WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

02.10.2015

Владимир Цапелик. Блауэр Вильдбахер

Много лет назад мне довелось попробовать португальские красные сухие вина Vinho Verde из местных сортов винограда. Уже тогда этот старомодный стиль стал довольно редким. Очень кислые и слабоалкогольные вина, поддержанные сильной ягодной ноткой и минеральностью просто невозможно было пить без еды и я  начал экспериментировать. Оказалось, что русские закуски прекрасно дополняются этими винами. Кислое, соленое, острое и жирное – все это гармонировало со значительной кислотностью и легкой игристостью этих вин. Нежные танины нисколько не мешали и вполне вписывались в общий ансамбль. Особенно запомнилась пара с килькой на черном хлебе со сливочным маслом. Это было необычайно вкусно.

Я рассказал о своих находках знакомому винному писателю из Британии. Однако Том Стивенсон не сильно удивился, узнав об открытых мною новых сочетаниях. Он предложил попробовать вина аналогичного стиля из Италии. Lambrusco Brut оказалось совсем непохожим на то, что в большом количестве в сладком варианте стоит на полках наших магазинов. И здесь я нашел минеральность, фруктовость, кислотность, насыщенность вкуса, что так хорошо подходит к русским закускам. Следующим шагом стало знакомство с красными винами Rias Baijas. Этот стиль из автохтонных сортов восстановили не более 7 небольших местных производителей. Вина обладают примерно теми же характеристиками, что и красные Vinho Verde и Lambrusco Brut.

И наконец, я попал в Австрию, где мне практически сразу удалось отведать розовые, красные и игристые вина из сорта винограда Блауер Вильдбахер. Schielcher – это целая вариация стилей, которая делается из него в Западной Штирии. И вновь я обнаружил минеральность, ягодность, легкую игристость и необычайно высокий уровень кислотности, что заставило думать о кислых, пряных, острых и жирных блюдах. Замечу, что Шильхеры – односортовые вина, для их производства можно использовать только красный сорт Блауер Вильдбахер.

Позднее во время выставки VieVinum в Вене мы провели дегустацию шильхеров вместе с придуманной нами славянской закуской. Я привез бородинский хлеб из Москвы и сарептскую горчицу из Волгограда. Мои украинские коллеги из журнала Drinks+ добыли сало с киевской Бессарабки. Вместе с виноделами и экспертами из разных стран мы пробовали запивать эти бутерброды шильхерами от разных производителей. Практически во всех случаях возникало новое измерение вкуса, называемое французами «марьяж». Удивительно, что у нескольких западно-штирийских виноделен на стендах в качестве сопровождения к винам был представлен и местный ржаной хлеб и сало, правда, в большинстве случаев подкопченное. Тем не менее, такой горчицы, как сарептская, у них не было и она им очень понравилась. Австрийцы отметили, что эта острая и жгучая приправа замечательно вписывается в гастрономическое сочетание с розовыми шильхерами.

Стоит отметить, что Блауэр Вильдбахер происходит из местечка Вильдбах в Штирии. Его прародителем был автохтонный сорт Хойниш, и поэтому он является близким родственником знаменитого австрийского красного сорта Блауфренкиш (Кекфранкош, Лембергер). Площадь виноградника совсем небольшая – всего около 500 га, что составляет лишь 1 % от всех виноградных насаждений Австрии. И такой редкий виноград растет только в Штирии, а лучшие результаты дает в ее западной части. Лозы имеют не слишком высокую урожайность, а ягоды созревают очень поздно, что увеличивает опасность потери части урожая в дождливую осенб, поэтому на протяжении второй половины 20 века посадки сокращались.

В Западной Штирии виноградники, засаженные сортом  Блауер Вильдбахер, поднимаются вверх по крутым склонам длинными и узкими полосами. Некоторые лозы растут даже на высоте более 600 метров над уровнем моря и все это на протяжении от гор Коральпе и Райнишкогель и до самой границы со Словенией на юге Австрии. Климат здесь называется «иллирийским» с теплым и влажным средиземноморским и юго-восточно-европейским влияниям, да еще и с относительно высоким по австрийским меркам уровнем осадков. Мягкий холмистый ландшафт позволяет защищать виноградники от преобладающих ветров. Прямой маршрут между Лигистом на севере через Санкт-Штефан-об-Штайнц и вниз к Дойчландсбергу и Айбисвальду на юге украшен глубокими долинами, отвесными склонами и многочисленными  живописными Kellerstöckeln, небольшими хижинами с погребами, разбросанными повсюду между виноградниками.

Местные винодельческие семьи производят на удивление широкий спектр стилей – от живого розового шильхера с бодрящей кислотностью до глубоко окрашенных красных вин с серьезными танинами, а еще и сладкие вина категории Prädikat с ягодно-фруктовыми нюансами, ледяные вина с долгим послевкусием, а также превосходные и легкие игристые вина. Но, конечно, главное вино региона – розовое. Бодрящая кислотность и ягодные ароматы характеризуют это хорошо слаженное вино со свежими фруктовыми тонами во вкусе. Почвы из старого гнейса и  слюдяного сланца придают вину травянистые и пряные оттенки. Такое вино – отличный  аперитив и к нему подаются многочисленные местные закуски. Однако спектр блюд, с которыми шильхер может взаимодействовать достаточно широк и не ограничивается простыми блюдами. Сложные блюда из жирной свинины или речной рыбы в австрийском или венгерском стиле найдут прекрасную пару в виде разнообразных вин из винограда Блауер Вильдбахер.

Есть многочисленные свидетельства того, что в Штирии делали виноградные вина еще древние иллирийские кельты, а позднее и римляне. Сегодня по крайней мере отчасти старинное наследие воссоздано. Например, нам довелось посетить замок Burg Landsberg в Дойчландсберге. У меня не осталось сомнений, что шильхер и все, что с ним связано как магнитом притягивает любознательных винных туристов со всего света.

Группе международных журналистов в этом году в очередной раз довелось посетить винную Австрию. Один из маршрутов был посвящен Штирии, Айзенбергу и Терменрегиону. И практически первой рабочей дегустацией стала презентация «Открой шильхер». Десять вин представляли почти все многообразие стилей, которые может дать Блауер Вильдбахер

  1. Reiterer Schilchersekt 2014 – игристое по акротофорному методу шампанизации – 80 баллов
  2. Langmann Schilchersekt Brut 2014 – игристое по классическому методу – 92 балла
  3. Domäne Müller Subriede „Seelenfreund“ Schilcher Kabinett 2014 – розовое сухое вино – 90 баллов
  4. Weber „Trilogie“ Schilcher 2014 – розовое сухое вино – 87 баллов
  5. Hainzl-Jauk Schilcher 2014 – розовое сухое вино – 89 баллов
  6. Friedrich Christian Langegg Schilcher classic 2014 – розовое сухое вино — 85 баллов
  7. Oswald Hochgrail „Exklusiv“ Schilcher classic 2014 – розовое сухое вино – 80 баллов
  8. Langmann Hochgrail Rose Schilcher classic 2014 – розовое сухое вино – 89 баллов
  9. Hiden Hochgrail Schilcher classic 2014 – розовое сухое вино – 87 баллов
  10. Johannes & Luise Jцbstl „Alter Weingarten“ Schilcher 2013 – единственное красное сухое вино дегустации – 89 баллов

Вина дегустации порадовали разнообразными тонами, среди которых можно было выделить крыжовник, красную смородину, болотные ягоды, цветы бузины, козий и овечий сыр, другие кисломолочные продукты, разнообразные пряности. В некоторых вина зеленоватые тона травянистого направления доминировали слишком заметно. Уровень кислотности в совершенно сухих винах — очень высокий от 8 до 10 г на литр, но он хорошо сбалансирован фруктовостью и экстрактивностью представленных вин. Наиболее сильную минеральность продемонстрировали образцы из винограда, выращенного на сланцевых почвах.

К сожалению, ни одно из этих вин не представлено на российском рынке. Большая их часть выпивается на месте, и россиянам, чтобы попробовать этот «специалитет», придется отправиться на место производства в качестве туристов. Кстати, практически все шильхеры стоят совсем недорого.


 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru