WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

03.11.2007

Владимир Цапелик. Болгарский маршрут

Это уже третья статья о болгарских винах в газете «Винная карта». Первые две были опубликованы в 2003 и 2005 годах, но с тех пор многое изменилось как в Болгарии, так и в России. Особенно эти изменения стали заметными после прошлогоднего запрета поставок вин из Молдавии. Неожиданно Болгария вышла на первое место в российском импорте вин, поставляя около трети от их общего количества. Большая часть болгарской продукции на нашем рынке стоит недорого и не дотягивает до европейских стандартов качества, но этого и хотели российские потребители, потерявшие привычные, доступные по цене и не слишком выдающиеся в своей массе молдавские вина.
 
Новые заметки о высококачественных болгарских винах стали итогом восьмидневного тура российских винных журналистов практически по всем винодельческим регионам Болгарии. Программа путешествия была разработана московским Центром промышленности Республики Болгария совместно с Независимым винным клубом и включала посещение основных мест производства винограда и вин по маршруту София-Сандански-Мелник-Пловдив-Сливен-Свиленград-Русе-Плевен-София. В ходе довольно интенсивной поездки удалось посетить целый ряд предприятий Damianitza, Condor, Villa Vinifera, Villa Luybimets-Villa Hisar, Vini Sliven, Domaine Boyar, Винпром Руссе (российский капитал), Katarzyna Estate (польский капитал), Chateau Kailaka, а также провести встречи со специалистами Национального исследовательского института вин и спиртных напитков в Софии и Института виноградарства и виноделия в Плевене.
 

Автохтонные сорта винограда
 
Мы уже привыкли, посещая винодельческие страны, задавать вопросы о том, какие сорта винограда наилучшим образом отражают терруарные особенности регионов. Очевидно, что и в Болгарии наибольший интерес для нас представляли автохтонные сорта — Широка Мелнишка Лоза (Мелник), Мавруд, Шевка, Памид, Гамза, Димьят и Красный Мискет.
 
Наверное, самым многообещающим сортом является Широка Мелнишка Лоза, произрастающий на юго-западе Болгарии вокруг микроскопического и очаровательного городка Мелник, расположенного неподалеку от границы с Грецией. А еще этот  виноград имеет не слишком компактные грозди – отсюда и пошло его не очень короткое название. Позднее созревание сорта не всегда радует виноделов, и появилось несколько кроссов и клонов Мелника. Наиболее часто встречается Рана Мелнишка Лоза, и этот сорт убирают раньше родительского почти на 3 недели. Хорошим примером винного стиля из Мелника может стать Uniqato Melnik 2005 от Дамьяницы: глубоко окрашенное, полнотелое и экстрактивное вино с тонами черешни, какао и свежего болгарского табака.
 
В Тракии, растянувшейся на многие километры к востоку от Мелника в предгорьях Родоп, вновь все больше внимания уделяют старинному сорту Мавруд. Стоит попробовать Mezzek White Soil Mavrud 2006 от Katarzyna Estate – тона черных ягод (ежевики), горных грибов, табака, серьезная кислотность, присущая этому сорту, хорошо интегрирована в текстуру весьма крепкого вина.
 
Немного в стороне от других местных сортов стоит красный Рубин. Этот кросс из Сира и Неббиолло в начале 60-х годов прошлого века болгарские селекционеры создали специально для производства крепленых вин, которых требовали в большем количестве потребители в СССР. После непродолжительного забвения Рубин вновь входит в моду у виноделов, но уже в новом качестве как основа или часть купажа для красных сухих полнотелых вин. Стоит попробовать Domaine Boyar Cluster Mavrud-Rubin 2003 – нотки сливы, черешни, черного перца и темного шоколада украшают букет этого своебразного вина.
 
И, наконец, хорошее впечатление оставило легкое белое сухое Villa Hisar Cherven Misket 2005: цветочные тона с легкими анисовыми нюансами приятно подчеркивают простую, но освежающую структуру этого приятного вина, не подлежащего длительному хранению.
 

Европейские сорта винограда
 
Еще с 80-х годов на болгарских виноградниках начали интенсивно засаживать Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне (СМС по первым буквам названий на латинице). Отчасти это объясняется тем, что британский рынок требовал именно этих вин из Восточной Европы. И болгарские экспортеры добились больших успехов на этом бурно растущем рынке со своими яркими ягодно-фруктовыми, не слишком сложными, но с ощутимыми танинами, а главное недорогими винами. Пик продаж пришелся на 1996 год, однако нашествие дешевой и качественной винодельческой продукции из Нового Света резко сузило нишу для болгарских вин, а СМС так и остались царствовать на болгарских виноградниках.
 
