WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.07.2005

Владимир Цапелик. Болгария возвращается

Ровно два года назад редакция газеты «Винная карта» любезно предоставила мне возможность говорить о вине в колонке «Три-пятнадцать». Этот маленький юбилей почти совпадает с другим важным для меня событием – пятилетием Независимого винного клуба, которое произойдет в начале июня этого года. Два года не такой уж и маленький срок и, наверное, можно позволить себе возвращаться к темам, которые уже затрагивались. И такой темой в этом номере станут болгарские вина.

Прошлое

В прошлый раз я написал статью после моей поездки в Болгарию и на основе живых впечатлений от встреч с виноделами. Теперь поводом стало большое заседание Независимого винного клуба, посвященное качественным болгарским винам. Клуб уже более двух лет проводит мероприятия в Болгарском культурном центре и что-то в этом роде давно стояло в нашей повестке дня. Нам пришлось долго выбирать достойные вина в море недорогих и не всегда качественных бутылок, которые наводнили наш рынок при помощи больших и маленьких российских компаний. Руководители и владельцы многих компаний-поставщиков почему-то решили, что россиянам придется по нраву только сладенькое и дешевое вино. Соответственно и формируется образ болгарского вина – что-то совсем непритязательное — «дешево и сердито».

Все это напоминает мне слегка забытые советские времена, когда простые вина из Народной Республики Болгария присутствовали на полках даже сельских магазинов. Мне даже кажется, что в 70-е годы СССР закупал больше сухих вин из Болгарии, чем сегодня. Красные вина часто были полнотелыми с чувствительными танинами, белые вина были светлыми, фруктовыми и бодрящими. Конечно, много было полусухих и полусладких вин. Именно тогда мы познакомились с такими автохтонными сортами как Гамза, Памид и Мавруд. Однако массовые вина имели, на мой взгляд, нелепые фантазийные названия – Монастырская изба, Медвежья кровь, Лудогорское, которые в настоящее время растиражированы производителями из России и стран СНГ. Одновременно болгарские вина поставлялись и в Великобританию. Мягкие и маслянистые мерло и приятные каберне совиньон с черносмородиновым букетом пользовались там большим успехом. Говорили о болгарском феномене, сложилась даже мода на недорогие и яркие вина по цене меньше двух фунтов (трех долларов) за бутылку. Пик продаж пришелся на 1996 год, после чего начался спад в условиях нашествия недорогих и высококачественных вин из Южной Африки, Австралии и Латинской Америки. Британские критики объясняли это недостаточным вниманием болгарских виноделов к фруктовым тонам в букете вин.

Что же происходит в болгарском виноделии сегодня? Четыре компании, выбранные нами, к сожалению, не покрывают всего разнообразия винных стилей и соответственно регионов Болгарии. Они производят свои основные вина на юге страны, в Тракийской долине. Однако на их примере можно получить некоторое представление о разнообразии стилей красных сухих вин.

Настоящее

О Cabernet Sauvignion Royal Reserve 1996 от Boyar Estates я писал еще два года назад. Это вино до сих пор появляется в наших магазинах усилиями компании «ОКВ» и стоит около 350 рублей. Вино средней полноты с тонами черной и красной смородины, вишни и голубики, с оттенками ванили, сухофруктов и табака достигло пика своей зрелости и получило высокую оценку на нашей дегустации. Во время моей поездки в Болгарию мне его рекомендовали как лучшее на тот момент болгарское каберне. Сейчас в Москве появляется это вино уже 1999 года урожая. Другие вина Boyar Estates были оценены от 75 до 87 баллов, что свидетельствует о хорошем вкусе англичан, которые уже многие годы потребляют вина этой компании. Вкус этих вин продолжает традиции, заложенные в 70-е годы при первых поставках на Британские острова. Фруктовые Каберне и Мерло с оттенками дуба могут напомнить россиянам новосветовские мотивы.

Открытием нашей дегустации стали вина от винодельческого предприятия Menada. Их привозит российский поставщик «Интервайн». Интересны молодые вина из Мерло и Каберне (Menada 2004 и Sackar 2004) с ягодными тонами и достаточно сильным для такого типа вин характером. Средне и полнотелые красные вина из европейских сортов (Мерло и Каберне) и из оригинального Рубина, гибрида сортов Неббиоло и Сира, поражают невысокими ценами при очень привлекательном качестве – свежая фруктовость и ягодность в ароматике с бархатистыми танинами в достаточно полном вкусе.

Неоднозначно были оценены вина от Magura (поставщик «Евразия-Берег»). Гамза 2001, Мерло 2001 и Каберне 2000 критиковались профессиональным жюри за присутствие «летучих химических ароматов», но понравились московским любителям вина за свой яркий и оригинальный «вишнево-смородиновый» характер и получили достаточно высокие оценки по 12-балльной шкале НВК по параметру «цена-качество».

Меня немного огорчило, что мы не смогли найти на российском рынке вина из местного сорта винограда Широка Мелнишка Лоза. Сокращенно его называют Мелник по главному городу юго-западного винного региона Болгарии на границе с Грецией. Эти вина – гордость болгарского виноделия. Аппелясьоны Дамьяница и Харсово – источники выдающихся вин. Мне хочется верить, что через некоторое время российские любители смогут познакомиться с винами, которые по легенде болгары носили в носовых платках – настолько они плотные.

Члены професиионального жюри, дегустировавшего более 20 вин от 4 болгарских компаний и 4 российских поставщиков и оценивавшего их по 100-балльной шкале:

Элеонора Скоулз — винный критик, журналист (Винная карта, Decanter.com, Гастроном),

Шалва Хецуриани – президент ассоциации сомелье Грузии, винный эксперт, винодел,

Михаил Спирин – профессиональный винный консультант,

Владислав Волков — вице-президент Независимого винного клуба (журналы «Напитки», «Гастроном»).

С полными описаниями и оценками вин можно познакомиться на сайте www.winepages.ru

Владимир Цапелик

Газета «Винная карта»

Июнь 2005 года

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru