|
07.10.2017
Владимир Глухов. В первый раз на Wine People Trophy Russia
Первый конкурс, в котором участвуешь, наверное, как первая любовь )) Со временем детали стираются в памяти, появляются эмоции куда круче, но забыть невозможно. Для меня такой «любовью» стал Wine People Trophy Russia 2017, первый конкурс сомелье исключительно по российским винам, который прошёл 26-28 сентября в Moscow Marriott Royal Aurora Hotel.
Многие знают (я говорил об этом откровенно), что я шёл на конкурс из «журналистских» побуждений. Не то, чтобы «сейчас вызнаю все тайны и выложу», просто хотелось изнутри посмотреть, как оно бывает. Стать не «гостем», а участником, прикоснуться к процессу. Прикоснулся. Впечатлений навалом. Фото не будет, ибо я видел, что работают профессионалы, да и любительских уже масса опубликована и без меня.
Что хочется отметить:
1. Отличная организация. Простая и быстрая регистрация, чай-кофе, закуски и прочие вещи, которые, в общем-то, не замечаешь, когда всё сделано хорошо, но которые сразу всё портят, если есть косяки. Идеально соблюдённый тайминг: заявлено начало в 10, в 10-01 мы заходили в зал. Время объявления полуфиналистов соблюдено, хотя я представляю, насколько было сложно проверить такую массу работ. Ещё одни бонус – просторный зал и большое количество мест (больше, чем участников), причём все подготовлены. Я, например, люблю сидеть «просторно» в подобных случаях – пожалуйста: сел с краю, слева ещё и пустое место целое. Кто-то любит быть «в компании» — тоже не вопрос. Ну и прочее, и прочее. И, главное, при этом никто суетно не бегал с глазами по полтиннику, как это иногда бывает: вроде всё по плану, но ощущение, будто бы где-то рядом пожар. Отнюдь! Всё очень спокойно и размеренно, будто конкурсы устраивают каждый день. Такая атмосфера очень располагает, и спокойствие передаётся участникам! Огромное спасибо Артур Саркисян, Александр Ставцев и всей слаженной команде! Это действительно было круто!
2. Интересная подборка вопросов, их разнообразие. Я никогда не сомневался, что одна Винодельня «Юбилейная» может выдать на-гора полсотни вопросов о своих гибридах, на которых все срежутся. Но, к счастью, такого не было. Были вопросы и по автохтонам, и по географии, и по конкретным винодельням, и по общему виноградарству, и по химии и биологии вина. В целом, это позволяло даже такому начинающему участнику, как я, не чувствовать себя ущербно: где-то что-то да знаешь. Были даже вопросы «статистического» характера, мол, назовите 10 самых известных вам российских вин. Единственное, что меня очень удивило, это вопросы из серии кто, где и на каком конкурсе победил. Честно говоря, я не очень понимаю их смысл, но более опытные коллеги уже пояснили мне, что это вполне распространённая практика. Что ж, буду иметь в виду.
3. Высокая самоорганизация участников. Да, люди взрослые, да, ставки не то, чтобы высоки, чай, не корова на кону. Но будем откровенны: за нами никто пристально не следил. При этом все в своих работах, идеальная тишина, никто не лазит в телефоны… Всё-таки честность – это характерная черта наших сомелье. А это, согласитесь, немаловажно.
4. Взаимовыручка и взаимопомощь участников. На конкурсе все, извините за тавтологию, конкуренты. При этом до отборочного тура очень многие делились своими знаниями, отвечали на вопросы друг друга, многое обсуждали. Окончательно меня покорила Olga Lyaschuk, которая сама в полуфинал не прошла, но устроила нескольким полуфиналистам (по их просьбе) интересную «мини-лекцию» о тонкостях процедуры декантации. Кстати, тут-то я и понял, насколько слабое место у меня подача и сервис – о некоторых деталях я даже не подозревал. Тоже принял к сведению.
Ещё один важный вывод я (в очередной раз) сделал для себя касательно слепой дегустации. Как говорил магистр Йода юнлингам: «На чувства свои всегда и во всем опираться должны». Каждый раз я этот вывод делаю, но каждый раз иду по граблям с мыслями: а может сейчас нормально? Нефига! Вот и в этот раз активно перемудрил. Это не в порядке оправдания, а с целью зарока. Отныне только первое впечатление, если оно, конечно, действительно приходит в голову (а то ведь бывает, когда «о Боже, что это?!?»).
Ну и, наконец, главное, что я понял, это то, что конкурсы – это тоже учёба. Раньше мне казалось: зачем идти на конкурс, если трезво оценивая свои силы, ты не можешь ни на что надеяться. Теперь я понимаю, что это возможность увидеть свои слабые места, посмотреть на свои навыки в волнительной ситуации, да и просто узнать что-то новое (ведь потом ты всё равно лезешь проверять всех этих бактерий на предмет их анаэробности). И ещё. Конкурсы, конечно, сближают. Оно и понятно: ведь в этой сфере корпоративной пьянкой никого не удивишь )))
А ещё конкурсы – это азарт. Мне никогда не везло в азартных играх (не везёт в картах, везёт, сами знаете…;), но тут, к счастью, основная ставка не на везение. Признаюсь, я предполагал, что схожу разок посмотреть, и всё, но теперь точно знаю, что этот конкурс для меня не последний.
Ещё раз спасибо организаторам! Огромное спасибо Московская Ассоциация Сомелье и лично Roman Sosnovskiy за организацию многих лекций и тренировок. Традиционное спасибо Дегустационный клуб 750ml. И, конечно, огромное спасибо тем «винодельням», которые мне удалось посетить за последние несколько лет: всегда легче, когда представляешь как оно «на местности».
|