07.02.2005

Пресс-релиз от 07.02.05. Вина Риохи в Независимом винном клубе.

В конце января Независимый винный клуб совместно с журналом «Напитки» и при участии посольства Испании провел в Болгарском культурном центре дегустацию вин из знаменитой винодельческой области Риоха. Очередная акция клуба состоялась в рамках подготовки публикации о винах этой страны на российском рынке. Заседание провели президент клуба Владимир Цапелик и известный российский винный эксперт, специалист по винам Испании член РАС Вячеслав Лапшин (Винный эксперт года 2004 по версии НВК).

На предложение клуба об участии в акции откликнулись крупные виноторговые компании «Казумян», «Русьимпорт», «Сварог», «Алианта Групп», «Марин-Экспресс» и «Виннариум». Посольство Испании также предоставило несколько образцов вин из числа тех, что еще не присутствуют на российском рынке, а их производители находятся в поиске дистрибьюторов. В специальном заседании клуба приняли участие профессионалы винного рынка, представители посольства Испании в Москве, пресса и московские любители вина. В рамках заседания клуба работало специальное жюри, в которое в этот раз вошли известный винный критик, журналист Элеонора Скоулз (лучший винный журналист года 2004 по версии НВК), эксперт Дмитрий Грошев (компания Форт), эксперт клуба Михаил Корягин (лучший знаток вина 2004 по версии НВК) и вице-президент клуба Владислав Волков.

Представленные на дегустации вина показали, что в риоханском виноделии в целом, и в портфелях российских поставщиков в частности, все большее место занимаются вина нового поколения, фруктовые и щедрые, адаптированные к современным вкусам и моде. Старый классический стиль, основанный на долгой выдержке в дубе, отходит на второй план. Количество образцов, исполненных в новом стиле, существенно превосходило классику. Противоборство стилей в риоханском виноделии и воздействие глобализации на винную культуру стали основными темами развернувшихся на заседании дискуссий. В итоге наибольших оценок удостоились вина, ставшие разумных компромиссом обоих стилей – Beronia Reserva 1999 от компании «Казумян» и Onomastica Reserva 1995, представленное посольством Испании, пока не имеющее дистрибьюции в России. Помимо указанных выше вин, на дегустации было представлено немало образцов, заслуживающих внимания.

Bodegas Palacio Reserva Especial 2000 – 90 (+) баллов – поставщик «Алианта Групп». Сильное вино темно-гранатового цвета с легким чернильным оттенком. Его букет с тонами черных ягод и благородного дуба немного закрыт, но уже обладает емкостью и глубиной. Мощный вкус с выпуклыми танинами отменного качества подтверждает большой потенциал. Подавать к блюдам из баранины. Пить с 2008 по 2015 год. Высокой оценкой в 86(+) баллов было отмечено густое фруктовое Cosme Palacios y Hermanos Crianza 2001, также продемонстрировавшее потенциал к выдержке.

Altanza Reserva Especial 1998 – 90(+) баллов – поставщик «Виннариум». Мощное вино темно-гранатового цвета с черничным оттенком вызывает ассоциации с винами Помероль. Тона спелых черных лесных ягод и черной смородины, нотка холодных древесных углей и зерен кофе, а также экстрактивный вкус с мускулистыми танинами говорят о большом потенциале вина. Пить с 2010 по 2020 год. Другое вино этого же производителя, Lealtanza Reserva Club de Barricas 1998 не уступило в оценках, также получив 90(+) баллов.

Mayor de Ondarre Reserva 1998 – 87 баллов – поставщик «Марин-Экспресс». Цвет рубиново-охристый с отменным блеском. Сложный глубокий аромат с тонами красных ягод и ванили, нотками пряностей и табака, оттенком сена и копченостей. Вкус полный и многогранный. Долгое, чуть терпковатое послевкусие. Перед нами прекрасный образец классического стиля. Подавать к хамону, к блюдам из свинины и ягнятины, предварительно открыв примерно за час до подачи. Пить сейчас и до 2012 года.

Beronia Reserva 1999 – 91 балл – поставщик «Казумян». Цвет вина ярко-гранатовый с легким оттенком красного дерева. Аромат глубокий развитый с тонами смородины, вишни, нотками ванили и табака, оттенками кожи, шоколада и ромового кекса, обладающий поразительной устойчивостью. Вкус полный, сложный, с заметными, но уже податливыми танинами, а живая кислотность освежает вкус и делает вино весьма гастрономичным. В этом великолепно сбалансированном вине достигнут компромисс между классическим и современным стилями. Прекрасная пара для запеченой ножки ягненка. Пить сейчас и до 2010 года. Не оставило равнодушным ни жюри, ни публику белое вино от Bodegas Beronia — Beronia Blanco de Viura 2003 (86 баллов) — яркое свежее белое вино с ароматом цитрусовых, с медовым и цветочным оттенком, вкус которого был изящно дополнен минеральной ноткой.

Onomastica Reserva 1995 – 91(+) балл – поставщик отсутствует (образец предоставлен Посольством Испании в Москве). Цвет вина темно-гранатовый с чуть заметными золотистыми всполохами. Увлекающий теплый аромат с тонами раздавленной черной вишни, лесных ягод, с нотками чернослива и кофе, оттенками сухофруктов и замши. Вкус, обладающий прекрасным балансом, с отменной фруктовостью и идеально интегрированными солидными танинами. Больше всего поражает в этом вине свежесть букета, которой сможет похвастать далеко не каждое вино в почти десятилетнем возрасте. Вино достигнет своего пика через год-два, и тогда оно доставит наслаждение как соло, так и в ансамбле с изысканными блюдами из ягнятины или дичи. Пить с 2006 по 2015 год.

Dinastia Vivanco Reserva 1998 – 83 балла — поставщик отсутствует (образец предоставлен Посольством Испании в Москве). Цвет вина чернильно-гранатовый со свекольным оттенком. Интенсивный тяжеловатый аромат с тонами спелых черных лесных ягод, ежевики и ежевичного ликера, с ноткой спелой черной черешни и оттенком мокрой древесины. Вкус полный с фруктово-ягодной доминантой (ежевика, голубика, черная черешня) без соответствующей полноте вкуса танинной составляющей. Короткое послевкусие древесно-ванильное. Самое необычное и даже странное вино на дегустации. В нем можно узнать все что угодно – Каор из французского Юго-Запада и продвинутый аргентинский мальбек. Но вряд ли даже самый опытный эксперт сможет опознать вслепую в этом вине Риоху. Вино создано для быстрого удовольствия, поскольку его букет нестоек. Пить сейчас.

Vina Albina Reserva 1998 – 87 баллов — поставщик отсутствует (образец предоставлен Посольством Испании в Москве). Цвет вина золотистый, с отличным блеском. Аромат глубокий с тонами зеленого яблока, спелой айвы, персика, с легкой хересной ноткой и оттенком сладкой выпечки. Вкус полный, обволакивающий, с бархатистой сладостью. Послевкусие с ноткой марципана. Необычное для Риохи белое полусладкое вино позднего сбора. Вполне удачный образец, которому для большей элегантности не помешала бы более высокая кислотность.