WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

14.12.2004

Пресс-релиз от 02.12.04. Австралийский вечер в Независимом винном клубе

02 декабря Независимый винный клуб совместно с журналом «Напитки» при участии посольства Австралии провел в Болгарском культурном центре дегустацию австралийских вин. Очередная акция клуба состоялась в рамках подготовки публикации о винах этой страны на российском рынке.

Виноделы Австралии вместе со своими коллегами из Калифорнии стали инициаторами бума на вина Нового Света в третьей четверти 20 века. Вина зеленого континента быстро завоевали авторитет в винном мире и оказались во всех известных справочниках и энциклопедиях, а названия Хантер Велли и Кунаварра прочно осели на устах знатоков вин. Австралийские вина прорвались на международный рынок в 70-80ые годы, бесцеремонно тесня на винном престоле именитых европейцев. «На Олимпиаду вин из сорта Шардонне, которая проводилась в 1988 году в Гамбурге, было представлено много знаменитых бургундских вин. Лучшие оценки в результате «слепой» дегустации получили два вина Монтраше. Но сразу за ними следовали два вина шардоне из Австралии (из винодельческих хозяйств Гэрритта и Митчелтона), от французских вин они сильно отличались … ценой.» ( Мир вина, вина мира. Терра, 1996 год). Итогом, фиксирующим столь значительные достижения, стало включение авторитетнейшим английским журналом «Decanter» вина Penfolds BIN60A 1962 в перечень величайших вин мира наряду с лучшими классифицированными бордо и бургундскими гран крю.

В России вина зеленого континента также появились первыми среди новосветских вин. В отличие от Калифорнии, поначалу приучавшей россиян к простым винам с сомнительными названиями вроде Californian Burgundy, австралийцы вошли на рынок такими яркими именами, как Penfolds, Wolf Blass и Lindeman. Немало любителей вина в середине 90-х годов приезжало в магазин «Сигары и вино» на Тверской, 25 за бутылочкой Jameson’s Run Chardonnay, напоминавшего отменное бургундское, или Lindeman’s Shiraz Bin 52. Сегодня австралийцы продолжают теснить на английском и американском рынках классические вина из Европы. Причиной этого успеха, помимо преимущества в соотношении цены и качества можно усмотреть некоторый психологический перевес. Англичане и англоязычные американцы считают эти вина своими, благодаря привычным для слуха именам и названиям вроде Хардиз или Маргарет Ривер. Что же касается России, то несмотря на впечатляющий старт, успехи австралийцев нельзя признать столь же масштабными. Сегодня можно говорить о том, что австралийские вина даже были оттеснены на второй план многочисленными конкурентами из Южной Америки. Для такого положения дел есть несколько причин. Одной из таких причин является устойчивое положение австралийцев на американском и английском рынке, и вытекающее из этого желание производителей желание держать цены на достаточно высоком уровне. Если смотреть на полки российских розничных сетей, то австралийские вина среднего и демократичного класса несколько превосходят в цене коллег из Южной Америки и Южной Африки. Также следует отметить, что интенсивность маркетинговых усилий, направленных на продвижение австралийских вин, уступает другим странам Нового Света.

Для того чтобы на практике оценить соотношение цены и качества австралийских вин, присутствующих на российском рынке, и была проведена очередная дегустация Независимого винного клуба.

На предложение клуба об участии в акции откликнулись крупные виноторговые компании «Русьимпорт», «Сварог», «Форт» и «Марин-Экспресс». В специальном заседании клуба приняли участие профессионалы винного рынка, представители прессы и московские любители вина. В рамках заседания клуба уже не в первый раз работало специальное жюри, в которое вошли известный винный эксперт, член РАС и преподаватель школы сомелье «Энотрия – Винный мир» Вячеслав Лапшин, профессиональный винный консультант Михаил Спирин и вице-президент клуба Владислав Волков. Заседание вели президент клуба Владимир Цапелик и известный российский сомелье Алексей Нагорянский.

Вина одного из крупнейших в Австралии производителей Hardy’s от компании «Сварог» показали весьма высокое качество несмотря на очень большие объемы производства. На дегустации были представлены белое Hardy’s Crest Chardonnay/Sauvignon 2000 с освежающим букетом с тонами цитрусовых и розовое Hardy’s Stamp of Australia Grenache/Shiraz Rose 2002 с доминирующим тоном клубники.

Открытые мощные вина хозяйства Rosemount Estate от компании «Русьимпорт» вызвали на дегустации ряд дискуссий. Наибольшего одобрения удостоилось Diamond Blend Cabernet Merlot 2002, вино темно-гранатового цвета с тонами черной смородины и черносмородинового джема, вишни, спелой черной сливы, с оттенками лаврового листа и корицы, с легким землистым тоном. Вкус вина достаточно был полным с доминирующими тонами смородины и черной сливы, с неплохим балансом, а в послевкусии присутствовал легкий шоколадный оттенок.

Одним из ярких впечатлений вечера стали вина Cranswick Estate от компании «Марин Эспресс», произведенные в местности Риверина, в штате Новый Южный Уэльс. Хотя данный винодельческий регион не входит в число самых прославленных в Австралии, представленные вина показали удивительную гармоничность и великолепное соотношение цены и качества.

Cranswick Estate Reserve Chardonnay 2002 (235 рублей у поставщика) обладало роскошным букетом с тонами спелого персика, тропических фруктов, с оттенками меда и ванили, который со временем эволюционировал в бокале в сторону ноток свежего пшеничного хлеба и чая оолонг. Полный фруктовый вкус был оттенен изящной горчинкой и завершался идеально подходящей минеральной ноткой. Специальное жюри отметило прекрасный баланс, гастрономический потенциал и фантастическое соотношение цены/качества этого вина оценкой в 89 баллов.

Оценки в 86 баллов удостоилось Cranswick Estate Reserve Cabernet Merlot 2001 (253 рубля у поставщика), которое проявило себя, как уже достаточно зрелое, питкое и увлекающее вино, от которого трудно оторваться. В аромате вина присутствовали тона спелых черных лесных ягод, вишни, оттенки сливы и специй, нотки ванили и дымка. Вкус вина был тельным, ровным и с отменным балансом.

Наибольшего одобрения и наивысшей оценки специального жюри в 90 баллов удостоилось The Cocoparra vineyard Shiraz 2001 (370 рублей у поставщика). Вино темно-гранатового цвета имело соблазнительный сладковатый аромат с тонами мелких черных и красных ягод, ежевики, с нотками сладкого перца и пряностей, с оригинальным оттенком белого шоколада. Вкус вина был обильным, прекрасно сложенным, с тонами ягодного джема и прекрасно интегрированными танинами, и завершался долгим ягодным послевкусием. Букет вина, прекрасно замаскировавший высокое содержание алкоголя в 14,5% развивался в бокале более получаса.

Все упомянутые вина, представленные компанией «Марин Экспресс», также были отмечены отличными оценками членов клуба по традиционной клубной 12-бальной шкале.

Весьма лестных отзывов и высоких оценок удостоились вина от авторитетного австралийского производителя D’Arenberg из долины МакЛарен, представленные компанией «Форт».

D’Arenberg The High Trellis Cabernet Sauvignon 2002 (87+ баллов, 415 рублей у поставщика), вино густого гранатового цвета имело глубокий аромат с тонами дикой черной вишни, ежевики, черной смородины, с нотками молотого черного перца и мяты, с оттенком кедра и дымка. Во вкусе необычайной насыщенности проявились тона смородины, черных лесных ягод, вишни, легкий оттенок горьковатого травяного настоя и мощные качественные танины. Послевкусие с оттенком зерен кофе и шоколада долго не отпускало.

D’Arrenberg The Footbolt Shiraz 2001 (89+ баллов, 415 рублей у поставщика) имело черно-гранатовый цвет. Его глубокий, комплексный, но чуть закрытый аромат был наполнен тонами черной черешни, черники, лакрицы, нотками черной смородины, перца и тмина, легк
им бальзамическим оттенком. Вкус был полным, экстрактивным, многогранным, с мощными танинами и оканчивался долгим выразительным пряным послевкусием.

Оба вина от компании «Форт», продемонстрировавшие несомненный потенциал к развитию в бутылке, стали фаворитами в традиционной для Независимого винного клуба любительской оценке вин по 12-бальной системе, удостоившись оценок соответственно в 10.7 и 10.9 баллов.

Прошедшая дегустация показала достаточно высокий уровень качества вин и впечатляющее стилевое разнообразие — от щедрых откровенных вин, уже готовых к употреблению до образцов, требующих бутылочной выдержки.

Материал об австралийских винах на российском рынке можно будет прочитать в ближайшем номере журнала «Напитки», который увидит свет во второй половине декабря.

15 декабря Независимый винный клуб завершает год торжественным заседанием, которое состоится в кафе «На лестнице», расположенном по адресу: 2-ой Смоленский переулок, дом 1/4. В программу заседания входит объявление вин-победителей по итогам дегустаций за 2004 год, награждение профессиональных участников винного рынка и членов клуба, а также фуршет с дегустацией вин.

Подробности акций и дегустаций, а также другую информацию о клубе можно найти на клубном веб-сайте: www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru