WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

10.12.2012

Вино и глобализация ("Contrepoints", Франция)

«Война вин» — это краткое пособие по глобализации, практичный метод познания этого экономического и в то же время гуманитарного явления. Вино тоже не избежало глобализации, более того, можно даже сказать, что оно является ее маркером, ведь путешествие виноградников с родного Кавказа по миру не прекращается, а напиток, который на них производится, встречается на всех континентах, вне зависимости от культуры той или иной страны. Как раз для того, чтобы лучше понять место вина в процессе глобализации, авторы этой книги Эмерик Манту (Aymeric Mantoux) и Бенуа Симма (Benoist Simmat) предприняли кругосветное путешествие по винным дорогам, ведя свое исследование в странах, имеющих или рассчитывающих на то, чтобы иметь вес в мировых делах: Франции, США, Испании, Индии, Китае, Латинской Америке. Они нашли там линии передовой тех войн, которые ведут между собой винные магнаты за открытие виноделен, контроль над долями рынка, посадку международных или местных сортов, выявление благоприятных почв.
Книга ведет нас по международным винным путям, вдали от бургундских виноградников, ровных эльзасских участков или винных складов долины Луары. Она позволяет читателям понять современные задачи на рынке вина. Мы имеем возможность посмотреть, как складируются, продаются и перепродаются бутылки Бордо, не меняя при этом местоположения, узнаем, как Гонконг стал всемирным перекрестком торговли вином, как американцы и индусы собираются соперничать с французскими винами, пытаясь найти свою собственную специфику.
Мы уже знакомы с книгой Эрика Орсенна (Erik Orsenna) о глобализации, увиденной сквозь призму рынка хлопка («Путешествие в страну хлопка. Краткое пособие по глобализации», 2007). Что же касается этой книги, то она представляет собой краткое пособие по глобализации на примере путешествия в страну вина. Это практичный метод познания этого экономического и в то же время гуманитарного явления. А еще это способ понять, как происходит эволюция некоторых предприятий, познакомиться с процессом их развития и задачами. Мы понимаем, что глобализация – это еще и культурное явление, и именно культура является одним из основных ее двигателей. В этой игре любви к вину и экономики Франция пока еще занимает центральное место. Заслуга этой книги в том, что она показывает преимущества нашей страны, а также то, насколько жесткой является конкуренция. Однако высокая конкуренция всегда необходима для того, чтобы идти вперед и совершенствоваться.
Это произведение навело нас на ряд самых разных мыслей, без какого-то единого мотива, если не считать таковым размышление о глобализации и культуре, в которой вино занимает выдающееся место.
Во-первых, после прочтения этой книги понимаешь, что европейский континент все еще остается локомотивом мира. Да, Азия просыпается. Да, США – это крупная мировая держава, но Европа до сих пор является сердцем, центром глобализации. Азия, Америка, Океания хотят вина. Их привлекает мир вина, а значит, некоторый европейский образ жизни. Европейцы не распространяют у себя сакэ, не увлекаются традиционной кухней аборигенов. Нет, именно азиаты хотят приобщиться к миру вина, а значит, к европейскому миру. Мы также видим, что наряду с вином в азиатских странах все большее распространение получает хлеб, его больше потребляют, он заменяет собой рис. Это тоже свидетельствует о распространении европейской культуры. А ведь питание – это крайне важно: человек – это то, что он ест. Если мы едим европейскую еду, то становимся европейцами. И это, кстати, прекрасно понимали японские императоры XVII века, которые, чтобы защитить страну от проникновения европейской культуры, запретили ввоз европейских продуктов, в том числе и вина.
Во-вторых, глобализация прежде всего происходит в сфере культуры. Конечно, есть еще экономика, финансы, инженерное дело, технический прогресс, но самое важное – это культура. Война вин, прежде чем стать коммерческой и финансовой войной, была в первую очередь войной культурной. Привлекательность вина – это привлекательность образа жизни, общей атмосферы и стиля, которое оно несет с собой: то, как его дегустируют и пьют, посуда и бокалы, связанные с вином, моменты общения в хорошей компании, культ банкета. И все это – элементы греческой культуры, некоторый современный эллинизм.
В-третьих, в ходе этого процесса глобализации в руках у Франции могущественные козыри. Мировые винные магнаты в большинстве своем французы: Бернар Магре (Bernard Magrez), Стефан Деренонкур (Stéphane Derenoncourt), Жан-Мишель Вильмотт (Jean-Michel Willmotte). Мишель Ролан (Michel Rolland), не говоря уже о шеф-поварах. Эти предприниматели развивают свое дело без какой-либо помощи со стороны государства, без субсидий, в довольно жестких условиях. И они добиваются успеха. Это прекрасные примеры развития французской промышленности.
В-четвертых, культурное влияние – это очень важно. Могущества не бывает без его культурной составляющей. И в этой области Франция опять же на первом месте. Многие другие страны хотят брать с нее пример, в особенности в том, что касается вина. Все винные термины – французские, сорта винограда – французские, в том числе шенен, который становится всемирным сортом белого вина, терруар – тоже исконно французское понятие, сейчас распространяется и во всех остальных странах. В области вина Франция – это стандарт, до которого стремятся дотянуться и превзойти его.
В-пятых, глобализация сближает людей, культуры, образы жизни. В каком-то смысле она приводит все к общему знаменателю. Однако существуют и серьезные различия. Новые страны-производители вина стремятся прежде всего добиться международного признания, как показателя своего высокого уровня, а потом уже они развивают местный вкус, как показатель своего превосходства. Речь идет о производстве вин с определенных участков. Различие между марочным вином и вином с определенного терруара, винами Нового и Старого света уже неактуально. Повсюду торжествует терруар. Не тот каменистый участок земли, которого на самом деле нет – его придумали крестьяне, чтобы повысить ценность своей земли, а культурная почва, которая объединяет в себе лучшие участки земли, историю мест и труд людей. Глобализация, таким образом, способствует утверждению идентичности, ее продвижению и укреплению. Глобализация вовсе не стремится всех уравнять, это большой огонь, в котором оживают идентичности разных народов. И здесь у Франции, страны с сильной, мощной и высокой идентичностью, также есть серьезные козыри.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru