WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.11.2004

ПРО ХВАНЧКАРУ

Надо Вам сказать, что очень, очень давно мы жили в арбатском малом Ржевском переулке, на углу улицы Воровского, которую все мы называли по-старому Поварской, в доме 28/2. В те времена это было против Церковки, у которой встречались когда-то наши мама и папа. Тогда (и потом тоже) жили мы очень бедно, но весело. Потому что в нашей коммуналке в бельэтаже было с десяток выдающихся соседей. О каждом и каждой можно писать по весёлому тому на брата, или на сестру.

В каком–то из этих давних годов случился Новый год. В тот морозный день к вечеру папа пришел домой с получкой в кармане. И закрутилось: мама бросилась на коммунальную кухню печь на нашей личной конфорке пирожки, а меня папа послал на Арбат в Консервный магазин: — «Там спросишь Хванчкару. У них есть. Название запомнил? Повтори-ка».

Тогда в округе было три Консервных магазина. Два на Арбате. И один на Никитской. Мне там, в Консервах на Никитской очень нравился огромный своими виноградинами виноград на стене за высоким стеклянным прилавком. Правда, за этим прилавком кроме стройных улыбающихся продавщиц в крахмальных фартуках и полюбоваться-то было не на что. Но мечтать про виноград кто ж мешал. Во втором консервном магазине, в арбатском, против Плотникова переулка, — не было винограда даже на стенах, но Хванчкара была! Была в красивой высокой бутылке с красной грузинской наклейкой «Самтрест». Самтрест, самтрэст! Как я его покупал? Мне же было лет двенадцать. Но, никто мне не отказал. Видимо, с достаточной степенью степенства подошел я за Хванчкарой к одной из арбатских продавщиц. И под Новый год.

Как же я летел тогда на Арбат из нашего дома 28/2? Сначала в тысячный раз через Поварскую, по Большому Ржевскому, потом направо по Большой Молчановке, потом налево по Борисоглебскому переулку и дальше мимо Собачьей площадки по Николопесковскому длинному переулку мимо Вахтанговского театра и по Арбату направо, мимо платной поликлиники и зоомагазина. Вот и Консервы. Как и в чём я нес эту бутылку? Жаль, жаль, а не помню. Тогда вместо пластиковых пакетов были у всех сетки, но не в сетке же нести Хванчкару! Я бы может и вспомнил, но меня же ждут, как бы Новый год не прозевать.

Наконец, я дома, в нашей комнате с двумя окнами. Одно огромное окно выходит прямо на Большой Ржевский (через Поварскую), а другое окно – прямо на Малый Ржевский. Когда приходил папа, он всегда стучал по подоконнику, мы же в бельэтаже! Вот и в тот раз я подпрыгнул и постучал по подоконнику со стороны Малого Ржевского.

Да, елка уже наряжена, она на папином письменном столе у окна на Большой Ржевский.

Тут-то все и началось. Нашу комнату только для нас с папой, мамой и младшенькой нашей сестрёнкой по прозвищу Матрёшка мы закрываем. Мы вчетвером одни сейчас. Наша семья. Вот бьют двенадцать наши бронзовые настольные часы с серебряными колокольчиками. Нашим стареньким штопором с изогнутой костяной ручкой папа открывает бутылку Хванчкары.

Нашу комнату заливает густой, но прозрачный, кружащий голову запах грузинских виноградников, расположенных рядом с далёким Рача Лечхуме, кавказских экзотических фруктов. Сколько в этом запахе цветов и темно-красный, и золотистый и черный таинственный. Кажется, к нам на темно-синие вечерние цветы прилетают и хлопают огромными крыльями разноцветные южные бабочки. Я думаю, что так пахнет наше детство. Чуть-чуть такого запаха можно услышать у нашей мамы. Только папа знает это, и сейчас он поет для нас никому незнакомую песню и танцует лезгинку, держа в руке темно-красный бокал. Мы с Матрёшкой присоединяемся к танцам. Мама смотрит на нас и плачет.

Как перевести это слово Хванчкара? Пойду-ка я завтра на Никитскую и спрошу, если хватит смелости, у продавщиц-красавиц, они наверняка знают.

М.С. Амирагов

опубликовано в газете ‘Винная карта’

февраль 2005 года

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru