WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

16.10.2005

Винтаж 2005 в Южном полушарии

Австралия

Для виноградарей всего австралийского континента 2005 год стал чрезвычайно хорошим годом с рекордно высоким урожаем и отменным качеством винограда. Главной причиной для этого послужило отсутствие экстремальных отклонений в погодных условиях: сравнительно мягкие весна и лето, сухая и теплая осень в большинстве регионов обеспечили сбор здоровых и спелых ягод.

Конечно, как всегда были и некоторые нарушения этого общего порядка – небольшие заморозки и град в Западной Австралии, долине Хантер и Новом Южном Уэльсе, засушливая погода в начале весны и летом в долине Хантер, проливные дожди в течение нескольких дней в Восточной Виктории, дождливая погода в период между сбором белых и красных сортов винограда в Западной Австралии и Новом Южном Уэльсе. Но исключений было меньше, чем обычно, и поэтому высокое качество по всем сортам винограда и регионам стало отличительным признаком данного урожая.

По данным Федерации виноделов Австралии (Winemakers’ Federation of Australia – WFA) урожай 2005 года является наиболее высоким за все годы выращивания винограда на континенте. Он оценивается в 1,924 млн т, что на 6% выше, чем предыдущий рекорд в 1,817 млн т, достигнутый в 2004 году. Однако некоторые аналитики ожидают, что финальная цифра превысит 2 млн т, и эта величина могла бы быть еще больше, если бы виноградари не оставляли часть ягод на лозах из-за растущих запасов вина и снижающихся цен. Средний сбор ягод с гектара виноградника остается на обычном уровне, но в целом он несколько ниже, чем в 2004 году.

Красные сорта винограда пока сохраняют лидерство в производстве, но рост их сбора на 0,5%, значительно уступал росту по белым сортам, который составил 13.5%. Структура производства меняется в пользу белых вин. Это обстоятельство положительно оценивается аналитиками, так как позволит адаптироваться к меняющемуся спросу на рынке.

Лидирующие сорта винограда в Австралии:

Шираз – 454 000 т,

Шардоне – 416 000 т,

Каберне Совиньон – 304 000 т.

Новая Зеландия

Несмотря на меньшие, чем у Австралии, размеры территории Новая Зеландия в 2005 году имела больший разброс параметров урожая винограда. В целом его качество было высоким и даже очень высоким. Но количественные показатели не были столь позитивными. Хотя площади виноградников возросли до рекордного уровня в 20 500 га (на 12% больше 2004 года), но урожай снизился на 15% и составил только 142 000 т. Тем не менее, это второй по размерам урожай в истории виноградарства Новой Зеландии, и его вполне достаточно, чтобы не было каких-либо дефицитов сырья для виноделов.

Сокращение урожайности стало следствием сложной весны с холодным и дождливым декабрем, неблагоприятно повлиявшим на цветение лоз и процесс появления ягод. Но, по мнению винного писателя Поля Уайта из Веллингтона: «Это естественное сокращение урожайности оставило виноградарям приблизительно то количество ягод, к которому они бы и пришли, уменьшая количество гроздей при правильном уходе за лозами. В результате этого достигнуты прекрасная концентрация, сбалансированная структура и отличная фруктовая интенсивность сока ягод.»

В качестве другого эксперта выступил руководитель Союза новозеландских виноделов Филипп Греган: «Начиная с января погодные условия были идеальными, что дало возможность вырастить прекрасные ягоды почти во всех винодельческих регионах. «Индийское» лето в течение апреля, главного месяца сбора урожая, стало великолепным завершением сезона созревания винограда.»

Единственным регионом, где урожай значительно увеличился, стал Нортленд (Northland). Все остальные регионы, за исключением Отаго (Otago) значительно сократили производство винограда, причем некоторые из них недобрали до 50% урожая. Мальборо (Marlborough) остается крупнейшим виноградарским регионом, произведя 81 034 т винограда, за ним с большим отрывом следует Хоукс Бей (Hawke’s Bay) с 28 098 т.

Совиньон Блан, главный экспортный сорт Новой Зеландии, благодаря росту площадей, засаженных им в последнее время, пострадал не слишком значительно. Его сбор сократился только на 7% и составил 63 297 т. Сокращение производства Шардоне, сорта номер 2 по значимости, было более существенным (16%) – 29 741 т в результате. Год был наименее благоприятным для сорта Пино Нуар (10% от общего урожая и все еще третье место среди сортов винограда), падение производства на 28% и 14 578 т в итоге.

В Хоукс Бее Гевюрцтраминер и Шардоне раннего сбора, вероятно, будут более успешными, чем Шардоне и Совиньон Блан, убираемые позднее. Аналогично, Мерло может оказаться лучше, чем Каберне Совиньон, и успех красных вин 2005 года будет зависеть от правильного купажирования различных сортов винограда.

Южная Африка

Проблемы с урожаем 2005 года в Южной Африке были серьезными и многочисленными, но там, где их удалось преодолеть, ожидаются вина высокого качества. Сбор винограда упал до 1 157 631 т — на 12% меньше, чем в предыдущем году.

Южноафриканское агентство по статистике винодельческой промышленности (South African Wine Industry Statistics — SAWIS) считает главными проблемами засуху, и наоборот, затяжные дожди. В результате мягкой зимы весеннее появление почек было ранним, но также и менее правильным. Высока влажность и ветры в ноябре и декабре спровоцировали широкое распространие заболеваний виноградников (rot). Мешали также полчища насекомых – жуков, кузнечиков и улиток – особенно в таких регионах как Парль (Paarl) и Стелленбош (Stellenbosch). В некоторых регионах урожай созрел до четырех недель раньше обычного срока.

В целом красные сорта удались лучше, чем белые. Дефицитными стали Шардоне и Совиньон Блан, хотя ситуация сильно различается по регионам. Известный южноафриканский винный писатель Michael Fridjhon дает такой комментарий: «Более низкий урожай пришелся ко времени — мировой рынок перенасыщен вином. Более низкий объем производства коммерческих белых вин (наиболее вероятных жертв плохих погодных условий), поможет производителям сопротивляться давлению со стороны оптовых закупщиков и сетей супермаркетов. В тоже время большинство производителей высококачественных красных вин применяют тонкий отбор винограда, и лучшие красные вина не пострадают из-за проблем этого года.»

Чили

В 2005 году в Чили был поздний и медленно вызревавший урожай винограда. Количественные показатели были выше прошлогодних для белых сортов и ниже для красных, но качество урожая было чрезвычайно хорошим, особенно для красных сортов.

Согласно последнему (предварительному) докладу Национальной ассоциации чилийских виноделов и агротехников (National Association of Chilean Winemakers and Agricultural Engineers) весна была холодной с температурами на 2–3°C ниже, чем в сезоне 2003/04 с заморозками в долине Касабланка и Курико. Лето также было холоднее обычного со средними температурами на 1–2°C ниже, чем в предыдущем сезоне.

Дожди, прошедшие 11 марта – в диапазоне от 5–10 мм в Курико и Мауле до 10–15 мм в долине Колчагуа и 15–20 мм в Майпо, Сан Антонио, Касабланке и Аконкагуа — привели к потерям в сборе Шардоне и Совиньон Блана из-за развития ботритиса. Это не повлияло на красные сорта, их урожай был здоровым, хотя недостаток влаги привел к сокращению урожайности Мерло на 15–20%, а Карменера – даже на 30%.

Медленное созревание урожая привело к началу сбора Шардоне на 2 недели позднее обычного срока, для Совиньон Блана это отставание доходило до 4 недель. Можно ожидать, что вина получатся более ароматными, свежими и менее алкогольными, чем обычно, с заметной минеральностью. Красные сорта убирались на неделю позднее положенного срока, что дало им возможност
ь хорошо созреть, что дает надежду на получение отлично сбалансированных вин, более элегантных, с интенсивными фруктовыми ароматами и зрелыми танинами.

Спрос на внешних рынках подтолкнул цены на белые сорта винограда к росту, некоторые из них возросли в 2 раза по сравнению с прошлым годом, цены на красные сорта также росли, но менее заметно. Чтобы не допустить сокращение экспорта, производители вина готовы взять на себя значительную часть издержек, связанных с ростом цен на виноград.

Аргентина

В Аргентине урожай получился по крайней мере не хуже, чем у соседей в Чили — как по качеству, так и по количеству. Причины этого аналогичны чилийским. В соответствии с ранними оценками Национального института виноградарства (National Institute of Viticulture) урожай превысил прошлогодний на 6%.

Хотя сухая и теплая весна способствовала раннему росту в Ла Риохе и было несколько дней с иссушающим ветром в Сан Хуане, зима и весна были холодными в других регионах, таких как Мендоса и Патагония, задержав созревание винограда. Теплые, сухие лето и осень позволили винограду постепенно набирать ароматы без резкого снижения кислотности или возрастания сахаристости. Daniel Pi, винодел компании Trapiche в Мендосе, сообщает, что средняя температура в марте была только 17,4°C и никогда не поднималась выше 40°C.

Винтаж оказался равно успешным для всех регионов и для всех сортов винограда, но особенно хорошо удались Шардоне, Каберне Совиньон и Мальбек. Вина получаются хорошо сбалансированными с интенсивными фруктовыми и сортовыми признаками.

Белые вина имеют хорошие уровни кислотности и pH, а красные вина не отличаются излишней алкогольностью или «перезрелостью», обладая при этом вполне зрелыми танинами и хорошим потенциалом для старения. Daniel Pi объясняет: «Этот сезон был особенным, так как мы вынуждены были ждать созревания танинов дольше, чем в прошлом году. Но наиболее важно, что мы получили сахара на 1° по шкале Брикса (Brix) меньше, чем обычно. Этот год был лучше для виноделов, чем любой из трех предыдущих.»

Высокое качество винограда при низком уровне урожайности, особенно для белых сортов, привело к росту цен на виноград на 35–40%, хотя, как и в Чили, этот ценовой всплеск вряд ли дойдет до потребителей вина.

Владимир Цапелик по материалам британского журнала “Harpers”

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru