Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

23.08.2017

Владимир Глухов. О международных винных конкурсах

29 августа грядёт следующая встреча-тренировка блогеров, которые устраивает Владимир Цапелик в процессе подготовки винного конкурса «Евразия-2018». А я подумал, что это отличный момент вспомнить нашу вторую встречу в разгар лета 4 июля в уютном Smartwine ресторан. А вспомнить есть что, благо я, как положено на британских конкурсах, всегда пишу заметки ))
Напомню, сама идея привлечения блогеров, — это, в первую очередь, не столько освещение конкурса, сколько попытка повысить прозрачность и доверие к нему. Впрочем, даже если доверие не повысится, Владимир делает благое дело, бесплатно делясь своими знаниями и опытом. Кстати, как и в первый раз, было много любопытных фактов, и один из них, что в США в комиссии помимо профессиональных судей (которых минимум 4), обычно входит один «волонтёр», который как раз призван быть независимой стороной. Правда, американцы в основном не баллы ставят, а сразу медальки раздают, отчего их результаты в прессе реже появляются. А ещё я с удивлением узнал, что первый конкурс «современного типа» прошёл – ни за что не догадаетесь – в Любляне более 50 лет назад. Прямо скажем, неожиданно!
Очень жаль, что к нам в этот раз не смог присоединиться Игорь Зибрак​: два мастодонта за столом — это всё-таки сила и интересные дискуссии, но он был занят, что можно понять: бизнес прежде всего. Зато Smartwine «представляла» Наталья Волобуева. А вообще, народу в этот раз было не очень много, что Владимира, как мне показалось, немного расстроило поначалу. Он даже призвал Нина Жорина, которая взяла на себя труд быть на розливе, ориентироваться на 15 человек, но, видимо, кто-то не дошёл. И очень зря.
Потому что, во-первых, слепые дегустации – это вообще всегда интересно, во-вторых, потому что это был рислинг, в-третьих, потому что в этот раз с нами был Hans-Dieter Weingaertner, чьё присутствие превращало некоторые обсуждения в настоящие батлы! Кое-где я буду поминать его всуе, да простит он меня ))
Между прочим, о рислинге. Честно признаюсь, не знал, что, во-первых, рислинг в России впервые появился в XIX веке в… Судаке, а, во-вторых, что к 1940 году в СССР было порядка 6000 га рислинга. Больше, чем сегодня в Австралии!
Оценивались все вина вслепую, но поскольку у нас не было списка вин, «вскрывались» сразу же после подсчёта средней оценки. И я решил тоже писать название вин в конце. Надо же сохранить хоть долю интриги 😉
Итак:
1. Чуть груши, немного леденцового тона, немного зелёного яблока, цитрус, чуть сладкий аромат. Довольно сбалансированное вино с хорошей кислинкой. Изначально я был за 85/100, но потом пошёл посторонний тон подсолнечного масла, и я разжаловал до 83/100. Впрочем, это было уже после того, как я сообщил оценку, что заставляет задуматься о том, достаточно ли на конкурсах времени для оценки. Ханс, между тем, поставил ему 78. Средняя была 83/100. И, конечно (внимание на леденцовый тон), это оказалась… «Юбилейная» Рислинг Классик 2016, Россия.
2. Яблоко, сильный бензольный тон, минеральность, цитрус. Хорошая высокая кислотность, свежесть. Оно круче сделано, но не интересно. Я был за Новый свет с оценкой 85/100, но не тут-то было. Оказался Torres Waltraud Riesling 2015, то есть Каталония, Испания. Средняя была несильно выше: 86/100. Впрочем, это вино я вслепую пробовал уже второй раз, но не признал, и оба раза личные оценки у меня совпали.
3. Персик, яблоко, бензольные тона, минеральность. Я был за Германию. Правда во вкусе оно казалось чуть тяжеловатым. Хотелось бы больше кислотности. Проблемой было также то, что оно было не совсем правильной температуры: хотелось бы похолоднее. Тут наши оценки разъехались сильно: например, Андрей Сапожников и Ханс поставили по 89, Владимир – 84, а я оказался где-то между с оценкой 15,5/20 или 86/100. Среднюю вывели 87/100. А был это… Люксембург! Domaines Vinsmoselle Riesling 2014.
4. Цитрусы, персик, бензол, мокрый камень. Немного тяжеловато, но хорошо уравновешенно. Минерально во вкусе. Моя оценка была 86/100, а средняя 88. Забавно, что Ханс однозначно высказался, сказав, что это «не Германия». Не признал земляка. Оказалась Германия. Louis Guntrum Riesling Dry 2015, Рейнгессен.
5. Сухой цветочный и лёгкий тон трав, автомобильная покрышка, валерьянка. Плотный, насыщенный вкус, с гастрономической горчинкой. Я поставил 89/100, хотя и не как Рислингу (но мы узнали, что OIV запрещает называть сорт винограда). «Это, как минимум, оригинально» — написано в моих заметках. А вот Ханс за нетипичность вино сильно разжаловал, за что подвергся остракизму со стороны Владимира, который вино определил и уже знал, что оно было признано лучшим на Краснодарском конкурсе. И это была… Фанагория Cru Lermont Рислинг 2015. Мне как бы самому не по себе, но из песни, как говорится… А средняя, во многом благодаря Хансу, вышла 85/100.
6. Кожура зелёного яблока, лёгкий петрольчик. Относительно однообразное и простое. Очень лёгкое вино. Приятное, без дефектов, без очевидных минусов, но какое-то скучноватое. Я списал на то, что что-то недопонимаю, и у меня было 85/100, впрочем, общая вышла рядом: 84/100. И это оказался Азербайджан: Savalan Riesling Dry 2014.
7. Эфирное масло, мандариновые шкурки, яблоко, парфюм, гвоздика. Плосковатое во вкусе, но меня лично чем-то цепляло. 86/100. Других цепляло меньше: средняя 85/100. И это оказалась Молдавия. Novak Riesling Dry 2016.
8. Бензол, лёгкий чайный тон (WTF?), старые камни, лёгкая минеральность. Чуть химический тон во вкусе, горчинка. Мне это вино показалось гастрономичным, но само по себе оно не очень впечатляло. Я поставил 84/100, и это совпало с нашей средней. И, к моему удивлению, это была Австралия. The Lindsay Collection Evensong Riesling 2015, долина Клэр.
9. Резина, лёгкая редукция, бензол, персики в бензине. Очень ровное, хорошо сбалансированное, довольно тонкое вино. Я поставил 89/100. Может ещё и пожалел. Средняя оказалась 88/100. И, да, с персиками была Германия: Schloss Johannisberger Riesling Qba 2009, Рейнгау.
10. Первый нос – белый перец. Лёгкие специи, бензинчик, конфета цитрон. Во вкусе тоже слегка бензиново, ярко, с хорошей кислотностью, цедрой и приятной горчинкой во вкусе. Я поставил 89-90/100, да и средняя у нас вышла 89! И это была… Австралия. Yalumba The Y Series Riesling 2010. Я знаю и люблю это вино, оно хорошее даже в молодом возрасте, но тут, ИМХО, ещё прибавило.
Вот такая вот получилась встреча. Интересный опыт, позитивное общение, возможность узнать новое – три главных составляющих, которые привлекают меня в этом формате. «Завтра опять пойду» (с).


   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru