13.07.2004

Пресс-релиз:Лучшие вина 2003 года по версии Независимого винного клуба

В 2003 году Независимый винный клуб возобновил присуждение званий лучшего вина по результатам дегустаций, проведенных клубом в течение года.

Был утвержден регламент, в соответствии с которым определяются вина-лауреаты в 12 номинациях, а также виноторговая компания — ‘Винный негоциант года’. В ушедшем году участники заседаний клуба оценили более ста вин и крепких напитков по 12-бальной системе, основанной на анализе соотношения цены и качества дегустируемого напитка. Образцы для дегустаций приобретались клубом главным образом в розничной сети, а также были предоставлены некоторыми российскими виноторговыми компаниями. Победители были названы на новогоднем заседании клуба, прошедшем 18 декабря в кафе ‘Мезальянс’ на Ленинградском проспекте.

Победителем в номинации ‘Вино 2003 года’ стало французское Domain de Triennes Merlot 1997 Vin de Pays du Var из Прованса, которое набрало 11.1 балла из 12-ти возможных. Хозяйство Domain de Triennes, в котором произведено это вино, было создано в конце восьмидесятых годов прошлого века Жаком Сейссом, владельцем известного бургундского виноградника Domain Dujac в Жеврей-Шамбертен, при непосредственном участии Обера де Виллена, владеющего легендарным Domaine de la Romanee Conti. Результатом сотрудничества двух знаменитостей французского виноделия стал дерзкий проект производства вин из сортов винограда, которые не разрешены законами об A.O.C. Прованса, и должны классифицироваться как Vin de Pays. Одним из таких вин и стало Domain de Triennes Merlot, которое производится в мизерном количестве — 6000 бутылок в год. Это вино, выдержанное 12 месяцев в старых бочках из Domain Dujac, поразило членов винного клуба прекрасным сочетанием сложного и зрелого букета с хорошей структурой и великолепной свежестью. На российский рынок это вино поставляется фирмой ‘ВХ Импорт Компани’.

Своеобразной сенсацией 2003 года стала также победа в четырех номинациях вин из Румынии — Vinarte Bonvino Caberlot 2000 (‘Красное вино года’ и ‘Лучшая покупка года’), Prahova Valley Merlot Rose 2001 (‘Розовое вино года’) и Domaine Teraze Danubiane Sienna Premium Merlot 1999 (‘Новое вино года’). Продукция хозяйств Vinarte и Prahova Valley продемонстрировала отличное качество, при разнообразии стилей вин и весьма умеренной цене, что и было отмечено высокими оценками на дегустациях Независимого Винного Клуба. Дважды — в номинациях ‘Сладкое вино года’ и ‘Выбор Президента’ — были признаны лучшими вина из Швейцарии, практически неизвестные в России и только ищущие свой путь на наш рынок.

В числе победителей 2003 года оказались и французские Chateau Coucheroi 1998 Pessac-Leognan A.O.C. (‘Белое вино года’ и ‘Классика года’) и Pierre Dupond Beaujolais Nouveau 2003 (‘Молодое вино года’), а также Sherry Ialoveny Desert 1990 из Молдовы (‘Крепкое вино года’) и болгарская Domain Boyar Muscatova Rakia (‘Крепкий напиток года’).

Впервые НВК был назван победитель в номинации ‘Винный негоциант года’. Им стала московская компания ‘Форт’, вина из коллекции которой были признаны лучшими в трех номинациях. Многие вина этой компании, которая сравнительно недавно начала работать на российском рынке, обладают прекрасным соотношением цены и качества, что неоднократно отмечалось во время дегустаций. Диплом ‘Винный негоциант 2003 года’ был торжественно вручен представителю компании ‘ФортЪ’ Ольге Петрусенко президентом клуба Владимиром Цапеликом на заседании 18 декабря.

О Независимом винном клубе

Независимый винный клуб (НВК) существует с июня 2000 года и является неформальным объединением московских любителей вина. Целью клуба являются развитие культуры потребления вина, распространение знаний о вине и виноделии, пропаганда высоких стандартов качества на винном рынке России, независимая потребительская экспертиза вин, поставляемых на российский рынок. Клуб предоставляет возможность для регулярного общения и развития винной эрудиции, знакомства с классическими образцами мирового виноделия и новыми винами, поступающими на российский рынок.

На еженедельные заседания клуба приглашаются не только любители вина, но и авторитетные винные эксперты и сомелье. Каждое заседание представляет собой тематическую дегустацию вин, в ходе которой участники оценивают образцы по 12-бальной системе оценок. По результатам дегустации составляется отчет, который содержит полученную каждым вином оценку, его описание, основанное на впечатлениях участников, примерные розничные цены и наименования компаний-поставщиков. Все отчеты о дегустациях публикуются на веб-сайте клуба. Материалы, подготовленные клубом на основании дегустационных отчетов, публикуются в средствах массовой информации. Независимый Винный Клуб сотрудничает с газетами ‘Винная карта’, ‘Известия’, ‘Время МН’ и другими изданиями.

В своей деятельности клуб сотрудничает с целым рядом компаний-импортеров и негоциантов — Планета вин, ОКВ, ФортЪ, Винифранс, Казумян, Легенда Крыма, ЕТС Сервисез, МБ группа Импекс, ABC Product, Симпл и другими. Эти компании неоднократно выступали спонсорами дегустаций и прочих акций клуба. В настоящее время Независимый винный клуб планирует расширить свою деятельность по популяризации винной культуры за счет более широкого привлечения информационных партнеров в области печатных средств массовой информации и интернет-ресурсов.