WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

14.06.2005

Поставщики вина из СНГ

Отечественные виноделы вынуждены довольствоваться малым. Ведь основная часть российского рынка вина, как всегда, достается импортерам. Однако на ежегодный прирост в 20-30% претендует не только ставший уже традиционным букет стран из СНГ. Все активнее проявляют свой интерес Франция, США и страны Южной Америки.

Политические потрясения не способны резко перекроить винный импорт в Россию. По-прежнему лидерами поставок вина в нашу страну остаются Молдавия, Грузия и Украина – государства с известным всем революционным прошлым и вытекающим из этого настоящим. Впрочем, такая устойчивость российского винного импорта стала несколько неожиданной даже для экспертов рынка.

Москва-Тбилиси

Еще год назад, в разгар политического противостояния Москва-Тбилиси аналитики гадали, что будет делать грузинская сторона с затоваренными вином складами, когда Россия откажется ввозить «Киндзмараули» и «Ахашени». Также интересным представлялся вопрос, кто займет место Грузии на карте поставщиков вин в Россию. Сегодня подобные вопросы уже не актуальны.

По данным Департамента государственного регулирования виноградарства и виноделия Грузии «Самтрест» республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2004 г. Грузия отправила на экспорт 2 млн 165 тыс. дал вина и виноматериалов, что 2,8% превышает аналогичный показатель 2003 г. В частности, экспортные поставки вин в бутылках в минувшем году увеличились на 3,5 % — до 26 млн 174 тыс. руб.

В 2004 г. Грузия экспортировала алкогольную продукцию в 31 страну мира против 25 стран в 2003 г. При этом основным рынком по-прежнему остается российский, на его долю в минувшем году пришлось 82,2 % общего объема экспорта.

Как отметил генеральный директор «Самтреста» Теймураз Гегешидзе, экспорт грузинского вина в Россию сохранился на уровне 2003 г. – около 1,5 млн дал.

«В последние годы экспорт вина, произведенного в Грузии, в Россию стабилен и колеблется в районе 83-85% от общего объема экспортных поставок, — заявил он. – Российский рынок является крупнейшим для нас и очень важным».

Г-н Гегешидзе отметил, что в последние годы усиливается конкуренция с производителями вина из других стран СНГ и Восточной Европы. «Происходит вытеснение нашей продукции более дешевым и низкокачественным вином из других стран», — пояснил он.

Более того, экспорт грузинского вина в России мог бы быть еще больше, если бы не вал подделок (что также косвенно подчеркивает популярность грузинских вин в России). По словам гендиректора «Самтреста», в настоящее время власти республики разработали комплекс дополнительных мер с целью приостановить процесс фальсификации продукта. В частности, решено запатентовать известные марки грузинских вин. «Уже запатентованы «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани». На очереди – «Гурджаани», «Ахашени», «Цинандали» и другие. Нарушителям грозят серьезные штрафные санкции», — заявил г-н Гегешидзе.

Грузинские власти используют и фискальные рычаги продвижения товара на сопредельные рынки. С 1 июля 2005 г. Грузия снижает ставку НДС с 20 до 18%, а с января выросли ставки акцизов на алкогольные напитки, согласно новому налоговому кодекс, вступившем в силу с 1 января 2005 г.

Кодексом предусмотрены следующие ставки основных налогов: подоходный налог – 12%, налог на прибыль – 20%. Ставки акцизов на игристые вина повысились с 1 января на 0,2 лари до 0,7 лари ($1 – около 1,8 лари) за 1 литр, крепленые вина в бутылках – на 0,2 лари до 1,2 лари, разливные – 0,7 лари. На вермут и натуральные вина с растительными экстрактами акциз увеличится с 2 до 2,5 лари, на водку – с 1 до 1,5 лари, пиво – с 0,12 до 0,2 лари. Принятые меры снижают долю вина, потребляемого внутри Грузии, и стимулируют производителей к экспорту продукции, в том числе и на российских прилавках.

Украинский мораторий

Удержали свою долю винного рынка России и украинские поставщики. Хотя справедливости ради стоит отметить, что сейчас на первое место в российско-украинских внешнеторговых связях по линии пищепрома выходит водка, а не вино. В 2004 г. поставки крепкого алкоголя с Украины в Россию выросли почти в 4 раза.

Вообще же, Украина, по данным местного Госкомстата, увеличила в 2004 г. производство водки и крепких спиртных напитков на 56% до 40,923 млн дал.

Емкость украинского рынка алкоголя специалисты оценивают в 37-40 млн дал в год.

Всего на Украине 84 спиртовых государственных завода, мощности которых составляют 66 млн дал спирта в год. Переработкой винограда и выпуском вина, шампанских вин и коньяка занимаются 200 предприятий.

В 2004 г. выпуском водки на Украине занимались 58 предприятий, 19 из них произвели за год менее 200 тыс. дал продукции. Лидер водочного рынка Украины компания Nemiroff (Винницкая область) произвела в 2004 г. 6,69 млн дал ликероводочных изделий, что на 46% превышает показатели 2003 г. Другой украинский производитель – компания «Союз-Виктан» увеличила выпуск ликероводочной продукции на в 2004 г. в 2 раза до 7,092 млн дал. В минувшем году «Союз-Виктан» продал 7,6 млн дал алкогольной продукции на общую сумму 1,1 млрд гривен ($1 – около 5,3 гривны).

Примечательно, что одно из последних решений президента Украины Леонида Кучмии было также связано с алкогольной отраслью.

В декабре 2004 г. Украина ввела мораторий на строительство новых государственных предприятий по производству спирта до 1 января 2010 г., согласно подписанному президентом Леонидом Кучмой закону об упорядочении оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. Закон также вводит временно, до 1 января 2006 г., акциз на плодовые и ягодные напитки с добавлением спирта в размере 1,2 гривны за 1 литр. При этом действует нулевой акциз на этиловый спирт, который используется предприятиями первичного и смешанного виноделия для производства виноградных и плодово-ягодных виноматериалов и сусла.

Закон также утверждает ставки акцизного сбора на вина виноградные натуральные – 0,25 грн/л, вина с добавлением спирта и крепленые – 0,50 грн/л, вина игристые и газированные – 1,6 грн/л, вермуты и вина натуральные с добавлением растительных или ароматизированных экстрактов – 1,2 грн/л, на этиловый спирт – 16 грн за 1 литр 100%-го спирта, коньяк – 3 грн за 1 литр100%-го спирта, спирт коньячный – 16 грн за 1 литр 100%-го спирта.

Противоречия с Молдавией

Развитие торговых взаимоотношений между Россией и Республикой Молдова несколько выходят из ряда внешнеполитических реалий последнего времени. Ни в одном случае не делось столь резких заявлений. В феврале 2005 г. депутаты российской Думы потребовали от Правительства ввести экономические санкции в отношении с Молдавией в случае продолжения блокады Приднестровской республик. Депутаты предлагали отказаться от импорта молдавских вин, ввести визовый режим для граждан Республики Молдова и продавать в эту страну топливо по мировым ценам.

С другой стороны, российский винный рынок более чем на половину формируется за счет поставок кишиневского товара, и найдется достаточное количество богатых бизнесменов, готовых пролоббировать торпедирование столь смелых инициатив думцев.

Более того, Россия и Молдавия в настоящее время вырабатывают совместную стратегию продвижения молдавских вин на российский рынок. Такое решение было принято на встрече президента Молдавии Владимира Воронина с российскими бизнесменами-импортерами молдавских вин, прошедшей в Кишиневе под названием «Молдавское вино в России. Реальность и перспективы». В ней приняли участие представители Национальной алкогольной Ассоциации РФ и более 20 российских фирм-импортеров вин, в том числе представители компаний «Росагроимпорт», «Винный Мир», «Бонус-борд», «Моро», «Одиссея», ГБ «Холдинг вин», «Империал вин», «Дионис клуб», «Мега-Алко», «Мега-тис
» и других, на долю которых приходится 80% импорта всей молдавской винной продукции.

Участники форума отметили, что в настоящее время на российском винном рынке наблюдается высокий уровень конкуренции. При этом доля молдавских вин в общем объеме российского импорта постепенно сокращается, составляя на сегодня 60%. Как считают российские импортеры, после ожидаемого вступления России в ВТО позиции молдавской винодельческой продукции на российском рынке могут ослабнуть. Для увеличения объемов поставок молдавских вин в РФ представители руководства Молдавии, молдавские фирмы-импортеры договорились разработать совместными усилиями стратегию продвижения молдавских вин в РФ.

Выступая на форуме, председатель совета директоров российского холдинга «Винный Мир» Петр Каныгин предложил властям Молдавии увеличить стоимость лицензии на экспорт винодельческой продукции, для того чтобы в ходе жесткого отбора на рынке остались только серьезные компании-операторы. Г-н Каныгин также высказался за проведение экспертами двух стран совместных дегустаций молдавских вин, реализуемых на молдавском рынке, а также отбор креативного агентства для создания им нового имиджа.

Впрочем, согласно официальной статистике, спада в винодельческой отрасли Республики Молдовы не заметно.

Страна увеличила экспорт бутилированных (разлитых по бутылкам) вин, в 2004 г. он увеличился на 16% до 20,74 млн дал, а в денежном выражении – на 20% до $197,1 млн, сообщили в департаменте Moldova-Vin Минсельхозпрода республики. Внешнеторговые поставки вина наливом сократились в 2004 г. на 18% до 8,06 млн дал, а в денежном выражении – на 5% до $42,3 млн. Экспорт шампанских, игристых вин увеличился на 42% до 779,4 тыс.дал, в денежном выражении – на 42% до $11,4 млн.

По мнению экспертов Минсельхозпрода, росту экспорта молдавских вин в 2004 г. способствовал высокий урожай винограда 2003 г., а также рост в целом потребления вина в мире.

Что касается российского направления поставок, то Республика Молдова за последние три года увеличила экспорт в Россию вина, разлитого по бутылкам, в 1,5 раза: с 9 млн 877 тыс. дал в 2001 г. до 15 млн 386 тыс. дал в 2003 г. – сообщил РБК гендиректор департамента Moldova-Vin Валериу Миронеску. Он отметил, что в январе-ноябре 2004 г. Молдавия поставила в РФ 14 млн 774 тыс. дал бутылочного виноградного вина на $129,9 млн.

На долю России пришлось 74% от общего объема экспорта бутылочного вина за этот период, который составил 17 млн 750 тыс. дал. В денежном выражении экспорт бутылочного вина в РФ за 10 месяцев 2004 г. составил $129,9 млн. За весь 2003 г. Молдавия поставила в Россию бутылочного вина на $133,8 млн, 2002 г.$100, 2 млн, 2001 г. — $95,1 млн.

Следует отметить, что Молдавия экспортирует в Россию примерно 80% от выпускаемой вино-коньячной продукции. На долю Молдавии приходится около 60% от общего объема российского импорта вин.

Все же, несмотря на то, что импортеры из стран СНГ сохранили свои позиции на российском рынке, развитие его настолько динамично, что со временем его передел все же весьма вероятен.

Другие претенденты

По оценкам Национальной алкогольной ассоциации (НАА), легальный рынок вина в 2005-2006 гг. может расти на 20% ежегодно. Такие оценки эксперты дают, конечно же, основываясь на увеличившихся объемах ввозимой продукции.

В 2004 г., например, Россия на 30% увеличила импорт вина «Божоле». Как сообщил генеральный директор компании «М-Виником» (один из основных импортеров вина) Александр Шариков со ссылкой на межпрофессиональный Союз вин Божоле, в 2003 г. в Россию было поставлено 140,4 тыс. л этого вина, в 2004-м – более 182.

Спрос на американское вино в России также продолжает расти. «Вследствие стабильного экономического роста в последние шесть лет, Россия является одним из самых быстрорастущих рынков вина в мире, увеличиваясь в среднем на 30% в год», — говорится в докладе Минсельхоза США. В 2004-м экспорт американского вина в Россию вырос на 62% до $1,8 млн.

В целом же, на импортные напитки на российском рынке вина сейчас приходится более половины всего объема продаж. Такую статистику приводят Федеральная таможенная служба и Национальная алкогольная ассоциация (НАА). В Союзе виноградарей и виноделов считают, что стоимостный объем российского рынка натуральных и игристых вин в 2004 г. составил $2 млрд. Долю импорта здесь оценивают в 55%.

Рост этих показателей, по мнению специалистов, при существующей правовой базе неизбежен и вполне закономерен. До недавних пор в Росси действовали не совсем равные условия продвижения продукции для импортеров и отечественных производителей. Так, импортная продукция, в отличие от отечественной, освобождена от прохождения через систему оптовых акцизных складов в регионах, а потому акциз на ввозные вина и крепкие напитки взимается единожды – на таможне. Существующий законодательный перекос способствовал увеличению импорта вина и крепкого алкоголя. Например, доля поставок вин из Аргентины за последние 2-3 года выросла до 6%, Чили – до 4%, Болгарии – с 1,5 до 8%.

В то же время совокупное производство винограда в России на душу населения составляет 0,2-0,3 кг столового винограда, то есть в 50-65 раз ниже потребления. Остальное количество продукта приходится закупать за рубежом. Общее снижение производства винограда привело к сокращению производства натуральных вин и других продуктов переработки. По данным департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ, выпуск виноградного вина в России к настоящему времени по сравнению с 1980 г. уменьшился в 6 раз и составляет 20-25% мощности винодельческих предприятий.

Что ж, средств для честной конкуренции отечественным производителям вина и винных напитков и впрямь оставили немного. Однако и импортеры, особенно из СНГ, особо не обольщаются на предложенные им преимущества. За винную карту страны то и дело норовят взяться политики. А уж надеяться на их благоразумие приходится не всегда.

июнь 2005 года

Холдинг Винный Мир

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru