19.06.2005

Пресс-релиз НВК. 17 июня 2005 года

Пресс-релиз. 17 июня 2005 года, г. Москва, Россия

8 июня 2005 года Независимый винный клуб отметил свое ПЯТИЛЕТИЕ пресс-конференцией, проведенной в Смоленском пассаже, а также большим праздничным банкетом в кафе «На лестнице» (2-й Смоленский пер 1/4).

В пресс–конференции приняли участие представители Независимого винного клуба, выставочной компании «Асти групп» (президент Наринэ Багманян), журнала «Гастрономъ» (главный редактор Андрей Захарин), компании «Шато Ле Гранд Восток», а также журналисты московских «винных» изданий. На пресс-конференции были представлены основные направления деятельности Независимого винного клуба и новые проекты с участием НВК.

Независимый винный клуб совместно с журналом «Гастрономъ» Издательского дома «Вкусная жизнь» начал новый винно-просветительский проект. Начиная с марта этого года, в журнале создана рубрика «Советы домашнего сомелье», в которой ежемесячно публикуются образовательные статьи, ориентированные на начинающих любителей вина. Кроме того, в журнале регулярно печатаются дегустационные заметки о винах, представленных на российском рынке. В будущем планируется серия публикаций о классических и новых винных регионах мира.

Еще один масштабный проект с участием НВК стартовал в апреле 2005 года. Независимый винный клуб заключил соглашение о стратегическом партнерстве с выставочной компанией ‘Асти Групп’. Предметом партнерского соглашения Независимого винного клуба и Асти Групп стала совместная деятельность по организации в рамках ежегодной международной выставки ‘Индустрия Напитков’ комплекса широкомасштабных событий винной тематики, включая выставку ‘Салон Элитных Напитков’, международный винный конкурс и первый российский конкурс винных экспертов. Выставка «Индустрия Напитков 2005» пройдет с 23 по 26 ноября этого года в Москве в ультрасовременном выставочном комплексе «Крокус Экспо». Информационная поддержка, помимо постоянных информационных партнеров Асти Групп и НВК, будет также осуществляться известным в Европе британским еженедельным изданием «Harpers», специализирующимся на публикациях для профессионалов рынка алкогольных напитков.

В рамках выставки пройдут:

— Международный конкурс вин и крепких напитков.

— Конкурс винных экспертов.

— Награждение победителей винного рынка России по версии Независимого винного клуба

По окончании пресс-конференции журналисты и винные критики перешли в кафе «На Лестнице» (2-ой Смоленский переулок), где уже собрались члены НВК, почетные гости, представители посольств, сотрудники торговых представительств, работники виноторговых компаний. В мероприятии приняло участие более 100 человек. Среди гостей были замечены заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цыганов, руководитель московского теруправления ФАС РФ Таисия Ткачева, сотрудники компаний «Атон», Росгосстрах, ING Bank, «Эксперт», «Эспро», Сбербанка России и многие другие.

Каждому гостю предлагалось стать участником лотереи по визиткам.

Спонсорами праздничного вечера выступили компании «Алианта-Групп», «Венгерское винное агентство», «Казумян», «Планета вин», «Руссимекс», «Уайтхолл», «Форт», «Шато ле Гранд Восток» и другие компании, а также «Издательство Жигульского» и журнал «Напитки».

В качестве аперитива гостям был подан херес — Tio Pepe Jeres Fino, поставляемый в Россию компанией «Казумян». Это замечательное вино с тонами горького миндаля, грибов, легкой фруктовой ноткой, с тонким, немного нервным вкусом, послужило прекрасным началом вечера.

Также собирающимся гостям было преподнесено легкое и необычное игристое Шардоне из Пьемонта — Vallerenza Piemonte Chardonnay, предоставленное компанией «Форт», которое создало ощущение праздника. Это спуманте порадовало публику букетом из спелых белых фруктов и цветочных нот, поразило ровным и гармоничным вкусом.

Немного душную атмосферу жаркого московского вечера развеяло великолепное розовое вино Rapitalà Rosato Sicilia IGT 2004, которое также предоставила компания «Форт». Это легкое вино с заметной кислотностью, свежим фруктовым ароматом и легким ягодным вкусом задало тон празднику.

Открыл вечер – президент Независимого клуба Владимир Цапелик.

После чего гостям было подано Cuvee Karsov Blanc 2003 Шато Ле Гранд Восток, очаровавшее ароматом с легкими тонами белых яблок и горького миндаля, нежным вкусом с легкими пряными нотами. Это вино было представлено Ринатом Хасяновым – начальником отдела маркетинга и рекламы компании Шато Ле Гранд Восток, напомнившим, что это первое Российское вино, которое по оценкам французских специалистов соответствует французским винам класса Cru bourgeois.

Вниманию публики было представлено оригинальное вино из Румынии — Шато Котнарь 2002, поставляемое компанией «Руссимекс», заинтриговавшее гостей цветочными ароматами и заметной минеральностью во вкусе. Это необычное вино для Котнари, являющееся купажом из трех местных сортов винограда: Фрэнкуша, Фетяска Альба и Тэмеяса.

К этим винам были поданы холодные рыбные закуски и разнообразные сыры.

Вечер вели президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик, вице-президент Владислав Волков, директор клуба Дмитрий Федотов.

Стоит отметить, что празднование очень быстро перешло в дружеское и неформальное общение, и весь вечер был проведен в легкой и непринужденной обстановке. При этом гости не просто выступали, а произносили тосты, поэтому и был объявлен конкурс на лучший тост вечера.

Взыскательной публике было подано Tenimenti Conti Neri Pinot Grigio 2002 Friuli, поставляемое компанией «Планета Вин», продемонстрировавшее благородные цветочные ароматы, вкус с тонами пшеничного хлеба и белого яблока, а также элегантное послевкусие с легкой горчинкой.

Продолжением вечера послужил Golden Kaan Sauvignon Blanc 2004 из ЮАР, поставляемый компанией «Алианта Групп», который был представлен известным экспертом Вячеславом Лапшиным. Это живительное белое вино сочетало в себе ароматы тропических фруктов, легкость и свежесть вкуса.

В течение праздника поднимали тосты: Татьяна Гаген – главный редактор журнала «Сомелье.РУ», Ирина Бессуднова – компания «Казумян», винный критик Александр Купцов, Дмитрий Поздняков – «Руссимекс», Дмитрий Грошев – «Форт», Золтан Вечи – «Венгерское винное агентство», Маргарита Корешкова – «Энотека», Олег Тарасенко – «Трейд Оптима», Максим Булле – издательство Жигульского.

Особенно запомнилась проникновенная речь о преемственности поколений Николая Аполлоновича Мехузлы – главного винодела компании «Дионис клуб».

Празднование юбилея было продолжено дегустацией красных вин.

Ориса Винья Робле 2001 из Рибера дель дуэро, предоставленное компанией «Планета вин», задало новое направление вечеру. Его глубокий вкус и зрелые, мускулистые танины стали прекрасным сопровождением к поданным горячим закускам.

Публика не оставила без внимания и аргентинское Salentien Syrah 2003, поставляемое компанией «Алианта Групп». Об этом структурированном вине, с ароматами красных спелых фруктов, шиповника и пряностей, легким вкусом, сильным и продолжительным послевкусием, с особой гордостью говорил Вячеслав Лапшин.

Гостей заинтересовало последующее Prahova Valley Special Reserve Feteasca Neagra 2000, предоставленное компанией «Руссимекс», в аромате которого запомнились тона виноградных листьев, спелых черных лесных ягод и древесных углей, с дымными и цветочными оттенками. Полный и мощный вкус вина, с доминирующими тонами черных ягод и солидными танинами переходил в оригинальное послевкусие с оттенком горького шоколада.

Хорошее впечатление оставило пьемонтское вино Barb
era D’Asti Superiore Rive 2001 Araldica Vini Piemontesi, поставляемое компанией «Уайтхолл», продемонстрировавшее гостям все прелести классической барберы – вино отличалось богатыми фруктовыми ароматами и очень насыщенным вкусом, великолепной текстурой и превосходными спелыми танинами.

Вниманию публики были представлены замечательные книги «Издательства Жигульского», с которыми можно было ознакомиться в фойе кафе.

Последним красным вином на празднике было элегантное Domaine Marcevol Le Prestige 2001 из Кот дю Руссийон, поставляемое компанией «Форт». Это вино являет собой купаж из виноградов Сира, Гренаш и Кариньян, обладает элегантным букетом ароматов с пряными нотками, оттенками подлеска и красных фруктов, малины и красной смородины, объемным, свежим, округлым вкусом и бархатистым фруктовым послевкусием.

Директор НВК — Дмитрий Федотов провел короткую викторину, призы для которой, были предоставлены компаниями «Венгерское винное агентство», Форт, Шато ле Гранд Восток», а также «Издательством Жигульского».

Завершением праздника послужило белое полусладкое вино Cotnari Tamaioasa Romanesca 2002, поставляемое компанией «Руссимекс», продемонстрировавшее глубокие ароматы экзотических фруктов и липового цвета. Нежный, отлично сбалансированный, вкус этого вина прекрасно сочетался с поданным легким тортом. Публика восторженно отметила разнообразие фруктовых оттенков этого вина, а также легкую ботристисную нотку и долгое медовое послевкусие.

При зажженных свечах в шутливой манере была исполнена традиционная “Happy Birthday”.

Очаровательная хозяйка кафе — Гаянэ Бреиова разыграла приз среди гостей вечера, вытянув визитку Маргариты Корешковой – редактора журнала «Энотека».

Был проведен винный аукцион. Среди лотов, выставленных на торги, наибольшим успехом пользовался коньяк “Kazumian VS”.

Авторитетная комиссия, возглавляемая членом НВК Александром Григорьевым –вице–президентом инвестиционной компании «Атон», не смогла ограничиться одним призом за лучший тост. Поэтому были отмечены «физико-химический тост» Дмитрия Грошева, награжденный уникальным Самородным токаем от компании «Венгерское винное агентство», а также тост о «вине и женщинах» – Золтана Вечи, получивший гран-при – водку «Кауффман».

После чего праздничный вечер был продолжен на летней веранде кафе «На лестнице».

Последним неожиданным сюрпризом вечера стал визит новозеландского энолога — Гранта Фелпса, который известен Российской винной публике по сотрудничеству с чилийской компанией Viu Manent. Именно в НВК, в январе 2004 года прошла Российская премьера его «Секретных вин».

Гости не торопились расходиться, и юбилейный вечер был завершен глубоко заполночь.

С момента своего основания в 2000 году и до настоящего времени НВК прошел путь от небольшого сообщества любителей вина до формации, объединяющей некоммерческую просветительскую организацию, информационное агентство и консалтинговую компанию.

За годы своей работы команде клуба, возглавляемой Владимиром Цапеликом и Владиславом Волковым, удалось организовать постоянно действующий комплекс винных мероприятий, запустить интернет-проект «Винные страницы НВК – Winepages.ru», опубликовать большое количество материалов и статей, посвященных винной тематике в электронных и печатных средствах массовой информации.

Независимый винный клуб получил известность как сообщество независимых винных экспертов, сформировал партнерские отношения с большим количеством участников российского винного рынка и с дипломатическими представительствами винодельческих стран, приобрел репутацию сообщества авторитетных экспертов.

На пятилетнем рубеже своего существования Независимый винный клуб существенно расширяет сферу своей деятельности, начиная разнообразные бизнес-проекты. При этом, все проекты, которые организует и поддерживает НВК, направлены в конечном итоге на развитие культуры вина и формирование цивилизованного винного рынка в России.

Официальный сайт Независимого винного клуба

«Винные страницы НВК»

www.winepages.ru

e-mail: wineclub@mail.ru