WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

14.06.2011

Владимир Цапелик. Бургундия: Путевые заметки

В прошлом году мне впервые довелось побывать в Бургундии. Наверное, это не совсем обычно для человека, который уже многие годы занимается вином. Однако вполне очевидно, что эта волшебная винная страна оставила неизгладимые впечатления от своих вин, деликатесов и вкусных ресторанов.

Наше журналистское путешествие должно было включать четыре главные составные части Бургундии — Маконе (Mâconnais), Кот Шалонез (Côte Chalonnaise), Кот де Бон (Côte de Beaune) и Кот де Нюи (Côte de Nuits). Однако мне не удалось проделать весь путь с юга на север, оставив, может быть, самый интересный северный субрегион, для будущих поездок.

В Маконе мы посетили винодельню огромного кооперативного объединения Vignerons des Terres Secrètes, имеющего более 4000 га виноградников в разных частях Бургундии. Этот макрокооператив был мне немного знаком своим брендом Blason de Burgogne, уже представленным на российском рынке.

Следующая встреча с Даниэлем и Жюльен Баро прошла в хозяйстве Domaine Barraud, которым они владеют уже в пятом поколении. Молодые виноделы решили вернуться к органическим методам ведения хозяйства, которые были совершенно естественными для их предков.

Последней точкой в первый день путешествия стал Domaine de Beauregard с прекрасным ландшафтным видом между деревушками Пюйи и Фюссе. Замечу, что вина AOC Pouilly-Fuissé делают только из винограда Шардоне. Они получаются элегантными и с очаровательной минеральностью. Многие нотки можно обнаружить в букете этих белых вин – миндаль и лесные орехи, лимон, грейпфрут, персик, цветы акации, мед и даже ананас. Вкус отличается богатой текстурой, но одновременно и изысканной деликатностью. Нередко даже профессионалы по произношению путают эти вина с луарскими Pouilly-Fumé, однако последние изготавливают совсем в другом стиле и только из винограда сорта Совиньон Блан.

Следующий день принес нам переезды между хозяйствами в Кот Шалонез — Domaine Sainte-Barbe, Domaine des Chazelles (апеласьоны Viré-Clessé и Mâcon), а также Domaine Michel Juillot (AOC Mercurey) и Domaine Raymond Dureuil Janthial (AOC Rully).

А мой последний день прошел в Кот де Бон под знаком апеласьона Pomard. Особый акцент я делал на этих винах, так как задумал живую дегустацию соответствующего вина и бургундского сыра на Русской службе новостей в программе «Хороший вкус». Утром Филипп де Марсильи (Philippe de Marcilly), директор по экспорту крупного семейного хозяйства Maison Albert Bichot, не только устроил нам дегустацию вин из нескольких великих апеласьонов, но и подарил мне бутылочку красного помара 2003 года, которая так пригодилась для сравнения с вином — ровесником, которое мы заранее прикупили в одном из московских бутиков.

После обеда я увидел несколько виноградников в Помаре и попробовал много образцов в хозяйстве Domaine Parent, в котором уже двенадцатое поколение виноделов изготавливает красные сухие вина под наименованием AOC Pomard.

Из-за транспортных забастовок я был вынужден добираться от винной столицы Бургундии Бона до Парижа на такси. Но это стоило сделать, так как радиопередача получилась интересной и живой — мы пробовали в эфире не только прекрасное и нетипичное Pomard 2003, но еще и выдержанный сыр эпуас, который я успел прикупить в специальной сырной лавке в Боне.
 
Журнал «Напитки» №2, 2011

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru