WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

20.08.2005

Владимир Цапелик. Будут ли в России путать вино с другими напитками?

Корреспондент крупной газеты в заметке «Вино не будут путать с другими напитками» дает вольную трактовку определения вина. Многие профессиональные сайты в Интернете растиражировали это заблуждение, не дав себе труда свериться с оригинальным источником.

Главное, о чем забыл упомянуть корреспондент, это – «спиртовое брожение», в результате которого и получается вино. Его трактовка допускает, например, что вином может быть назван напиток с использованием концентрированного виноградного сока и добавлением этилового спирта. А если еще добавить сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п., то и получится так, наверное, любимый корреспондентом коктейль в металлической банке.

Приведу полное официальное определение виноградного вина, которое теперь будет называться просто вином. Национальный стандарт Российской Федерации «Продукция винодельческая. Термины и определения» ГОСТ Р 52335-2005 определяет вино как «винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного виноградного спирта, винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ, с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов для придания отдельным типам вин характерных органолептических свойств».

А это текст, гуляющий по русскоязычному Интернету с легкой руки незадачливого корреспондента: «Что считать вином, а что крепким винным напитком, узнают россияне благодаря новому национальному стандарту на винодельческую продукцию. Как сообщили “МК” во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, где был подготовлен стандарт, теперь подмена понятий в винной отрасли просто невозможна, поскольку каждому напитку дано четкое определение. Например, решено уйти от выражения “виноградное вино”. Напиток, сделанный из винограда и имеющий крепость от 8,5 до 22 градусов, должен называться вином (слово “вино” уже указывает на то, что это спиртное изготовлено из винограда). А вот на этикетках вина из плодов по-прежнему необходимо указывать: “плодовое вино”. Кстати, его нельзя путать с крепким винным плодовым напитком. Разница между напитком и вином принципиальная: последнее входит в состав первого. Доля вина в крепком винном напитке должна быть не менее 50%, а остальные ингредиенты — это сахар, вода, ароматизаторы. Кроме того, вместо привычного для слуха выражения “крепленое вино” выбрано словосочетание “специальное вино”. Все остальные укоренившиеся в лексиконе виноделов термины, такие, как, например, “столовое вино”, оставлены без изменений.»

Владимир Цапелик по материалам сайтов Интернета

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru