WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

23.06.2016

Владимир Цапелик. Болгария: еда и вино

«Хороша страна Болгария, а…» Знаете продолжение?))) Отношения между нашими странами сегодня — хуже некуда… Но не между людьми, особенно винными))) Раньше за несколько посещений мне довелось объехать почти всю страну – черноморское побережье, предгорные районы, придунайскую равнину… Влюбился в снежанку, салатик такой жиденький со свежими огурчиками на йогурте с чесночком и укропом, хороши и шопский салатик с запеченными перчиками (он же таратор в виде супа) и всякие штучки мясные, а иногда и рыбные «на скара». И все блюда пахнут чабером. И сухой чабер еще стоит в солонках на столах в кафе и ресторанах. И для меня Болгария имеет запах чабера, а они зовут эту пряную травку «чубрица». А еще каждую весну балконы в городках дымятся этими грилями – горожане готовят «на скара».

Вино болгары предпочитают преимущественно красное и сухое в стиле Каберне Совиньон/Мерло. Они успешно им торговали не только в СССР, но и в Англии в 80-е годы прошлого века, но с перестройкой это как-то повсеместно сдулось. То есть беспроигрышная игра в CMC (Cabernet-Merlot-Chardonnay) осталась в прошлом… Есть и немало Ркацители и Алиготе, но грузины и французы не узнали бы свои сорта в этих винах.

В прошлый раз я был в Болгарии в 2013 году. Меня пригласили объехать страну и в этом июне, но поездка по восточно-европейским винным конкурсам не позволит мне это сделать. На момент моего последнего визита в Болгарии было несколько серьезных виноделен — Katarzyna Estate, Edoardo Miroglio, BRATANOV Family Winery & Vineyards, Castra Rubra, Santa Sarah, Logodaj – по прошествии времени забыл, наверное, кого-то упомянуть))) и думаю, сейчас их стало несколько больше. Местные сорта винограда вызывают все больший интерес. Мавруд, Гамза (Кадарка), Памид, Мискеты – красные, Керацуда, Димят, Тамянка (местная версия белого Муската), и еще есть какие-то необычные местные сорта, но вина из них очень редки.

Вы не поверите, но моя любимая винодельня в этой стране новаторская Шато Бургозонь (Chateau Burgozone), что на Дунае. Там делают легкие, довольно кислотные и выразительные вина. Есть у них и мой любимый Каберне Фран и много белых из различных сортов. Белое вино из Шардоне, Совиньон Блан и Вионье IRIS Creation получило золото на Mundusvini.  Но если говорить о красном, и особенно о местных сортах, то стоит попробовать вина из автохтонного Широка Мелнишка Лоза. Это уже на границе с Грецией. Дикая ежевика, которую мы там собирали с кустов, была необычайно ароматна и вкусна. Ну, слышите ароматы ежевики в красном тяжелом и слабокислотном вине Мелник?

В этой стране мне впервые рассказали о двух типах людей. Первый – пьют вино и им хорошо, а второй – могут пить только ракию, а от вина им становится плохо. Потом я много встречал людей этих двух типов в разных странах. Видимо болгары немало понимают в физиологии потребления алкоголя.)))

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru