WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

17.10.2005

Три варианта для молдавских виноделов

Роль виноделия для национальной экономики трудно переоценить. Как и роль российского рынка для молдавского виноделия. По данным агентства ‘Молдова-вин’, с января по сентябрь 2005 года экспорт алкогольной продукции составил $220 млн. И хотя поставки осуществляются в 37 государств мира, основным рынком сбыта остается Российская Федерация, на которую приходится свыше 80% экспортируемого алкоголя. За девять месяцев этого года на российский рынок было отгружено алкогольной продукции из Молдовы на сумму $180 млн, что на 13% больше аналогичного показателя за прошлый год. Ожидается, что до конца года объем поставок вин и коньяков в Россию приблизится к сумме в $250 млн, что составляет порядка 1/3 всего экспорта Молдовы.

В этом контексте совершенно неожиданно прозвучало на прошлой неделе заявление Президента РМ Владимира Воронина радиостанции Би-Би-Си. ‘Я официально объявляю о том, что Молдова готова прожить и без экспорта вина в Россию. Будет сложно, но мы готовы жить в холоде, замерзать без российского газа, но не сдадимся’. Что примечательно: для таких категоричных суждений и пафосных жертвоприношений вроде бы нет сколь-нибудь значимого повода, да и ход разговора с журналистом к этому не подталкивал. Поэтому многие восприняли выпад главы государства, как недоразумение, а многие даже отказывались верить, что Президент сказал именно так. Тем более, что и сам Владимир Воронин неизменно подчеркивает, что между Молдовой и Россией нет серьезных разногласий по другим вопросам, кроме приднестровского.

Но из песни, как говорится, слова не выкинешь. Точно так же нельзя игнорировать заявление, прозвучавшее из уст главы государства. Вполне возможно, что оно не повлечет за собой никаких последствий, и в конечном итоге действительно будет восприниматься всего лишь, как недоразумение. Однако, исходя из не совсем гладких взаимоотношений между Молдовой и Россией (как бы этого не хотел признавать Владимир Воронин), нельзя исключать и определенной реакции российских властей на такого рода высказывания. Ведь своим заявлением Президент Молдовы, по сути, обвинил Россию в давлении на Молдову, в покушении на ее суверенитет и независимость. Поэтому попытаемся определить три возможных варианта развития ситуации.

Сценарий оптимистичный — наиболее безболезненный для обеих сторон и, по нашему мнению, самый реальный. Российским властям хватит мудрости и здравого смысла не накалять и без того сложную обстановку и не вводить серьезных ограничений на поставку молдавских вин в Россию. Бизнес продолжит работу в привычном режиме. Молдавское вино сохранит свои позиции на полках российских магазинов. Но при этом поставки продукции из Молдовы будут под жестким контролем, что положительно отразится, как на качестве вин, так и на легальности поставок. Большинство молдавских виноделов, с которыми мне удалось побеседовать, склоняются именно к такому варианту развития событий. ‘В России нас уже хорошо знают, любят нашу продукцию, поэтому недопустимо все это разрушить, — говорит вице-президент СП ‘Лион-Гри’ Нелли Соник. — Даже не хочу думать о варианте, при котором мы можем остаться без российского рынка’. В аналогичном ключе выразился и генеральный директор компании ‘ДК-Интертрейд’ Виктор Яук. ‘Я считаю, что российский рынок останется доступным и доминирующим для экспорта молдавских вин. Бизнес по большому счету не хочет политики — хочет эффективно заниматься своим делом. И не в интересах, как Молдовы, так и России сегодня отказываться от того, что нарабатывалось годами. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее и уверены, что все разногласия между нашими странами будут преодолены, и бизнес будет заниматься своим делом’.

Сценарий умеренный предполагает возможные ответные действия со стороны России, которые не приведут к полному запрету экспорта алкогольной продукции из Молдовы, но могут создать временные проблемы или дополнительные барьеры. Как это хорошо продемонстрировала история с акцизными марками. Вроде и запрета их выдачи не было, и ограничений не вводилось, а молдавский бизнес залихорадило не на шутку. Какие это могут быть меры? Например, вывод алкогольной продукции из режима свободной торговли или введение определенных технических барьеров, как это было с продукцией растениеводства и животноводства. Относительно вина это могут быть жесткие требования к содержанию алкоголя, крепости напитка, использованию сахара или ароматизированных добавок, соблюдения тех или иных технологических параметров. В принципе, такое ужесточение требований уже наблюдается. Но вряд ли их можно считать целенаправленными акциями против молдавского экспорта. Как и в случае с растениеводческой продукцией, новые фитосанитарные требования были введены для всего импорта. Наряду с молдавскими производителями пострадали и поставщики из Германии, Франции и многих других стран. Другой вопрос — насколько оперативно и справедливо принимается решение о возобновлении поставок. Вот тут и проявляется политика.

Тем не менее, молдавским виноделам надо быть готовыми и к такому повороту событий. Нелли Соник и Виктор Яук утверждают, что если алкогольная продукция будет выведена из режима свободной торговли с Россией, то виноделам Молдовы придется очень тяжело, но бороться за рынок еще будет возможно. ‘Импортная пошлина в 20% скажется на удорожании нашей продукции, но тогда мы будем на равных с французами, итальянцами, винами из Австралии, Чили и других стран, — говорит гендиректор ‘ДК-Интертрейд’. — Надо будет лучше использовать свои конкурентные преимущества — высокое качество, известность на рынке, многолетние связи, географическую близость и т.д.’.

Сценарий пессимистический. Об этом варианте даже не хочется думать. Но в складывающейся обстановке надо готовиться и к худшему. А это может быть только в случае полного запрета поставок алкогольной продукции из Молдовы в Россию. Правда, даже трудно придумать какой- нибудь логически обоснованный и укладывающийся в международные и двусторонние рамки вариант такого запрета. Но все же. Мнение и виноделов, и людей, далеких от этой профессии, однозначно: потеря российского рынка для Молдовы станет катастрофой. Это обусловлено не только объемами поставок алкогольной продукции, хотя при нынешнем дефиците торгового баланса потеря еще одной трети экспорта трудно восполнима. Ни для кого не секрет, что виноделие для Молдовы — это не только бюджетообразующая отрасль, но и ‘стержень’ экономики, ее локомотив, который тянет за собой многие сопутствующие подразделения.

Понятно, что в случае потери российского рынка для сбыта своей продукции обанкротятся или временно приостановят свою работу большинство винодельческих предприятий. Кроме прямых финансовых потерь, это и массовое сокращение рабочих мест. Не у дел окажутся и виноградари — их сырье станет никому не нужным. Пострадают транспортные предприятия — перевозки алкогольной продукции и тары занимают довольно большой удельный вес в работе железной дороги и автопредприятий.

Директор Кишиневского картонного комбината Софья Сугак сообщила ‘ЛП’, что при первых слухах об ограничении выдачи акцизных марок для экспорта молдавских вин резко сократились заказы картонной упаковки от винодельческих компаний. А что будет, если запрет экспорта будет тотальным?

Все эти негативные последствия настолько угрожающи, что не поддаются восприятию. Тем более нельзя их просчитать в цифровом исчислении. Но вряд ли кого-то нужно убеждать, что без российского рынка для экспорта вина нам не обойтись. Да, диверсификация сбыта необходима, пробиваться на новые рынки и в новые страны нужно. И многое в этом направлении делается. Недавно была презентация молдавских вин в Чехии, сенсационные результаты принесла дегустация молдавских вин французскими экспертами, о чем ‘ЛП’ сообщал. Агентство ‘Молдова-вин’ готовит на конец ноября ф
естиваль вина в Пекине, есть идея проведения такого же форума перед Рождеством в Румынии, а затем в Польше. Во время недавних поездок Президента Молдовы Владимира Воронина в Прибалтику и премьер-министра Василия Тарлева в Белоруссию говорили об открытии в этих странах торговых домов Молдовы, продвижении молдавских вин через Прибалтику в Скандинавию. Потихоньку осваиваются наши виноделы на рынках США, Канады, европейских стран. Все еще бередит умы идея покупки каждым китайцем одной бутылки молдавского вина в год, и тогда не надо будет думать о том, куда деть 1 млрд бутылок, который мы намерены производить в 2010 году. Нельзя не отметить серьезный рост поставок алкогольной продукцию в Чехию, Польшу, Украину, Словакию и некоторые другие страны. Но все это — небольшие мазки в большой картине экспорта молдавской алкогольной продукции. А центральный сюжет на 80% все же завязан на российском рынке. Поэтому пессимистический сценарий лучше забыть, как кошмарный сон.

ЛОГОС-ПРЕСС октябрь, 2005

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru