WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

09.10.2007

Владимир Цапелик. Болгария возвращается

Мы публикуем эту статью, чтобы сравнить наши мысли и дегустационные заметки двухлетней давности о болгарских винах с новыми впечатлениями, полученными группой российских журналистов в марафонском туре по винной Болгарии.
 
Болгарский винный марафон http://winepages.ru/news/1463/
 
Болгария возвращается

Газета «Винная карта», июнь, 2005 год

 
Ровно два года назад редакция газеты «Винная карта» любезно предоставила мне возможность говорить о вине в колонке «Три-пятнадцать». Этот маленький юбилей почти совпадает с другим важным для меня событием – пятилетием Независимого винного клуба, которое произойдет в начале июня этого года. Два года не такой уж и маленький срок и, наверное, можно позволить себе возвращаться к темам, которые уже затрагивались. И такой темой в этом номере станут болгарские вина.
 
Прошлое
 
В прошлый раз я написал статью после моей поездки в Болгарию и на основе живых впечатлений от встреч с виноделами. Теперь поводом стало большое заседание Независимого винного клуба, посвященное качественным болгарским винам. Клуб уже более двух лет проводит мероприятия в Болгарском культурном центре и что-то в этом роде давно стояло в нашей повестке дня.  Нам пришлось долго выбирать достойные вина в море недорогих и не всегда качественных бутылок, которые наводнили наш рынок при помощи больших и маленьких российских компаний. Руководители и владельцы многих компаний-поставщиков почему-то решили, что россиянам придется по нраву только сладенькое и дешевое вино. Соответственно и формируется образ болгарского вина – что-то совсем непритязательное — «дешево и сердито».
 
Все это напоминает мне слегка забытые советские времена, когда простые вина из Народной Республики Болгария присутствовали на полках даже сельских магазинов. Мне даже кажется, что в 70-е годы СССР закупал больше сухих вин из Болгарии, чем сегодня. Красные вина часто были полнотелыми с чувствительными танинами, белые вина были светлыми, фруктовыми и бодрящими. Конечно, много было полусухих и полусладких вин. Именно тогда мы познакомились с такими автохтонными сортами как Гамза, Памид и Мавруд. Однако массовые вина имели, на мой взгляд, нелепые фантазийные названия – Монастырская изба, Медвежья кровь, Лудогорское, которые в настоящее время растиражированы производителями из России и стран СНГ. Одновременно болгарские вина поставлялись и в Великобританию. Мягкие и маслянистые мерло и приятные каберне совиньон с черносмородиновым букетом пользовались там большим успехом. Говорили о болгарском феномене, сложилась даже мода на недорогие и яркие вина по цене меньше двух фунтов (трех долларов) за бутылку. Пик продаж пришелся на 1996 год, после чего начался спад в условиях нашествия недорогих и высококачественных вин из Южной Африки, Австралии и Латинской Америки. Британские критики объясняли это недостаточным вниманием болгарских виноделов к фруктовым тонам в букете вин.

Что же происходит в болгарском виноделии сегодня? Четыре компании, выбранные нами, к сожалению, не покрывают всего разнообразия винных стилей и соответственно регионов Болгарии. Они производят свои основные вина на юге страны, в Тракийской долине. Однако на их примере можно получить некоторое представление о разнообразии стилей красных сухих вин.
 

 
Настоящее
 
О Cabernet Sauvignion Royal Reserve 1996 от Boyar Estates я писал еще два года назад. Это вино до сих пор появляется в наших магазинах усилиями компании «ОКВ» и стоит около 350 рублей. Вино средней полноты с тонами черной и красной смородины, вишни и голубики, с оттенками ванили, сухофруктов и табака достигло пика своей зрелости и получило высокую оценку на нашей дегустации. Во время моей поездки в Болгарию мне его рекомендовали как лучшее на тот момент болгарское каберне. Сейчас в Москве появляется это вино уже 1999 года урожая. Другие вина Boyar Estates были оценены от 75 до 87 баллов, что свидетельствует о хорошем вкусе англичан, которые уже многие годы потребляют вина этой компании. Вкус этих вин продолжает традиции, заложенные в 70-е годы при первых поставках на Британские острова. Фруктовые Каберне и Мерло с оттенками дуба могут напомнить россиянам новосветовские мотивы.
 
Открытием нашей дегустации стали вина от винодельческого предприятия Menada. Их привозит российский поставщик «Интервайн». Интересны молодые вина из Мерло и Каберне (Menada 2004 и Sackar 2004) с ягодными тонами и достаточно сильным для такого типа вин характером. Средне и полнотелые красные вина из европейских сортов (Мерло и Каберне) и из оригинального Рубина, гибрида сортов Неббиоло и Сира, поражают невысокими ценами при очень привлекательном качестве – свежая фруктовость и ягодность в ароматике с бархатистыми танинами в достаточно полном вкусе.
 
Неоднозначно были оценены вина от Magura (поставщик «Евразия-Берег»). Гамза 2001, Мерло 2001 и Каберне 2000 критиковались профессиональным жюри за присутствие «летучих химических ароматов», но понравились московским любителям вина за свой яркий и оригинальный «вишнево-смородиновый» характер и получили достаточно высокие оценки по 12-балльной шкале НВК по параметру «цена-качество».
 
Меня немного огорчило, что мы не смогли найти на российском рынке вина из местного сорта винограда Широка Мелнишка Лоза. Сокращенно его называют Мелник по главному городу юго-западного винного региона Болгарии на границе с Грецией. Эти вина – гордость болгарского виноделия. Аппелясьоны Дамьяница и Харсово – источники выдающихся вин. Мне хочется верить, что через некоторое время российские любители смогут познакомиться с винами, которые по легенде болгары носили в носовых платках – настолько они плотные.

Члены професиионального жюри, дегустировавшего более 20 вин от 4 болгарских компаний и 4 российских поставщиков и оценивавшего их по 100-балльной шкале:
Элеонора Скоулз — винный критик, журналист (Винная карта, Decanter.com, Гастроном),
Шалва Хецуриани – президент ассоциации сомелье Грузии, винный эксперт, винодел,
Михаил Спирин – профессиональный винный консультант,
Владислав Волков — вице-президент Независимого винного клуба (журналы «Напитки», «Гастроном»).
 
С полными описаниями и оценками вин дегустации 2005 года можно познакомиться здесь http://winepages.ru/news/72/
И еще одна уже совсем давняя статья…
 
Владимир Цапелик. Хороша страна Болгария. Газета «Винная карта», сентябрь 2003 года
 
Сегодня разговор пойдет опять о балканских винах. Это получилось совершенно неожиданно для меня, так как мой друг давным-давно придумал термин «балканщина» для обозначения вин, у которых разбалансированы аромат и вкус. И нам в Независимом винном клубе со временем понравилось использовать это слово для обозначения негармоничных вин. Вдыхаешь прекрасный аромат, ждешь замечательных вкусовых ощущений, а получаешь, например кислотный вкус, слабые танины и слишком легковесное тело.

Но вот я побывал в Болгарии. Не буду долго рассказывать о прекрасных песчаных пляжах, монастырях, старинных улочках славянских городов, сразу скажу о вине. Оно приятно удивило. Даже нелюбимые мною, но так почитаемые восточными немцами, полусухие вина — красная Кадарка (Kadarka) и белое Ослиное молоко (Eselmilch) оставили неплохое впечатление. Если помнишь, что в ресторане заплатил за такое вино порядка 100 рублей в левах, то даже некоторое отличие каждой новой бутылки по качеству не слишком удручает.

С настоящими болгарскими винами меня познакомили эксперты в Варне. Сначала я посетил комплекс Старая Варна, в здании которого в прошлом находилось полицейское управление. Там в бывшем пыточном подвале проводит дегустации Ламбрин Сотиров. Он собирает редкие вина из разных регионов страны.
Позднее мне удалось натолкнуться в старом городе на винный бутик с романтическим названием «Храм на виното Семела», что в переводе оказалось не более понятным «Храм вина Семелы». Борис Калинков, ведущий эксперт Европейского союза по вину и автор географических карт вина и ракий Болгарии, напомнил мне легенду о любовнице Зевса, которая из-за коварства Геры не смогла доносить своего сына Бахуса. Последний же к всеобщей радости любителей вина был доношен в бедре и рожден богом-отцом. Он то, вероятно, и освятил те вина, о которых пойдет речь ниже.
Венелин Банков в подвале «Храма», где много древнефракийских находок, рассказал мне, что лучше всего рассматривать болгарские вина по сортам винограда. Многие рекомендованные им вина мне удалось попробовать и я присоединяюсь к мнению болгарских экспертов.
Лучшее Каберне совиньон вы сможете купить и в Москве. Это Cabernet Sauvignion Royal Reserve 1996 от Domein Boyar. Это вино поставляет в наши магазины российская компания «ОКВ» и мне доводилось встречать его в московских магазинах по цене немного превышающей 300 рублей. Эксперты выделяют также Каберне Совиньон из Свиштова, его мне довелось попробовать из дубовой бочке в варненском винном ресторане «Избата». А Горчивка из Свиштова является вершиной болгарского виноделия. Лучший год для этого вина –1994. Бутылка этого года стоит около 20 левов, т.е. примерно 350 рублей.
Лучшее Мерло происходит из местности Стамболово, где безусловным лидером является Хасково. Такого вина в Москве я не видел.
Мавруд – аутентичный сорт винограда, произрастает исключительно в южном винодельческом районе. Чудеса присущи Ассеновгаду – признанному лидеру маврудоделия. Говорят, великолепным также был 1994 год, но такие вина редки, и мне приходилось довольствоваться 1996 и более поздними годами. Еще я пробовал Мавруд из Перуштицы (ассеновградского субрегиона) со сложными тонами кожи и другими третичными ароматами, что укрепило меня во мнении, что нужно пробовать местные сорта, а не зацикливаться на привычных схемах типа Каберне-Шардоне.
Сорт винограда широка мелнишка лоза – гордость болгарского виноделия – произрастает в регионе Мелник на границе с Грецией. Именно поэтому сепажные вина из этого винограда известны под названием Мелник. Дамьяница и Харсово – источники выдающихся вин этого вида.
Еще один старожил болгарской земли – виноград Гамза. Эксперты говорят, что особенно хорош этот сорт от Ловико Сухиндол, и вновь 1994 год — лучший. Правда, в Москве нам уже довелось пробовать очень слабые образцы Гамзы , а также видеть и взлеты и падения Сухиндола, вина которого поставлял сначала «Русьимпорт», а потом и компания «Мускат-12». Нестабильное качество непривлекательно для потребителей любой страны мира.
Но хватит о грустном. Белые вина Болгарии – просто чудо. О дикой и великолепной Керацуде я упомянул в прошлой черногорской статье. Те, кто любит сухой Мускат или яркие и ароматные белые вина, думаю, смогут оценить этот необычный сорт винограда.

Действительным лидером белых вин в Болгарии, по моему мнению, является Траминер. Хан Крум и Тарговиште – лучшие места для возделывания этого сорта винограда, так как вина там получаются с нежными фруктовыми и немного мускатными нотками.
Лучшим Шардоне Джоан Робинсон вместе с другими пятью экспертами из разных стран признала вино из Поморие 2002 года. Моя дегустация подтвердила мнение известных западноевропейских экспертов, Данное вино можно признать наиболее точно и гармонично выражающим сортовой характер Шардоне. Вина этого черноморского региона поставляет в Москву компания «Русьимпорт». Если его еще нет на московских прилавках, думаю, оно скоро появится по вполне приемлемой цене. Кстати, и недорогой сухой Мускат из Поморие произвел на меня очень приятное впечатление.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru