохранили древний вид винной тары —  квеври. Это такое подобие амфор, их зарывают с вином по горловину в землю. Они достаточно широко использовались на предприятиях для выделки и даже для хранения кахетинских  вин. И грузины очень этим гордились. Показывали гостям приверженность традициям, древней истории… Но в условиях современного производства квеври — это невероятный анахронизм. Я, конечно, не мог с этим смириться. Настаивал, что использования квеври губительно для качества вина. Вы не представляете, какую критику мне пришлось вынести… Тогда вместе с коллективом единомышленников мы создали новую технологию производства  кахетинских вин. И это для меня является предметом особой гордости. То, что новое вино, в условиях отсутствия рекламы, в один миг стало самым популярным во всей Грузии… Хотя квеври до сих пор еще встречаются на предприятиях. Главный аргумент у моих земляков ведь какой? «Наши отцы и деды  делали в них вино»!  

— Как бы вы прокомментировали «винный кризис», который нам устроило государство в минувшее лето? 

То, что случилось летом на алкогольном рынке иначе, как позором, не назовешь. Но польза,  хотя и с привкусом горечи, имеется. Эта катастрофа показала ошибки государственного аппарата. Цена которых – миллиарды, упущенные государством и, особенно, бизнес-сообществом. Ведь очень многие фирмы просто разорились, или ушли из отрасли…  Столько горя и слез за всем этим, если честно. Нужно сделать жесткие выводы, иначе история может повториться. Что касается импортных вин, то, конечно, они появятся через некоторое время. …Я всегда говорил, что и в производстве вина необходима государственная политика. Правильная политика позволит покрывать основной спрос объемами собственного производства. Тогда импортировать нужно будет только высококачественную продукцию, как это происходит в развитых странах… Россия имеет все условия довести в ближайшее десятилетие объемы           производства вина до 50 – 60 миллионов декалитров (сегодня вырабатывается  в 3 раза меньше). 

С Николаем Мехузлой беседовал Глеб Шульпяков. Полностью интервью было опубликовано в журнале "Ностальгия"

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru