WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

25.10.2004

Владимир Цапелик. "Из ласковых сетей". Газета "Винная карта"

Да, вина в кегах – особая история. Минималистские цены не позволяют рядовым потребителям выражать возмущение полным отсутствием какого-либо качества в коньяках, полусладких, десертных и прочих винах, струящихся из кранов в многочисленных прибрежных павильончиках. Эти большие емкости вмещают в себя напитки, показавшиеся мне не совсем натуральными. Сладость скрывает чрезмерную кислоту, бальзамические добавки сглаживают изъяны ароматов. Да, в этом коктейле трудно понять, а виноград ли был у истоков технологического процесса. Чего стоит один шоколадный или вишневый «коньяк» ценой 80 рублей за литр…

Но не все так грустно на нашем черноморском побережье, хорошее впечатление осталось от белых сортовых вин хозяйства «Мысхако». Шардоне и Рислинг чистые и свежие вина с простыми, но, безусловно, сортовыми ароматами не могли не понравиться на фоне курортного ширпотреба. Там они были прекрасным сопровождением для местных мидий и рапанов, а в Москве при цене от 70 до 80 рублей эти вина могут занимать достойное место на полках магазинов и просто просятся на обеденный стол любителей, бережно относящихся к деньгам.

А еще мне довелось побывать в составе экспедиции Винной карты в Крымском районе, в хозяйстве, гордо несущем с советских времен имя богини Авроры. Знакомство с главным управляющим и совладельцем хозяйства, вселило в меня уверенность, что будущее у российских вин есть. Николай Пинчук, посвятивший виноградарству свою жизнь, впервые посетил Францию в середине девяностых годов прошлого века. И этого оказалось достаточно, чтобы ему захотелось полностью преобразовать свое хозяйство на трех тысячах гектаров. А может быть и слегка забытая история данного места сыграла свою роль. Император Александр II подарил это имение генералу Карсову за подвиги в русско-турецкой войне, а последний немедленно завез лозы Каберне Совиньон и Шардоне из Франции.

Итак, окончательно осознав, что хорошее вино не может появиться без современных виноградников, Николай Пинчук начал постепенно улучшать сортовой состав и методы выращивания винограда. В хозяйстве полностью отказались от свиноводства и других видов агродеятельности, мешающих концентрироваться на виноградарстве. А когда в начале прошлого года туда пришли российские инвесторы, многое уже было готово для того, чтобы начать производство современных вин.

Инвесторы привезли с собой целую команду специалистов из Франции. Так, строительство современного винного завода осуществляется с участием французских инженеров и рабочих по проекту известного французского архитектора Филиппа Мазьера. Многие иностранцы конечно же работают вахтовым методом, но молодой винодел Франк Дюсенер постоянно живет в хозяйстве уже более года. Он и его жена Гаэль (тоже винный технолог) разъезжают по холмистым виноградникам на вездеходном УАЗике и неутомимо разъясняют российским рабочим правила современного виноградарства. Думаете легко заставить российских крестьян срезать лишние лозы для снижения урожайности? Впрочем это непросто в любой стране… Еще один француз Тьерри Спинелли, постоянно живущий в России, занимается продвижением вин под торговой маркой Chateau Le Grand Vostock.

Виноградники хозяйства с широким спектром экспозиций расположены на холмах, поднимающихся от 100 до 400 м над уровнем моря. В течение 200 дней температура поднимается выше 10 градусов тепла. Континентальный климат смягчает близость моря – всего 40 км от Анапского побережья. В период вегетации винограда теплые дни сменяются прохладными ночами и осадки обычно не слишком обильные. Бедные и маловодные почвы известняковых плато и карнизов по оценке специалистов пригодны для производства выдающихся красных вин, а мергелевые почвы хороши для живых и ароматных белых вин. Ручной сбор ягод при дешевизне рабочей силы не является проблемой. И сможем ли мы говорить о терруаре применительно к российским условиям, покажет только время.

Надо сказать, что наряду с европейскими сортами винограда в хозяйстве бережно сохранили исконно русские сорта винограда – например, Красностоп и Голубок, происходят от Каберне Совиньона, а Сухолиманский — от Шардоне. И французские виноделы не нарушили эту традицию, интенсивно использовав эти сорта винограда в своих новых винах. Для будущих экспериментов 35 га засажены уникальными лозами из питомника братьев Мерсье. Здесь не только Мерло, но и Мальбек, Карменер и Сира.

Попробовав вина четырех линеек в Москве перед поездкой, я долго не мог отделаться от впечатления, что эти вина сделаны не в России. На первой московской дегустации я даже спросил в шутку – не привозят ли виноград из Франции для ферментации в Россию. Но, и побывав в хозяйстве и увидев все собственными глазами, я не перестаю удивляться…

В четырех линейках новаторских российских вин хозяйства «Аврора» есть и белые, и красные образцы. Они различаются по качеству, и, конечно же, по цене. Первые две линейки уже появились в продаже в Москве и в Петербурге с началом осени.

Chateau Le Grand Vostock Terres Du Sud представляет средний ценовой сегмент. Белое вино на основе Алиготе с небольшой добавкой Ркацители. Бодрящее вино с ароматами акации и грепрута. Красное вино – Красностоп, Каберне, Пино Фран, Голубок. Нотки красных фруктов в аромате предваряют мягкий бархатистый вкус, завершающийся слегка пряным послевкусием.

Chateau Le Grand Vostock Selection – выступает в ценовом сегменте немного выше среднего уровня. Белое – Алиготе, Пино Блан, Ркацители, Пино Гри, Сухолиманский, Шардоне. Хорошо сбалансированное ароматное и живое вино с тонами белых цветов и грейпфрута. Красное – Каберне, Голубок, Саперави, Красностоп. Глубокое вино с сильными танинами, с нотками красных ягод и клубники, а также пряными оттенками, характерных для винограда Саперави.

А две высшие линейки проходят последние стадии доработки и могут появиться в торговле уже этой зимой. Они до сих пор проходят выдержку в новых дубовых бочках из Франции, Венгрии и Канады. Франк Дюсенер проводит экспериментальное ассамблирование вин, выдержанных в разных видах бочек для получения наилучшей финальной комбинации. Цены будут высокими. Но и затраты на сверхсовременное оборудование высоки, да и вин будет выпущено немного – лишь несколько тысяч бутылок 2003 года, отличавшегося отменным качеством в этих краях.

В обеих линейках Chateau Karsov Premium и Chateau Karsov Super Premium белые вина сделаны из Шардоне и Совиньон Блана, а красные – из Каберне, Красностопа и Саперави. Может быть в 2005 году с небольшим опоздание сбудется предсказание Игоря Сердюка и в России появится великое вино от доморощенного Шато?

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru