WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

13.12.2014

Владимир Городков. Естественная винная революция. Авторизованный перевод беседы Малу Ламберта с Дэвидом Хьюзом

Недавно на сайте www.wine.co.za была опубликована эмоциональная беседа Малу Ламберта (Malu Lambert) с самым почитаемым южноафриканским винным критиком Дэвидом Хьюз (David Hughes). Отдельные факты показались нам занимательными, и ниже мы приводим слегка авторизованный перевод этой статьи.
 
Это называли "естественной винной революцией", говорит Дэвид Хьюз, переливая порцию своих энциклопедических знаний из своей головы в мою. Он вряд ли нуждается в представлении: заслуженный винный автор, винодел, винный судья, и так далее.
Мы разговариваем с ним об антикварном винном оборудовании. Абсолютно не скучный разговор! Погружение в прошлое обнаруживает, что Южная Африка в своё время оказалась в самом сердце технологической винной революции. Жертвы этого "восстания машин" по-прежнему разбросаны по окружающим нас винным землям: от древних корзинных прессов, томящихся у входов в дегустационные залы, до старых дубовых бочек, запертых в бесчисленных подвалах и так много повидавших на своём веку.
"Мы перешли от использования оборудования, которое применяли в течение 300 лет, к современной винной механизации в мгновение ока."
И всё это благодаря одному единственному вину. В 1959 году компания Stellenbosch Farmers’ Winery (сегодня входит в Distell) выпустила вино Lieberstein — полусладкое столовое вино. "Оно хорошо получилось. Оно вышло свежим и фруктовым." — говорит Дэвид. Это вино стало катализатором, и не просто новых винных привычек в Южной Африке, а того, как стала работать вся отрасль.
Успех вина на рынке был "умопомрачительным". Вино расходилось не тысячами литров (что по тем временам тоже было бы немалым достижением) — а миллионами. Миллионами! В 1964 году был продан 31 миллион литров Либерстайна. "Это был самый большой винный бренд в мире в то время. И за помощью нам обратиться было не к кому." Так что всё начало меняться, и меняться очень быстро. (Представьте себе ручное бутылирование и наклейку этикеток на миллионы бутылок. Действительно, невероятно!)
В то время не было грузовых танкеров для перевозки жидкостей (кроме бензина), не было высокоскоростных линий розлива. "Производители ёмкостей из нержавеющей стали своим входом на рынок оборудования для виноделия обязаны именно вину Lieberstein." А поскольку вино было полусладким, и была вероятность, что сахар начнёт снова бродить (прощайте свежие фруктовые ароматы), вино пастеризировали на молочных фермах, так же как молоко или пиво.
Переиначивая афоризм, "когда пьёшь вино — пьёшь историю", и всё, что было до тебя. На самом деле, в каждой бутылке южноафриканского вина сегодня есть капля Либерстайна. Во всяком случае — в нашей памяти.
В следующий раз, посещая винное поместье, обратите внимание на антикварные винные артефакты, и вы можете приобщиться к винной революции.
 
 
 
Независимый винный клуб — www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru