WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

25.06.2016

Владимир Цапелик. Румыния: еда и вино

Аромат Румынии для меня – это запахи мититеи – безоболчковых колбасок из говядины и баранины с огромным количеством свежего чеснока, черного перца и тимьяна (чабера), поджаренных в гратаре на открытом воздухе. Самые вкусные и сочные мититеи можно купить в придорожных кафе, этому нас научил Дмитрий Поздняков, энтузиаст румынского виноделия. Румынские дорожные мититеи исторгают невиданный запах и просто сочатся истекающим из них соком чеснока… Но в Румынии я уже не был несколько лет. А когда-то в конце нулевых мы совершили большое путешествие по нескольким регионам этой немаленькой страны. Даже перелетели ее с востока на запад на самолете. В стороне от маршрута осталась только Трансильвания. После того я слежу за развитием румынского виноделия на международных конкурсах и выставках в разных странах. Обильный поток золота и серебра на лучших конкурсах. Последняя встреча была в этом году в Нью-Йорке на ежегодном слете всеамериканской ассоциации торговцев алкоголем. И там была представлена трансильванская винодельня Jidvei – 2100 га виноградников дают отличные белые вина. 8-10 лет назад качество этих вин было гораздо ниже.

Любимый сорт румын, по словам Хью Джонсона, Мерло. Так или не так, но румыны пьют очень много белого вина и любят разбавлять его минеральной водой, прерашая его в «шприц». Местные сорта винограда – красные — Бабяска Нягрэ, Фетяска Нгрэ, белые — Фетяска Алба, Фетяска Регала, Тэмэйаса Романяска, Граса, Кримпошиэ. Вина из всех этих сортов я пробовал, и всегда было очень занимательно!

Регионы. На севере интересна Трансильвания с ее свежими белыми винами, эволюционирующими по стилю от полусладких в сторону совершенно сухих. На востоке Молдавия с ее несравненными белыми сладкими винами из автохтонных сортов — Котнарь. У Черного моря Добруджа с Мурфатларом. В Прикарпатье Мултения-Олтения с Дялу Марэ, где рано или поздно произведут одни из самых великих красных вин Европы. На Западе Банат, куда мы и прилетели в конце путешествия.

Лучшие винодельни Ceptura, Cramele Recas (английский капитал в регионе Банат), Davino (регион Dealul Mare), Carl Rei (немецкий капитал), Prince Stirbey (австрийский капитал), WineRo (французский капитал), Serve, Vinarte (раньше эта винодельня была в портфеле компании «Форт» — прекрасное соотношение «цена-качество», мы с Владом Волковым нередко пили их вино с романтическим названием Caberlot))). Многие из этих предприятий получили медали в Германии и Англии. А вообще вина от лучших виноделен стоят немало. Простые румыны их даже и не пробовали.

Регион Dealul Mare дает превосходные красные сухие вина как из местных, так и из европейских сортов. Иногда удачно получаются купажи из обоих типов.

Вино из автохтона Кримпошиэ от Prince Stirbey мы попробовали в поездке и пришли в восторг. Однако потом я перепробовал его в разных странах, включая Болгарию – The Balkans International Wine Competition), и оно уже не оставило такого глубокого впечатления. Раньше я сравнивал его с грузинским Ркацители, а теперь скорее с нашим Сибирьковым.

Murfatlar (черноморское побережье) и Cotnari (румынская Молдова) – национальное достояние и исторические предприятия со сладкими винами. Cotnari даже называют иногда румынским Токаем. А впрочем они находятся не слишком далеко друг от друга… Сладкое вино с ботритисом из Тэмэйаса Романяска пахнет ладаном, но и еще много чем…

Кстати, статьи в Википедии про румынское виноделие как по-русски, так и по-английски весьма лаконичны. Почему? Не знаю…

 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru