18.03.2005

Пресс-релиз Независимого винного клуба. 18 марта 2004 года

Walter Skoff: австрийская симфония в Независимом винном клубе.

11 марта Независимый винный клуб открыл серию винных мероприятий в новом формате – дегустации для профессионалов винного рынка. В рамках специальной дегустационной программы клуб предоставит виноторговым компаниям возможность ознакомиться с винами, производители которых находятся в поиске партнеров в России.

На первой дегустационной сессии Независимый винный клуб представил австрийские вина из Штирии от Weingut Walter Skoff, вина из ЮАР от Distinctive Choice, а также вина нового поколения из Молдавии.

Можно сказать без преувеличения, что наибольший интерес вызвали вина из Австрии. Винодельня Walter Skoff, владеющая 56 гектарами виноградников в самом южном винодельческом регионе Австрии – Штирии, является обладателем большого числа наград и премий, полученных на самых престижных международных выставках и конкурсах. Свой высокий класс вина Вальтера Скоффа полностью подтвердили в ходе дегустации в Независимом винном клубе.

Skoff Pinot Gris 2003 c ароматами спелой груши, персика и цветочного меда, с оттенками хвои и лесных орехов, явило собой редкий образец гармонии сорта пино гри и дуба, которая встречается только в альпийских странах, таких как Австрия и Швейцария.

Как указывают многочисленные источники, Штирия – это страна совиньон блан. Два вина single vineyard из этого сорта, происходящие с виноградников с разными типами почв убедительно доказали правильность этого утверждения. Идеально сбалансированное Obegg Sauvignon Blanc 2003 продемонстрировало классическую композицию сортовых ароматов, основанную на паритете между фруктовыми, растительными и минеральными тонами. В букете Royal Sauvignon Blanc 2003, которое выпускается в количестве 1000 бутылок в год, акцент был сделан на фруктовой составляющей букета с аккуратной поддержкой дуба, в результате чего вино «павлиньим хвостом» источало ароматы экзотических фруктов. Несмотря на существенные различия в стиле, оба вина имели кристально чистое звучание и богатейший букет, который без следа замаскировал высокое содержание алкоголя в 14.5%.

По достоинству оценив качество вин из совиньон блан, участники дегустации удостоили наивысших оценок вина из шардоне. Сухое Edition Chardonnay 2002 со сложнейшим букетом, напоминавшим лучшие бургундские вина, установило новый рекорд клуба, получив оценку в 96 баллов. До этого момента ни одно белое вино не получало на дегустациях клуба столь высоких оценок. Редкое Skoff Trockenbeerenauslese Chardonnay 2002 из ботритизированного винограда также произвело незабываемое впечатление. Несмотря на необычайную концентрацию и маслянистость вкуса, вино оказалось великолепно сбалансированным и свежим, а его послевкусие длилось бесконечно. Участники дегустации отметили достоинства этого благородного сладкого вина оценкой в 95 баллов.

Обобщая впечатления от прекрасных вин Walter Skoff можно сказать следующее. На всех стадиях производства вин австрийские виноделы делают упор на качество без компромиссов. Результатом заслуживающих уважения усилий становятся вина, отличающиеся стройным и кристально чистым звучанием, объединяющие в себе лучшие черты выращиваемых сортов, своеобразие терруара и деликатную, почти ювелирную работу с дубом.

В настоящее время клуб ведет поиск импортера для поставок этих элитных вин в Россию.

Среди южно-африканских вин от компании Distinctive Choice благоприятных отзывов удостоилось освежающее игристое Du Toitskloof Brut из региона Worchester, а также богатое Diemersdal Cabernet Sauvignon 2002 из региона Durbanville, выдержанное двенадцать месяцев во французском дубе.

Не ударили в грязь лицом и вина от Dionysos Mereni, одного из лучших молдавских хозяйств. Riesling Nobil 2002 и Brumariu Riesling Ice-wine 2002 показали весьма высокий уровень качества и были удостоены отличных оценок.

На следующей дегустационной сессии вниманию профессионалов будут предложены высококлассные игристые вина Cava и тихие вина Пенедеса из Испании.