В короткой поездке так и не удалось найти образцы шардоне, поразившие наш несколько пресыщенный вкус. Практически всегда в понравившихся нам винах было слишком много лесистости от выдержки в новых бочках, а нередко и от дубовых чипсов. Наша мечта об оригинальной минеральности или своеобразной фруктовости, так и не реализовалась. Другие белые сорта, которые удаются в некоторых регионах Болгарии – Траминер (Гевюрцтраминер), Совиньон Блан, Ркацители (Рикат), Рислинг, Мускат Оттонель и Тамянка (Мускат Блан) производятся в меньших объемах, и нам они встречались чрезвычайно редко. Гораздо интереснее оказались красные вина.
 
Damianitza Redark 2005 – это вино из Каберне Совиньона и Мерло было одним из первых суперпремиальных болгарских вин, появившихся на западных рынках в начале нынешнего века — полнотелое и бархатистое в текстуре, тем не менее долго зреет и потребуется как минимум несколько лет, чтобы оно достигло своего пика.
 
Вино Katarzyna Question Mark 2006 первым вышло на болгарский рынок с суперсовременного предприятия, недавно открытого польской водочной группой Belvedere рядом с пересечением трех границ – болгарской, турецкой и греческой. Его создатели, не успев разработать подходящее название, просто поставили знак вопроса на этикетке. Вино пока кажется немного закрытым, но 2/3  отличного Каберне Совиньона и треть Мерло в купаже создали мощную структуру и легко угадывается, что букет замечательных ароматов раскроется через некоторое время, и вино сможет претендовать на награды самых престижных международных конкурсов.
 
Не обошлось без неожиданных и весьма приятных сюрпризов — некоторые вина, по мнению российских экспертов, могут уверенно претендовать на преодоление 90-бальной планки. Стоит особо отметить вина микровинодельни Кортен, принадлежащей Domaine Boyar, и в частности, Solitaire Elenovo Merlot 2005 – характерное, терруарное вино, темно-рубинового, почти непрозрачного цвета, с тонами красной и черной смородины, смородиновых листьев и почек, ежевики, красного перца, кардамона, турецкого шафрана, мадагаскарской ванили, полнотелое, экстрактивное, свежее и фруктовое во вкусе.
 
Еще одна жемчужина, встретившаяся нам – белое сладкое крепленое вино Damianitza Muscat desert 1964 – темно-янтарного цвета, с тонами легких смол, цукатов, растительных масел, с нежным вкусом, где немалая сладость балансируется живой кислотностью, долгое мерцающее послевкусие никого не оставит равнодушным.
 
Мы также обнаружили новую винную моду в Болгарии – местные потребители все больше внимания уделяют розовым винам. Нам удалось попробовать много питких розовых вин в основном из Каберне и Мерло с нежными ягодными тонами, и их оценки значительно превышали 80 баллов по 100-балльной международной шкале. Однако лидером нашего рейтинга стало Villa Lyubimets Rose Mavrud-Syrah 2005.
 
К концу поездки мы поняли, что, к сожалению, многие современные винодельни остались в стороне от нашего маршрута. Нам не удалось попробовать новые вина от Santa Sarah, Todoroff Wine Cellar, Edoardo Meroglio, Domaine Menada, Telish, Vinex Preslav и ряда других производителей, делающих все более интересные вина на европейском уровне качества. Все это осталось для будущих путешествий в солнечную и гостеприимную Болгарию.
 
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, www.winepages.ru
Газета «Винная карта», ноябрь 2007 года
 
Фотографии Юрия Юдича
 
 
10 лучших вин маршрута
Баллы
Korten Solitaire Elenovo Merlot 2005
92
Damianitza Muscat desert 1964
90
Korten Solitaire Elenovo Merlot 2006
90
Catarzyna First Vintage 7 Grape Varieties 2006
89
Catarzyna Question Mark 2006
89
Korten Solitaire Orlovo Cabernet Sauvignon 2006
89
Korten Solitaire Asenovetz Merlot 2006
89
Damianitza Redark 2005
88
Catarzyna Halla 2006 Merlot
88
Catarzyna Twins 2006
88
 
Вина оценивали – Владимир Цапелик, Александр Сидоров – главный редактор журнала «Энотека», Юрий Юдич – издатель журнала «Напитки», Дмитрий Федотов — директор НВК.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru