WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.04.2012

Подбираем вина к спарже (AWMB. Matching Wines with Asparagus). Перевод и дополнения Владимира Цапелика)

Появление молодой спаржи всегда знаменует приход весны в Европе. Ее изысканные ароматы и вкус обычно ассоциируются со свежими молодыми белыми винами. Хотя безусловно правы те кто думает об ароматных, легких и хрустящих «весенних» винах последнего винтажа как об удачных винах для спаржи, но к блюдам из нее будут хороши также и многие другие стили вин. Известно, что полнотелые, крепкие и зрелые вина часто выступают в качестве оптимальных партнеров для молодых овощей. Тем не менее,  поиск идеального сочетания вина и различные блюд из спаржи не является простой задачей. Именно поэтому внимательное изучение этой темы имеет смысл – степень удовольствия от дегустации спаржи с вином, конечно, возрастет!
 
Основные критерии сочетания спаржи и вина
·         Белое вино – практически без исключений подходящие вина для спаржи имеют белый цвет
·         Сухое вино – как правило, вина для спаржи должны быть сухими
·         Тело – идеальными винами будут среднетелые и полнотелые вина, но при этом не слишком алкогольные
·         Зрелость – вина возраста двух или трех лет часто лучше сочетаются со спаржей, чем совсем молодые вина
·         Кислотность – вина должны быть элегантными, тонкими и с хорошо интегрированной кислотностью
·         Ароматы – в большинстве случаев нейтральный букет будет кстати – и никакого ботритиса!
·         Дуб – легкая дубовая нотка может быть уместна для специальных рецептур – по-голандски, по-польски и др.
 
Суп-крем из спаржи
Суп-крем из спаржи – один из наиболее популярных способов подачи этого овоща. Среднетелые вина Grüner Veltliner (выше уровня kabinett или federspiel в Вахау), Weißburgunder или Zierfandler могут стать идеальными партнерами. Крепкотелое Müller-Thurgau также может стать очаровательным партнером. Однако важно подчеркнуть то, что вина не были слишком тяжелыми.
Прекрасные партнеры:
Grüner Veltliner – среднетелые вина
Weißburgunder – без дуба, сбалансированные
Zierfandler/Rotgipfler – классические и элегантные
Sauvignon Blanc – молодые, но без травянистых ноток
Российские вина — Совиньон Блан от виноделен Villa Victoria и Лефкадия
 
Спаржа под голландским соусом (Sauce Hollandaise)
Потрясающее блюдо, которое можно обнаружить в каждом меню во время сезона спаржи – но не самый простой случай с точки зрения рекоммендации подходящего вина: высокое содержание жиров, маслянистый вкус соуса отсылают нас к винам с заметным телом, хотя и не слишком тяжелым – в идеале сделанным из бургундских сортов винограда. Зрелые Weißburgunder и Grauburgunder (Пино Блан и Пино Гри), а также шардоне с легкими нюансами дуба гарантируют чистое удовольствие от спаржи. А как естественно со спаржей сочетаются вина Grüner Veltliner уровней smaragd или reserve!
Прекрасные партнеры:
Weißburgunder – полнотелые и мощные
Grauburgunder — полнотелые и мощные
Chardonnay – выдержанные в дубовых барриках
Grüner Veltliner – уровня reserve
Российские вина – можно попробовать Chardonnay  Cru Lermont от винодельни Фанагория, хотя дубовость вина в этом случае может показаться и излишней для некоторых любителей спаржи.
 
Спаржа по-польски (Polonaise с хлебными крошками, обжаренными в масле, с петрушкой и вареными яйцами)
Жареные, маслянистые ароматы этого классического блюдюда из спаржи легко сочетать с винами – зрелые образцы трех-пяти летней выдержки подойдут лучше, чем молодые. Ровное вино Neuburger (без ботритиса и не слишком минеральное) с изящными ореховыми нюансами будет совершенным выбором. Также волнующим выбором станут зрелые Weißburgunder, Zierfandler и Rotgipfler и как всегда крепкие Grüner Veltliner.
Прекрасные партнеры:
Weißburgunder (Pinot Blanc) – зрелое, полнотелое и энергичное
Neuburger – крепко сбитое тело, но без ботритиса
Grüner Veltliner – уровня reserve, зрелые
Zierfandler/Rotgipfler – зрелые и тонкие
Российские вина – первые вина из сорта винограда Грюнер Вельтлинер начала выпускать компания Кубань-вино.
 
Ризотто со спаржей
Маслянистая сливочность, уравновешенная сила, возможно с добавлением сыра – у легких вин с ризотто просто нет шансов!  Крепкие Grüner Veltliner прекрасно гармонируют с этим блюдом. Весомые вина Wiener Gemischter Satz также прекрасно подойдут.  And the classically matured wines from the Burgundy varieties are quite a hot tip!
Прекрасные партнеры:
Grüner Veltliner – уровня reserve, элегантные
Wiener Gemischter Satz (полевая смесь разных сортов винограда) — уровня reserve
Weißburgunder (Pinot Blanc) — уровня reserve без выдержки в дубе
Chardonnay — уровня reserve без выдержки в дубе
Grauburgunder (Pinot Gris) — уровня reserve
Neuburger — уровня reserve; fine
Российские вина – можно попробовать шардоне без выдержки в дубе от виноделен Villa Victoria и Мысхако
 
Рыба со спаржей
Креативная автрийская кухня изобретает сегодня все больше новых интересных комбинаций спаржи и рыбы. Вариация рецептов велика, но вор всех случаях вина должны быть суперпремиального качества и показывать особое изящество. Лучшие версии Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Riesling, Gemischter Satz и Grüner Veltliner станут превосходными парами к этим блюдам.
Прекрасные партнеры:
Sauvignon Blanc – двух-трехлетние версии с особых участков виноградников (single vineyard)
Weißburgunder (Pinot Blanc) – очень элегантные, классические, сухие
Grüner Veltliner — уровня reserve, элегантные
Gemischter Satz — уровня reserve, тонкие
Riesling — уровня reserve (smaragd)
Российские вина – можно попробовать рислинг от винодельни Мысхако
 
Спаржа с соусом винегрет (подается чуть теплой)
Это блюдо – превосходная закуска из спаржи. Если оно приготовлено с томатами, луком и пряными травами, тогда идеально подойдет крепкое, но не слишком травянистое Sauvignon blanc, возраста одного-двух лет. Классическое Rotgipfler или сильное, пряное Veltliner с типичной перечной ноткой в носе будут весьма кстати, но высокий уровень алкоголя здесь не уместен, так как основное блюдо еще впереди.
Прекрасные партнеры:
Sauvignon Blanc с очень хорошим телом, но без дуба
Grüner Veltliner Classic с телом
Grüner Veltliner Reserve – не слишком тяжелые
Rotgipfler Classic
Российские вина – можно попробовать Sauvignon Blanc Cru Lermont от винодельни Фанагория
 
Спаржа с ветчиной
Простой, но не менее вкусный способ насладиться вкусом свежей спаржи. Это блюдо так хорошо взаимодействует с мощным, сухим Riesling, двух-трех лет отроду, структурированное с гармоничной кислотностью и отчетливой фруктовостью. Grüner Veltliner такого же уровня качества или классические вина группы Pinot могут также прекрасно подойти.
Прекрасные партнеры:
Riesling Spätlese trocken (сухое) /reserve/ smaragd
Grüner Veltliner reserve
Сильные представители семейства белых сортов Pinot
Российские вина – можно попробовать Pinot Aligote Selection от винодельни Chateau le Grand Vostock.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru