WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

20.02.2009

Владимир Цапелик. Алкогольные напитки для Масленицы

Русская Масленица напоминает бразильский карнавал: много танцев, игр, чучел, веселья, романтики, вкусной еды и, конечно, при этом выпивается огромное количество различных напитков, и в первую очередь алкогольных. Принципиальная разница состоит в погоде. Южная Америка дарит своим жителям тропическое тепло, позволяющее минимизировать наряды. Российская зима диктует необходимость одеваться потеплее,  и при этом напитки требуются погорячее. Может быть, чай или знаменитая русская водка должны решить все вопросы – и кулинарные, и погодные?
 
Не секрет, что масленица досталась православным христианам от их языческого славянского прошлого. Можно даже сказать, что это единственный праздник, заимствованный из дохристианской религии. В далекие времена наши предки не знали дистилляции и соответственно не пили таких крепких напитков как водка или коньяк. Знаменитый кулинарный писатель Вильям Похлебкин доказал, что водка в более или менее современном виде появилась у россиян только в конце XIV века.
 
Примерно до XV века русские варили меды, из одноименного продукта, добавляя к ним брусничный и малиновый соки, а лучшие княжеские меды выдерживали до 15 лет. Еще в ходу в разные века были сбитень, сикера, березовица, ол, пиво и квас. Сегодня большинство этих напитков кроме пива и кваса, ставших массовыми промышленными продуктами, благополучно забыты. Одновременно водка получила широкое распространение и стала восприниматься как национальный алкогольный напиток. Безусловно, водка вполне органично вписалась в формат гуляний, которые обычно проводятся на морозе. Небольшие количества водки обладают и несомненными гастрономическими достоинствами, многие особенности блюд русской национальной кухни удачно подчеркиваются хорошо охлажденным прозрачным напитком. Более того, к некоторым блюдам не так просто подобрать другое алкогольное сопровождение.
 
В церковных книгах масленица называется еще и Сырной неделей, а в народе — честной и широкой, так как в эти дни наши предки предавались разгулу с такими поговорками как: «Не житье, а Масленица», «Не все коту Масленица» и так далее. Главное блюдо Масленицы – блины, символизирующие солнце. Круглые, горячие и золотистые, они с пылу с жару подаются на стол и с маслом, и со сметаной, а также с черной и красной икрой, грибами, севрюгой, осетриной. Делали раньше и блины «с припеком» — во время печения их посыпали мелко рубленным крутым яйцом, поджаренным луком и отварной гречневой кашей. А еще на праздничном столе появляются заливное, горячие рыбные блюда, сыры, пироги, калачи, блюда из яиц, многочисленные сладкие блюда. В ход идет все за исключением блюд из мяса.
 
Что же кроме водки можно предложить к праздничному столу на масленицу? Ответ будет однозначным – вино! Хотя вино славяне узнали еще в X веке с принятием Христианства, но оно с большими трудностями привозилось из Греции и Малой Азии и стоило дорого, по большей мере применялось при богослужении или потреблялось представителями немногочисленной элиты. И только во времена Петра I россияне познакомились с горячими напитками на основе вин с пряностями – корицей, гвоздикой, мускатным орехом, перцем, цедрой цитрусовых. Горячее вино, называемое в народе глинтвейном, хорошо согревает на русском морозе и вполне может заменить водку.
 
Выбирая вина к домашнему застолью на Сырной» неделе, нужно прежде всего подумать о доминирующих вкусах праздничных блюд – соленом и сладком. Рыбные блюда и добавки к блинам приносят много соли, а мед и варенье — сладость.  Следует отметить, что многие блюда будут содержать достаточно много жиров, а это потребует балансирующей кислотности в винах. Пожалуй, практически следует исключить из праздничной винной карты только полновесные красные сухие вина со значительной терпкостью, уместные больше к мясным блюдам, полностью запрещенным во время масленицы.
 
Во-первых, нужно подумать о белых столовых винах. К блинам со слабосоленой семгой можно попробовать не самое дорогое французское шабли из винограда Шардоне, минеральное с отличной кислотностью, оно прекрасно сбалансирует жирность и самого блина, и рыбы. Ко многим слегка острым и кислым блюдам подойдут эльзасские гевюрцтраминеры, которые могут быть в широком диапазоне сладости от сухих до довольно сладких. Еще один интересный выбор молодые австрийские грюнер вельтлинеры с тонами белого перца и освежающей кислотностью, которая будет весьма уместна для блюд русской кухни. Хороши и минеральные рислинги с цветочными тонами в аромате из Эльзаса, Германии и Австрии. Есть и менее дорогая отечественная альтернатива — вина из Рислинга, Алиготе и Ркацители, произведенные на Дону.
 
Во-вторых, не стоит забывать и о розовых винах. Они не только красивы по цвету, но и прекрасно подойдут ко многим закускам, особенно с использованием яиц. Например, можно взять знаменитые еще по роману Александра Дюма «Три мушкетера» анжуйские вина.
 
В-третьих, не стоит забывать, что игристые вина хороши не только в качестве аперитива, но они подойдут и ко многим блюдам праздничного стола, включая икру и рыбу. В первую очередь, стоит взять Blanc de Blanc Brut – совершенно сухое шампанское вино на основе винограда Шардоне. Более сладкие варианты игристых вин могут удачно дополнить десерты, например, блины с творогом и вишней. Может быть, самый интересный вариант для масленицы Цимлянское игристое красное. Это вино упоминал еще А.С. Пушкин в поэме «Евгений Онегин». Пожалуй, оно сможет сопровождать все веселое застолье от начала и до конца.
 
И, наконец, сладкие вина. К блинам с творогом и клубникой можно рекомендовать сладкую версию ароматного и пряного эльзасского гевюрцтраминера. Очень хороши сладкие вина из венгерского Токая и соседнего австрийского Бургенланда. Блины со сладким кремом, медом и ягодами отлично дополнит еще более сладкий «шестипутоновый» Tokaji Aszu. Можно также попробовать лучшие сладкие вина к черной икре.
 
Специально для журнала «Кулинарный практикум» N3 март 2009 года
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru