WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.06.2014

Олег Толмачев: "В текущем году Краснодарский край рассчитывает собрать порядка 200 тыс т винограда"

Виноградарство и виноделие традиционно является одной из основ агропромышленного комплекса Краснодарского края. Сегодня на Кубани выращивается порядка 60% всего винограда России и производится более 40% российского вина. Этому способствует ряд факторов: благоприятный горно-морской климат, уникально разнообразный состав почв, идеально подходящий для выращивания винограда. Основные площади виноградников традиционно сосредоточены в Темрюкском и Крымском районах, Анапе и Новороссийске.

Поддержка виноградарства в крае уже много лет выделена особой строкой в ряде программ и прежде всего — в государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". Сегодня сумма ежегодной господдержки отрасли составляет порядка 200 млн рублей.

О проблемах и перспективах развития отрасли агентству "Интерфакс-Юг" рассказал руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев.

— Олег Владимирович, хоть лето только началось, но время сбора "янтарной" ягоды уже не за горами. Каковы прогнозы на урожай текущего года и качество вина?

— С полным основанием могу сказать, что прогнозы очень позитивные. Мы рассчитываем превзойти среднегодовые показатели по урожаю винограда, которые наблюдались за последние 10 лет. Хотя, конечно, многое еще будет зависеть от погоды этим летом.

Но основа заложена хорошая. В этом году виноградники Кубани успешно перезимовали — без повреждений. И причина здесь не только в том, что зима обошлась без экстремальных морозов и ветров. Как минимум не менее важно, что была проведена хорошая физиологическая и биохимическая подготовка лозы к периоду покоя.

Сегодня виноград только начал завязываться, цветение прошло хорошо. И если оценивать картину в целом, то мы рассчитываем собрать порядка 200 тысяч тонн "янтарной" ягоды — на уровне очень успешного прошлого года и выше средних многолетних показателей.

При этом ключевой момент для нас — все-таки далеко не объем, а качество винограда. Ведь потребитель ждет не красивых отчетов, а хорошего вина, которое начинается, безусловно, с хорошего винограда. И здесь главное, что за последние 10 лет в крае полностью перезаложены все виноградники.

— А если подробнее — сколько предприятий на сегодняшний день занимаются производством винограда и какова общая площадь виноградников в крае? Планируется ли увеличивать этот показатель?

— Площадь виноградников у нас стабильная на протяжении последних десяти лет — порядка 27 тысяч гектаров. Но это отнюдь не означает, что дело стоит на месте. Еще раз подчеркиваю: объемы и площади — не самоцель.

Во всех винодельческих районах края в последние годы непрерывно ведутся посадки новых виноградников. Порядка 1,5-2 тысяч гектаров ежегодно, но в то же время происходит и раскорчевывание старых лоз — возрастом более 20 лет.

В итоге ежегодный прирост по площади составляет порядка 100-200 гектаров. Не очень много в абсолютных цифрах, но если смотреть на качественный состав этих виноградников, то он изменился разительно. Повторю: за 10 лет удалось полностью обновить посадки, причем, саженцами элитной селекции.

Если говорить о перспективах увеличения площадей, то все будет зависеть от государственной поддержки. Разбивка виноградников — очень затратное дело. Каждый гектар новых лоз сегодня обходится хозяйствам от 500 тысяч до миллиона рублей. Каждый гектар!

И конечно, той государственной поддержки, которая сегодня существует, недостаточно, поскольку сегодня мы помогаем виноградарям компенсировать всего лишь 10-20% понесенных ими затрат, в то время как зарубежные страны оказывают поддержку на уровне 80-90%. Это — Италия, Испания, Аргентина, Австралия.

К сожалению, ограниченность бюджета не позволяет в настоящее время финансировать больше, чем 10-20%. Я думаю, что если мы перешагнем отметку государственной поддержки в размере 50%, то площадь виноградников резко возрастет.

Теперь о производителях.

Всего в Краснодарском крае работают порядка 80 предприятий, которые занимаются выращиванием винограда. Среди них есть как крупные, известные далеко за пределами края ("Фанагория", "Кубань-Вино", "Абрау-Дюрсо", "Мысхако", "Аврора"), так и небольшие предприятия. Но важно, что и они закладывают хорошие современные виноградники, стремятся делать достойный, честный продукт. И пусть малые хозяйства в целом не определяют общую картину по площадям, но производят высококачественный продукт. К таким можно отнести ООО "Лефкадия", (Крымский район), ООО "Лазурная ягода" (г.Геленджик).

— Какие шаги сегодня предпринимаются в крае для развития отечественного виноделия? Какие федеральные, краевые программы по развитию отрасли работают на Кубани?

— Буквально на минувшей неделе в Винном Доме "Абрау-Дюрсо" проходило совещание под руководством председателя правительства России Дмитрия Медведева, посвященное развитию виноградарства и виноделия. На нем губернатор Кубани Александр Ткачев выступил с рядом инициатив — очень важных для будущего отрасли.

Прежде всего, край выступил с инициативой законодательно определить, что вино может быть сделано только из свежего винограда и свежего виноградного сусла. Пока закон позволяет делать вино из разных виноматериалов, что и приводит к появлению на рынке различных фальсифицированных продуктов, которые значительно тормозят развитие виноделия.

Кроме того губернатор говорил о необходимости внести изменения в российское законодательство, которые создадут преференции винодельческой продукции отечественного происхождения. Плюс, позволят стереть знак равенства, который сейчас существует между водкой и вином. К сожалению, в действующем законодательстве методы регулирования и вина, и водки — практически одинаковые, но для виноградарства и виноделия эти методы, мягко говоря, очень накладны и приводят к стагнации.

Предприятиям сегодня трудно существовать на рынке, имея столь жесткие ограничения по вхождению в этот рынок. Вот почему край выступил с инициативой — снять излишние административные барьеры, которые имеют высокую финансовую нагрузку для легальных производителей вина.

Еще один основополагающий момент, за который выступает Кубань, — необходимость ужесточения административной ответственности для физических и юридических лиц за нелегальную торговлю алкогольной продукцией. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что штрафы в 2 тысячи рублей — не препятствие для торговли контрафактом. Нужно поставить жесткий заслон фальсификату и расчистить дорогу для развития качественного виноделия.

И наконец, краеугольный камень в том, что контролировать производство винодельческой продукции необходимо не на стадии розлива, а начиная с лозы, как это принято во всем мире. То есть, хочешь производить вино — покажи виноградник! Есть куст винограда — есть бутылка вина конкретного сорта и есть акцизная марка. И никак иначе.

Если все инициативы, предложенные нашим губернатором и поддержанные сегодня председателем правительства, вступят в действие, то мы получим значительное увеличение площадей виноградников в крае, а соответственно и урожая, мы получим хорошие качественные вина по приемлемой цене. Вино станет гораздо более доступным и будет конкурировать с импортными производителями.

Сегодня все инициативы находятся на рассмотрении в Государственной Думе.

Теперь о действующих мерах поддержки.

В настоящее время в регионе работает государственная программа Краснодарского края "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". В рамках мероприятий этой программы субсидируется часть затрат сельхозпроизводителей на закладку виноградника, установку шпалеры, селекционные работы в области виноградарства, развитие инфраструктуры питомниководства, устройство системы капельного орошения.

На Кубани также реализуется "Дорожная карта" — комплексный план мероприятий по развитию виноделия. Она направлена на развитие, в первую очередь, крестьянско-фермерских хозяйств виноградарей и наращивание позиций на отечественном рынке вин из собственного, кубанского винограда.

Также "Дорожная карта" предусматривает разработку программы господдержки участия винодельческих предприятий в выставках и международных конкурсах, что абсолютно необходимо для обмена опытом и движения вперед, освоения зарубежных рынков.

— Сколько средств будет направлено в текущем году на развитие отрасли?

— Всего до конца года в модернизацию виноградарства и виноделия региона будет вложено более 140 миллионов рублей (из федерального и краевого бюджетов). В общей сложности ежегодно господдержки составляет до 200 миллионов.

— На курортах Краснодарского края начался летний сезон, а это значит, что количество точек продаж некачественного алкоголя будет неустанно расти. Какие конкретные меры сегодня принимаются для борьбы с некачественной продукцией?

— О мерах законодательного характера я уже сказал. Теперь что касается непосредственно нашей работы. В каждом регионе края созданы рабочие группы, которые проводят мониторинг предприятий розничной торговли алкогольной продукцией. Всего на сегодня совместно с сотрудниками полиции проведено более сотни рейдов, которые принесли свои результаты — изъято более 10 тысяч литров нелегального алкоголя.

Хочу подчеркнуть, что 12 июня вступил в силу закон, устанавливающий на территории Краснодарского края запрет на продажу алкогольной продукции в розлив.

К сожалению, на Черноморских курортах до сих пор существовал некий обман покупателей, которым предлагались якобы натуральные вина в стилизованных под бочки кегах с названием "Вина Кубани". На самом деле разливались — в лучшем случае — пакетированные вина неизвестного происхождения. Раньше у нас во многом были связаны руки для проверок и наказания недобросовестных реализаторов.

Очень надеюсь, что получив такую законодательную поддержку, в текущем году мы полностью решим вопрос с пиратским розливом некачественного продукта.

— Сегодня на Кубани много говорится о развитии агротуризма. Как, по Вашему мнению, сегодня развивается направление винного туризма? Какие меры необходимо предпринять для большей популяризации этого вида отдыха?

— В Краснодарском крае последние несколько лет активно развивается этот новый для региона вид туризма. И он стремительно набирает популярность. Ведь смысл винного туризма не просто в том, чтобы продегустировать вина в местах их производства, узнать историю его происхождения, условия создания и купить вино по цене изготовителя. Это — настоящее погружение в винную культуру земли, которую ты открываешь для себя. Это открытие удивительного мира вина в целом, где переплетены искусство гастрономии и виноделия, искусство создания праздника и здорового отдыха и еще многое другое.

В последнее время все больше предприятий активно развивают у себя винный туризм, это — "Мысхако", "Абрау-Дюрсо", "Кубань-Вино", "Лефкадия", "Фанагория". Уже сейчас винные туры ежегодно посещают порядка 160 тыс. человек, 120 тысяч из которых — это посетители винного дома "Абрау Дюрсо". Еще пять лет назад о таких цифрах мы не могли даже мечтать. Но, я уверен, потенциал винного направления в туризме на Кубани на порядок больше!

Как и во всем мире, будут развиваться экскурсионные программы, расширяться спектр предложений винного и агротуризма. Это, несомненно, позволит многократно увеличить интерес к кубанским винам, а также сделает их еще более узнаваемыми в России и за рубежом.

www.interfax-russia.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru